Уши, лапы, хвост

421 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И хорошо, что взял его!!!Щеночек теперь обязательно должен поправиться!!!!И большое спасибо врачам, поставили малыша ...Поехать на рыбалк...
  • Элеонора Коган
    Молодец ваш приятель, не бросил щеночка!!!!Поехать на рыбалк...
  • Элеонора Коган
    Молодец девушка, всё-таки спасла неуловимую Таечку и нашла ей добрую и хорошую хозяйку!!!!Девушка 6 месяцев...

Лучший друг: может ли собака забыть своего хозяина?

Про собачью преданность знают все. Безграничная верность песиков своим хозяевам удивляет и восхищает. Мало кто из людей способен на такие высокие чувства. А вот интересно узнать, способен ли четырехлапый питомец забыть человека?

Собаки хорошо запоминают часто повторяющуюся информацию, связанную с отдельными вещами. Например, реагируют на команды, которые постоянно звучат в их адрес. Питомца можно научить приносить тапки или газету, если часто повторять об этом. При виде поводка, который берет хозяин, пес понимает, что надо идти на прогулку. За все эти действия отвечает семантическая память, хранящая воспоминания.

За узнавание хозяев ответственна эпизодическая память, которая воспроизводит воспоминания автобиографических событий. Исследования, проводившиеся в 2016 году, помогли ученым оценить эпизодический вид памяти у собак. Удалось выяснить, что четырехлапые питомцы запоминают действия, даже если хозяин не просил их что-то сделать.

Лучший друг: может ли собака забыть своего хозяина?

У псов хорошо развита долговременная память. Это подтверждает всем известный персонаж Хотико из одноименного фильма. Такие воспоминания у животных взаимосвязаны с конкретными событиями, а не с людьми. Собака ассоциирует событие с человеком, то есть возникает так называемый вид «языка».

Например, если в приюте один волонтер кормит питомца, то этот человек воспринимается в качестве положительного персонажа.

С течением времени негативное прошлое стирается, если в жизни пса появляются добрые люди. Если у собаки была счастливая жизнь с хорошим хозяином, но затем появился другой человек, дающий такие же положительные эмоции, то прежний владелец животным забывается. По этой причине собаки не запоминают причиненное зло и отсюда возникает их преданность.

Необходимо помнить, что это происходит только в том случае, если свежие ассоциации вызывают сильные чувства, а старые уже уничтожены.

Но самой нестираемой считается обонятельная память, которая является очень сильной. По этой причине четырехлапые питомцы сразу вспоминают старого хозяина, даже если они давно живут в другой семье.

Получается, что собаки не смогут забыть когда-то давно любимого ими человека и всегда будут встречать его с радостью. Исключение составляют только больные животные, страдающие от слабоумия или болезни Альцгеймера.    

© Mimimetr.me Источник: https://mimimetr.me/luchshij-drug-mozhet-li-sobaka-zabyt-svo...

https://mimimetr.me/luchshij-drug-mozhet-li-sobaka-zabyt-svo...

Картина дня

наверх