На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 535 подписчиков

Свежие комментарии

Разработана вакцина против аллергии на кошек

Прошу сразу не плеваться - текст статьи несколько заумный. Данная публикация будет интересна медикам или людям так или иначе столкнувшимся с проблемой аллергии и подробно изучившим этот вопрос. Текст статьи приведен без редакции, ссылка на оригинал приведена в конце.

Многочисленными исследованиями было доказано, что аллергия на кошек является результатом работы специфических антител — иммуноглобулинов IgE, которые, выделяясь в ответ на попадание антигена в организм, стимулируют дегрануляцию базофилов и развитие воспаления.

Запускает весь этот механизм так называемый кошачий антиген — Fel D1. 

Современные методы лечения этой аллергии включают, кроме антигистаминной терапии, подкожные инъекции антигена с целью «тренировки» иммунитета, чтобы предотвратить выработку IgE в ответ на Fel D1. Однако этот вид терапии имеет существенный недостаток: он часто неэффективен и приводит к реактивации выработки IgE.

Исследователи из «Cytos Biotechnology» решили искать путь доставки антигена прямиком к клеткам иммунной системы таким образом, чтобы исключить выработку иммуноглобулинов IgE. Ученые разработали новую вакцину, которая представляет собой комбинацию «кошачьего антигена» с вирусными частичками. Попадая в организм, эта конструкция узнается иммунной системой как вирус и вызывает выработку защитных иммуноглобулинов IgG. Результаты исследований, опубликованные в журнале «The Journal of Experimental Medicine», подтвердили, что базофилы, взятые у волонтеров, не поддавались дегрануляции после обработки антиген-вирусной конструкцией, в отличие от обработки чистым антигеном Fel D1. Мыши дикого типа, которым вводили антиген-вирусную конструкцию, демонстрировали сильный иммунный ответ, выражавшийся в сверхпродукции IgG. После введения этим мышам чистого антигена исследователи отмечали полное отсутствие аллергических реакций на него, что подтвердило их выводы.

Несмотря на очевидные положительные эффекты от вакцины, исследователи до сих пор не пришли к единому мнению относительно механизмов ее действия. Среди возможных объяснений фигурирует активация Fc-гамма-рецептора IIb, вследствие чего иммуноглобулины IgE не могут взаимодействовать с базофилами и тучными клетками, а также активация Т-клеток.

В настоящее время «Cytos Biotechnology» успела получить патент на вакцину и метод, с помощью которого та была разработана. По словам представителей компании, технология открыта для партнерства.

Оригинал статьи доступен на http://www.epidemiolog.ru/vac_prof/detail.php?ID=4308

P.S.: В России подобные исследования также проводятся,  подобная методика с успехом применяется на базе ММА им. И.М. Сеченова (педиатрия), а возможно, и на базе других медицинских учреждений РФ.

наверх