В один прекрасный день около нашей дачи остановилась машина, из которой с озабоченным видом вылезла моя подруга, сопровождаемая мужем, ребенком и двумя собаками. Мужа, ребенка и одну собаку я прекрасно знала, что касается второй…
Сказать, что она вывалилась из машины — это не погрешить против истины нисколько.
Она именно вывалилась и улеглась после этого трудного действия слегка отдохнуть в пыли возле машины, при этом собака сама была лишь слегка поменьше этого лимузина.Итак, в пыли на деревенской улице лежал огромный кавказец, неизвестно откуда появившийся (то есть, понятно, откуда — из машины, но как она туда попала?!), абсолютно без сил и вида самого плачевного.
Оказывается, моя подруга, давно собиравшаяся к нам в гости, отдохнуть на природе пару деньков со своими чадами и домочадцами, по дороге очень удачно остановилась сходить с ребенком «в кустики», и в этих кустиках обнаружили кавказца, явно вознамерившегося там окончить свой земной путь. Кавказец был на последней стадии истощения и мало обращал внимания на то, что там с ним делали суетившиеся вокруг него люди.
С немалым трудом запихнув его в машину, они продолжили свой путь, посчитав, что чего-чего, а умирающего кавказца мне точно не хватает для полного счастья.
— Ну, ты пойми! — убедительно заглядывала мне в глаза подруга (и это называется — друг детства!) Нам его просто дома не поместить! — Это была чистая правда — они жили в малюсенькой однокомнатной «хрущобе» втроем плюс (как бы помягче выразиться) крайне активная немецкая овчарка Долли, размеров тоже не малых, властная и достаточно вздорная по характеру особа.
— А тут на воздушке, молочко, природа, он быстро поправится, он же просто от голода умирает!
Но кавказец не просто умирал от голода, у него при ближайшем рассмотрении оказался букет всяческих болячек. Перво-наперво, примерно треть спины у него занимала огромная гноящаяся рана, лапы были сбиты в кровь и подушечки тоже воспалились, ну, понятное дело, в глазах махровым цветом цвел конъюнктивит и жуткий отит (из одного уха просто сочилась зловонная жидкость).
Пришлось, засучив рукава, браться за Гошу (так мы его назвали).
Причем браться в буквальном смысле, так как он был слаб до того, что двигаться, просто не мог. Втроем (при активной поддержке Долли) мы перетащили его на крыльцо, подруга кинулась варить куриный бульон, а я начала колдовать над глазами, ушами и лапами. Закапав, смазав, засыпав, обработав все что можно и забинтовав, я сделала ему укол антибиотика и приступила к обработке раны на спине. И едва только раздвинув шерсть на спине, я поняла, что это не просто рана, а огромный инфицированный ожог, кто-то особо добренький плеснул в него кипятком из кастрюли. Следы на спине шли так, что просто было видно, как стекала вода.
К слову сказать, когда Гоша пришел в себя и поправился, он так и не избавился от страха, когда видел человека с ведром или большой кастрюлей в руках. Он сразу прижимал уши, начинал трястись и тихонько рычать.
Вот с этим ожогом и пришлось повозиться дольше всего, шерсть там так и не выросла, огромные рубцы стянули кожу и лечили мы его месяца полтора не меньше.
Гоша был так истощен, что есть самостоятельно не мог, каждые полчаса, мы вливали в него по полстакана бульона, на второй день я поставила перед ним миску с бульоном, мелко нарезанным мясом, рисом и яйцом. Мой муж вежливо поинтересовался, когда же его, наконец начнут так кормить.
И Гоша съел это, не вставая, — Какой умный! — восхищалась подруга, — взял да и съел, не вставая! — муж сказал, что он тоже не прочь есть не вставая. — Перестань! Ты же не умирал с голоду в придорожных кустах! — сердилась подруга, муж охотно согласился, что такого еще не было.
В общем, через неделю, Гоша уже составлял нам компанию в наших дальних прогулках по окрестным полям, правда, каждые полчаса приходилось делать привал, так как он уставал, ложился, и двигаться дальше отказывался. Наша ленивая коккерша Ричи с радостью приваливалась к нему под бочок, всем своим видом показывая, как ее замучили наши прогулки: «Сидели бы дома, пили чай, мне бы сыпали под стол сушки-пряники, нет! Надо тащиться в такую даль!»
Активная Долли (собака подруги) наоборот была недовольна нашими остановками, она звонко лаяла, терзая наши уши, и нарезая круги вокруг нашей компании, убегала все дальше и дальше, иногда принося в зубах полузадушенную лягушку, вываливала ее перед нами: «Нате вам, самое дорогое отдаю, от сердца отрываю, поиграйте!». Тут уже начинали визжать мы, принимать подарок не хотели, крича: «Забери эту гадость немедленно!»
Долли недоумевала, потом, вздохнув, уносила дорогой подарочек.Кончилось лето, мы переехали в город, Гоша с нами. Квартира у нас не то что бы маленькая, но и не очень-то велика для такого количества животных. Остро встал вопрос о домоустройстве Гоши.
И вот в данный конкретный момент кавказец Гоша здоров и бодр, ест кастрюлями. Злобно рычит на всяких проходящих мимо входной двери, старший сын мой недоумевает:"Что это он ведет себя, как будто он у себя дома?!" А я так понимаю, что он и почувствовал себя дома, а оставить его нет просто ну никакой возможности...
Свежие комментарии