На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 536 подписчиков

Свежие комментарии

Площадки для выгула собак

В выпуске «Вечернего Барнаула» № 159 от 22 октября в статье «Закон против ротвейлера» мы подняли проблему отсутствия в городе собачьих площадок.

Собаководам прекрасно известно, как трудно бывает приспособиться к городской жизни домашним питомцам, которым негде побегать, размяться. Еще труднее приходится их хозяевам.

Нередко у них случаются конфликты с людьми, которые боятся или просто недолюбливают собак. У горожан, живущих рядом с собаководами, тоже возникает масса претензий к животным, отчасти из-за страха быть покусанными, отчасти из-за кучек, которые остаются на улице после выгула. Большинство этих проблем отпали бы сами собой, будь в городе в изобилии специализированные места для собачьих прогулок.

Но с этим как раз и возникают сложности. Просто выпустить домашнего любимца побегать на улице не дозволяет закон. А в бюджете нет отдельной статьи на создание и содержание специальных площадок. Правда, собаководы могут собраться вместе и попросить свою управляющую компанию помочь с организацией такой площадки. Но этим вариантом пока мало кто воспользовался. Возможно, из-за того, что процесс это долгий и трудный, может быть, из-за отсутствия места под площадки или негативного отношения других жильцов, не согласных терпеть собачье соседство.

После выхода в свет нашей публикации в редакцию обратился житель Барнаула, руководитель школы дрессировки собак «Охраняй» Сергей ПУПКОВ, который поделился своим довольно интересным опытом создания площадок.

Давайте отгораживаться!

- В Барнауле существует закон, по которому собаки должны выгуливаться на поводке и в наморднике либо в строго отведенных для этого местах, - говорит Сергей Павлович. - Запрещается выгул собак близ школ, больниц, скверов. Получается, что выгуливать нельзя почти нигде. Так город устроен. Во время его застройки многоэтажными домами мест для выгула не предусмотрели. Пустырей в Барнауле не так уж много. Единственный пустырь – за ДК шинников, где идет массовый выгул. И то там сейчас хотят какую-то застройку делать. И как быть хозяину? По закону, ему придется всю жизнь водить собаку в наморднике и на поводке. Меня это не устраивает. Потому что я считаю, что это жестоко по отношению к животным. Ехать в лес? Пока туда доедешь, они все свои дела сделают.

Поэтому единственное решение проблемы – строительство огороженных площадок, где будет стоять контейнер для собачьих фекалий, лопата либо вырыта яма, куда можно закапывать фекалии. Также там можно сделать снаряды для тренировки собак. Сами собаководы, тренируя своих питомцев на этих площадках, будут показывать пример спортивной дрессировки людям, у которых еще нет собаки.

- Кто мог бы строить такие площадки?

- Сами владельцы животных. Это нужно не столько собаководам, сколько людям, у которых нет собак. Потому что на улице гуляют дети. Даже если собака на поводке и в наморднике, она может ребенка напугать. Так давайте отгородимся друг от друга, чтобы не было несчастных случаев! Это первая причина, чтобы строить площадки. Вторая - собаке все равно нужно где-то бегать, резвиться и играть. Если она не сделает это на улице, то она будет делать это дома.

И детям польза, и собакам радость

- Но есть ли в Барнауле места для этого?

- Места в городе есть. Например, площадки можно было бы создавать на территории подземных погребов либо подземных гаражей, которые существуют во многих дворах. Над ними нельзя сделать стоянку для автомобилей, потому что погреба провалятся. Детские, спортивные площадки, слава богу, теперь существуют почти в каждом дворе. А вот площадок для выгула и дрессировки собак практически нет. Давайте используем пустующее место.

У меня есть положительный пример. У меня под окнами находятся кооперативные подземные погреба. Мы приспособили площадку над ними для своих прогулок. Я веду на ней занятия по дрессировке. Если собака оправилась, хозяин тут же за ней убирает. Есть планы эту площадку огородить. Несколько лет назад я сам построил площадку во дворе школы № 110 на ул. Северо-Западной, 37. Раньше там был пустырь, ребятишки курили травку и кололись. Я вывез оттуда два КамАЗа мусора, гору шприцев. Директора уже поставил перед фактом. Площадка уже три года стоит, никому не мешает. Сейчас там выгуливают собак, занимаются дрессировкой, работает детская спортивная секция «Охраняйка». Дети в ней занимаются бесплатно. Я их приучаю убирать за собаками.

«Ограда решает все проблемы»

- А школьникам не доставляет беспокойства то, что рядом гуляет столько собак?

- Ограда решает все проблемы. Не будет покусов, и фекалии убирают сами спортсмены-кинологи. Поэтому в данном случае не уместно говорить о выгуле собак на территории учебных заведений, если площадка огорожена и там ведется уборка. Ведь ради этого и создан закон, чтобы не было покусов и грязи.

А вообще, хотелось бы, чтобы был закон, который заставлял бы строительные организации при возведении дома сразу предусматривать площадку для выгула собак.

Хотелось бы через газету обратиться с призывом к собаководам самим организоваться и создавать площадки. Нужно найти человека, у которого есть деньги, который умеет строить, и договориться с администрацией, чтобы было разрешение на строительство этой площадки. Я бы, например, взялся за эти вопросы с удовольствием. Мой телефон в Барнуле 250-638 Пупков Сергей Павлович

наверх