Во времена, когда на Командорских островах еще не был организован заповедник, в научных экспедициях со мной всегда был верный пес-Юкон. Большая и сильная восточно-европейская овчарка. Москвич по рождению, он с юных месяцев возрастал на суровых островах, вполне разделяя все тяготы бродячей жизни, особенно в зимнее время.
Тогда мы были заняты наблюдениями и сбором биологического материала, в труднодоступных районах островов и очень часто наше житье совпадало с делами охотников-промысловиков, добывающих капканами голубых песцов. С некоторыми из них меня связывали крепкие узы дружбы, особенно с алеутами.
Одним из них был Сережа Скрипников. Коренной житель Командорских островов, чудесный, добрый, открытый, сильный и веселый парень, по кличке Секач или мистер Скрипка!
Как то нам более двух месяцев, пришлось проработать с ним бок об обок. Как говорится, делить и «кров и пищу»!
Сергей, почти ежедневно уходил на проверку своих капканов. Я, на свои научные наблюдения за зимними залежками каланов-морских выдр. Юкон оставался на страже, у избушки.
Наша жизнь летела незаметно, в трудах и заботах текущего дня, вечерними разговорами, игрой в шашки, изучением алеутского языка и чтением книг.
Уютно потрескивали дрова в печурке. Юкон мирно дремал в своем углу, на полу.., но однажды, мы оба были неприятно удивлены необычным поведением собаки. Как обычно, улегшись на свое место, Юкон начал беспокойно вертеться, энергично покусывать свою шкуру, а на день третий и громко взвизгивать при этом!
Все сразу же стало ясно! Несмотря на предосторожности, собака подцепила живых клещей, что в изобилии, как естественный паразит, обитают на теле песцов.
При сушке шкурки, они почти сплошной, пылевидной пленкой покрывали верхушки остевых волос и в изобилии падали на землю и пол задней комнаты, где охотник занимался первичной обработкой меха.
При потере живого «хозяина», они впадают в анабиотическое состояние и таким образом могут более года сохранять искру жизни, дожидаясь счастливого случая обретения новой, подходящей «жертвы». Ей может оказаться и человек, и собака. Укусы таких клещей очень болезненны, но с гладкой кожи людей, они легко смываются горячей водой и спиртом. Другое дело собака!!! Охотники рассказывали мне, что порой, здоровенные ездовые псы, просто сходили с «ума» от нестерпимой боли!
Оценив ситуацию и посовещавшись, мы решили принять экстренные меры спасения Юкона!
Из подсобных средств был только стиральный порошок «Новость» и горячая вода.
Жарко запылала печка. Ведра, кастрюли и чайник были забиты снегом и поставлены на огонь! Шипящий пар от раскаленной плиты столбом поднимался к потолку. Стало нестерпимо жарко, как в бане! Даже керосиновые лампы, протестующе замигали, задыхаясь от нестерпимого зноя и влажности!
Раздевшись догола, в колеблящихся причудах теней полумрака, мы решительно подступили к бедному псу. Юкон испуганно, но обреченно отдался на волю «судьбы» и «злодейского» хозяина!
Большая собака, была грубо повалена на бок и потоки горячей воды щедро заструились по ее телу! Тут же сыпался, почти ядовитый порошок. Стирка набирала обороты!
От страха и боли Юкон начал громко подвывать, дергаться и биться!
В общем, картина не для слабо нервных! Я и сейчас представляю, что если бы кто-нибудь подглядел за нами в окошко, то наверняка бы пришел в неподдельный ужас, узрев, двух голых мужиков в клубящемся полумраке, безжалостно терзавших тело несчастной собаки!
Минут через сорок, почти выбившись из сил, мы кое-как обмыли Юкона остатками воды и он буквально «бездыханный» отполз на свой коврик!
Мало-помалу, страсти утихли. В настеж распахнутую дверь живительной прохладой заструился свежий воздух от Тихого океана! Мы оба попадали на спальники, надеясь, что утро, будет, как водится, мудренее, всех дьявольских наваждений, вечерней преисподни!
Так и случилось! Я был разбужен бесцеремонными тычками морды моего верного пса! Глаза его были веселы, и он стремился на улицу. Был голоден и энергичен! Спешно распахнув двери избушки, я только при дневном свете и белом снегу, как следует разглядел плоды наших безудержных стараний!
Собака с радостно каталась по снегу, чистя высохшую шерсть, которая просто клочьями летела по сторонам! На моих изумленных глазах, Юкон превращался в пятнистое, гиено образное существо! Участки голой кожи, так и мелькали в вихрях снежной пыли!
Слава Богу, в течение месяца, шерсть отросла вновь!!!
Свежие комментарии