На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 531 подписчик

Свежие комментарии

Следствие ведет краснокнижная полиция

 

Защищать редких животных поручено особому подразделению МВД
 

Создание в МУВД по Приморскому краю нового в своем роде подразделения  по борьбе с незаконной добычей краснокнижных обитателей Уссурийской тайги, прямо скажем, особо не афишировалось. Необычно узкая специализация. Сложнейшая оперативная работа: не упустить информацию о готовящейся продаже экзотического «товара» - шкуры леопарда или тигра, выстроить многоходовую оперативную комбинацию, поймать, что называется, на живца браконьера-добытчика, чтобы таежный «товар» не уплыл за границу (как правило, в соседний Китай), а попал в руки оперативников и дал старт уголовному делу…

С КРАСНОЙ КНИГОЙ В ОДНОЙ РУКЕ, УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ - В ДРУГОЙ 

В апреле будет год, как тихое спецподразделение работает в Приморье. О том, получается ли беречь лесных обитателей с Красной Книгой в одной руке и Уголовным кодексом - в другой, мы поговорили с одним из руководителей «особого отдела» - замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Приморскому краю, полковником полиции Дмитрием ЯВОРСКИМ.

- Дмитрий Николаевич, в чем был смысл создания спецотдела в полиции? Есть инспекторы, егеря, природоохранная прокуратура, различные, в том числе и зарубежные, экологические фонды… 

- Необходимо было заострить внимание именно на леопарде, тигре и других краснокнижных животных приморской тайги.

То, что их мало, общеизвестно. Размах браконьерства и бесперебойный сбыт «продукции» - все это тоже ни для кого не секрет. Но ловить во время рейдов браконьеров и просто констатировать факты сегодня мало. Должна быть система предупреждения и противодействия незаконной добыче редких и исчезающих видов животных, среди которых - дальневосточный леопард.

В старой системе слабым звеном была мера ответственности за подобные преступления - за них всерьез никто не спрашивал. Посильный штраф, исправработы - вот и все наказание. Лишь в прошлом году принят наконец адекватный закон, по которому наказывают не только тех, кто убивает, но и их подручных - «помощников» в браконьерской охоте, а также продавцов и скупщиков шкур и дериватов* (см. «Справка «КП»).

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

- Известно, что тигр для браконьеров - трофей куда более ценный, чем леопард: практически все тигриные дериваты - от усов до костей - десятилетиями сбываются в Китай.

- Действительно, тигров убивают чаще, чем леопардов. Сегодня мы работаем по шести уголовным делам о незаконной охоте на этого зверя. Не всегда удается установить, кто и зачем стреляет в хозяина Уссурийской тайги. Так, в ноябре прошлого года инспекторы национального парка «Земля леопарда» при патрулировании территории обнаружили убитого тигра. Под правой лопаткой у него были следы огнестрела. Дело пока не закрыто, но надежды найти «фигуранта» все меньше.

Есть и пример удачного расследования. В таежном Красноармейском районе Приморья оперативникам стало известно, что здесь готовят к продаже тигриную шкуру. Была разыграна спецоперация - сделка купли-продажи. В ходе «контрольной закупки» браконьер-продавец получил столько, сколько требовал - 210 тысяч рублей. И был задержан. Им была убита тигрица, находившаяся, как покажет потом экспертиза, «в хорошем физиологическом состоянии». А это значит, что тайга обеднела не только на самку, но и на неродившихся тигрят.

Охоту на краснокнижных животных «заказывают» те, для кого сбыт дериватов стал не просто случайным заработком, а целым преступным бизнесом. Я говорю о скупщиках. Тех, для кого это стало «профессией», не так много в Приморье. Но они есть. Вот, к примеру, недавно в Арсеньеве в доме 53-летнего местного жителя были обнаружены восемь шкур амурского тигра, сотни корней женьшеня, шкуры лисы, речной выдры, норки, желчные пузыри бурых и гималайских медведей, патроны, оружие и более ста тысяч долларов США - такой вот набор скупщика. Сюда, в этот частный дом, местные браконьеры и охотники несли все, что можно продать в Китай, в том числе и маленькие шкурки одно- и двухмесячных тигрят.


Фото: Пресс-служба УМВД по Приморскому краю

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ КОНСПИРАТОР 

- Дальневосточный леопард - не столь ценный, с точки зрения традиционной восточной медицины, объект. К нему проявляют интерес в основном те, кто желает приобрести трофей для коллекции или украсить интерьер красивой пятнистой шкурой.

- Дальневосточного леопарда сейчас считают с помощью большого количества недавно установленных фотоловушек. Но это очень осторожный зверь. Непревзойденный конспиратор. Сколько их - не мне судить. Наше дело - не допустить, чтобы их стало меньше. Несмотря на активный мониторинг и даже персональный - поименный - учет, далеко не все звери пересчитаны.

Вот вам пример. Несколько месяцев назад наши сотрудники пресекли попытку сбыта шкуры дальневосточного леопарда. Браконьер целый год хранил ее дома и наконец решил продать.

Узнав, что браконьер решил продать добытую шкуру, мы решили ее «купить». И сторговались при встрече до 40 тыс. рублей. По факту незаконной добычи краснокнижного животного и попытке сбыта было возбуждено уголовное дело - вскоре оно будет направлено в суд.

- А как доказать, что именно этот человек убил леопарда? Если он скажет, что шкура ему досталась в подарок?

- Экспертиза показала, что зверь погиб от огнестрельного ранения и выстрелов именно этого охотника. Не сказать, что он матерый браконьер - раньше-то не попадался. Но у этого любителя погулять с ружьем по лесу мы изъяли целый арсенал - семь стволов различного оружия. И если бы не наша спецоперация, убитого леопарда, несмотря на учет и контроль, никто бы не хватился. Известно, что каждого пятнистого красавца, попавшего в поле зрения человека, идентифицируют по уникальному меховому узору и заносят в научную базу данных. Убитого леопарда в этой базе не было. Жил себе в тайге и жил, минуя фотоловушки и прочие методы мониторинга численности популяции. И если б не браконьерская пуля…

- Как ваши коллеги смогли поймать информацию, которую не прочтешь в газете на странице объявлений?

- Такая информация добывается исключительно оперативным путем, благодаря связям и контактам. К слову замечу, что в «краснокнижный» спецотдел пришли работать сотрудники, хорошо знающие, что такое тайга, умеющие разговаривать на равных и с охотниками, и с егерями, и с теми же браконьерами - у каждого из моих подчиненных не один год работы с преступностью в лесном комплексе. 

- Это уголовное дело - первое по дальневосточному леопарду?

- Да. Но мы только начали работать. А желающих поразвлечься в тайге и заработать незаконной добычей еще много Так что работы, увы, нам хватит.

* Дериваты - производные от биологического материала животных (части тела, кровь, железы и т. п.). Используются в китайской традиционной медицине.


Фото: АП

СПРАВКА «КП»:

Браконьерам теперь светит 7 лет

Государство ужесточило наказание для браконьеров, приняв в конце 2013 года поправки в Уголовный кодекс.

Одним из инициаторов поправок в УК стал глава Администрации Президента РФ, председатель наблюдательного совета АНО «Дальневосточные  леопарды» Сергей Иванов.

Теперь за убийство семи видов животных из Красной Книги (в число которых входят дальневосточный леопард, амурский тигр, белый медведь и др.) преступникам светит до 7 лет тюрьмы и штраф в 2 млн. руб. И это еще по-божески. В Китае за  уничтожение леопарда приговаривают к смертной казни.

автор:

Наталья ОСТРОВСКАЯ

наверх