Уши, лапы, хвост

419 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Издеваемся на собаками в угоду своим капризам безнаказанно.Топ 5 красивых по...
  • Людмила Булыгина
    Как трудно выбрать самого ласкового и красивого питомца, также как и самое красивое платье и красивую женщину и т.д.Женщина терпеть н...
  • Юлия Фатеева
    Никакого чуда. Средняя собака имеет словарный запас в 400 слов, +они прекрасно владеют телепатией. Домашняя знает 200...Пару собак собира...

Обычная серая кошка. Стала моей подругой, не питомцем

Обычная серая кошка. Стала моей подругой, не питомцем

Она сидела на остановке. На асфальте был бугорок, и она как царица горы сидела на нём, подобрав лапки и замотав их хвостом. Остановка была оживлённой, маршрутки и автобусы постоянно останавливались, обрызгивали всё вокруг водой из луж. Люди куда-то спешили, и хорошо, что не наступали на кошку. Смотрели, не задерживая взгляд, и обходили. Кошка была самая простая, серо-полосатая, дворовая, как назвали бы некоторые.

Я что-то задумалась о своём и зацепилась взглядом за неё. Она сидела скромно, но с достоинством. В ней чувствовалось какое-то воспитание и благородство. Почувствовала мой взгляд, повернула голову и посмотрела прямо в глаза. Чуть пригнула уши, встала и неспешно пошла ко мне.

Я сделала несколько шагов навстречу. Так и приближались друг к другу. Кошка шла по мокрому битому асфальту, как будто по дорогому мраморному полу. И я – заранее уставшая сгорбленная женщина в мокрой грязной обуви, спешившая на склад. Там бы в очередной раз с помощью криков и угроз заставила работать грузчиков и водителей. Иначе весь день стал бы большим перекуром.

– Голодная, да? – почему-то спросила я.

Она чуть повела хвостом. Похоже, я угадала.

– Ну, пошли, что-нибудь придумаем…

Кошка с таким серьёзным видом кивнула и внимательно посмотрела на меня.

Она семенила чуть позади, так точно соблюдая дистанцию, словно с линейкой шла и соблюдала какой-то неписанный кошачий этикет.

Я нашла пекарню неподалёку. Ничего хоть отдалённо мясного там не оказалось, купила слойки с творогом. Лучше, чем ничего. Выпотрошила содержимое в пакет, положила на тротуар и чуть отошла на пару шагов. А кошка приблизилась. Не торопясь.

Как она ела! Простая серая кошка ела с таким благородством и манерами, что короли бы покраснели! И как она так научилась? Доев последние крошки, она подошла к моей ноге. Выгнулась и прикоснулась ко мне боком. Потом резко отпрянула и также царственно ушла.

На работу опоздала. Но это мелочи, кошка вызвала во мне целую бурю эмоций. Пока непонятных. На следующий день я пришла на остановку пораньше, и там меня уже ждала знакомая кошка.

В пекарню мы не пошли, я прихватила с собой котлеты. Она поела и позвала меня за собой. Взглядом, движением головы. И я пошла – не могла отказаться. Пошли через кусты и нескошенную траву.

У меня все ноги были мокрыми, да и на одежде появились следы от влаги. А она так и осталась сухой – плотная шерсть не пропускала ни капельки. Всё скатывалось на землю.

И вот мы дошли до развалин какой-то беседки, и я увидела их. Три сереньких малыша, едва глазки раскрыли. Они только проснулись и сидели, плотно прижимаясь друг к другу, мёрзли. Кошка села рядом, гордо демонстрируя чистеньких, с виду здоровых и упитанных малышей.

Я хотела подойти ещё ближе, но она не разрешила. Встала между мной и котятами. Я присела на корточки и протянула руку. Она потянулась к ней головой и замерла. Я тоже не шевелилась, чувствуя прикосновение мягкой гладкой шерсти. Я забыла про время, а надо было срочно бежать на работу.

На складе я даже не задумываясь искала что-то подходящее. Какую-нибудь коробку, чтобы положить котят и принести домой. Это же склад, я нашла нужное. Кошка знала, что я вернусь и уже ждала меня. Поздоровалась едва различимыми движениями хвоста, глаз, головы. Её легко было понять.

Принесла их в квартиру. Кошка растерялась. Это было буквально на несколько секунд, а потом она сама указала, куда поставить коробку. Новых сожителей я и не замечала. Кошка самостоятельно ухаживала за ними. Малыши ели и спали, их мать была тихой и всё также аристократичной.

А я училась у неё. Училась разговаривать без слов, училась, как маленькими движениями говорить столько, сколько словами не скажешь. Училась тому, что нельзя сказать криком, матами, бешенством, но можно показать взглядом.

Мы стали настоящими подругами. Именно так. Не хозяйкой и питомцем, а подругами. Вернее, я не считала и не чувствовала себя хозяйкой. Она была благодарна и рада мне, а я испытывала те же чувства к ней. Самая простая серая кошка с улицы оказалась мудрее всех философов и мыслителей. Не знаю, как, но это правда.

Теперь я прихожу работать на склад и там нет криков и угроз – движение головой, взгляд, небрежный жест рукой, и не слишком трудолюбивые мужики бежали работать. И старались как могли. А я, как только чувствую раздражение и злость достаю смартфон. Там у меня фотографии серой кошки с котятами. Любая негативная эмоция сразу проходит. Наступает тепло и умиротворение. 

https://topovoye.ru/obychnaya-seraya-koshka-stala-moej-podru...

Картина дня

наверх