К такому выводу пришла группа исследователей из разных стран, проведя серию остроумных экспериментов на крысах. Они обнаружили, что крысы способны выделить истинную причину события из ряда ассоциативно связанных явлений.
Этот результат меняет наше представление о границах интеллекта животных, так как раньше ученые считали, что мышление животных построено на формировании сети ассоциативных связей, а не на понимании причин и следствий.
Главным качественным отличием человеческого разума представлялось умение выделять причинно-следственные связи. Новые данные заставляют рассматривать разум и животного, и человека как смесь логического и ассоциативного, но только в разных пропорциях.
Еще в середине XX века Конрад Лоренц раскрыл многие механизмы мышления животных. Изучая ритуалы у зверей и птиц, он описал формирование ассоциативных связей, на которых потом животное строит свое поведение. Если два события происходят одновременно, то у животного формируется связь между этими двумя стимулами, даже если они ничем, кроме хронологического совпадения, не связаны. Таким способом у них может возникать внешне бессмысленный ритуал, оправданный, однако, случившимися когда-то яркими совпадениями.
Считается, что, в отличие от представителей фауны, человеческое мышление основано на формировании причинных связей, а не ассоциативных, то есть человек из множества совпадений способен выделить истинную причину события. Философы и психологи указывали именно на это свойство мышления как на главный барьер между человеческим и разумом животного.
Группа исследователей из различных институтов и стран провела эксперимент, доказывающий отсутствие такого непроходимого барьера. Они показали способность животных видеть истинную причину событий.
У исследователей были 32 подопытные крысы, у которых они сформировали модельные ассоциации. Для этого крысам включали свет, а вслед за этим раздавался гудок. На следующем этапе обучения включали свет, а вслед за этим в кормушке появлялся сахарный сироп. Предполагалось, что у крыс должна появиться ассоциативная связь между звуком гудка и пищей даже без светового сигнала. Действительно, после подачи гудка крысы тыкались носом в кормушку.
Затем задачу усложнили, и крысам предоставили возможность самим заведовать звуком — в клетке появился специальный звуковой рычаг. И что же? Если крысы нажимали на звуковой рычаг самостоятельно, то после этого они не слишком интересовались, появился ли в кормушке сироп, а если сигнал раздавался без их вмешательства, то они проявляли активность.
Вывод напрашивается сам собой: крысы мыслят не по ассоциации. Животные оказались в состоянии понять, что звук, который они сами вызвали с помощью рычага, не был «следствием» света, так что сиропа не будет.
Более полное представление о формировании причинно-следственных связей дал второй эксперимент. На этот раз у крыс изначально тренировали восприятие цепочки из трех событий: сначала давали звук, затем включали свет, затем в кормушке появлялся сахар. То есть была сформирована модель причинной связи. Когда тренировка закончилась, крыс снова поместили в клетку со звуковым рычагом. Но на этот раз крысы одинаково активно начинали поиски пищи, и в ответ на звук, данный экспериментатором, и в ответ на самостоятельно индуцированный звук.
По мнению исследователей, этот результат говорит о том, что в уже сформированной причинно-следственной модели источник причинного события не имеет значения. Звук в данном случае сам был «причиной» появления пищи, а не побочным эффектом, и крысы смогли в этом разобраться.
Такую модель принятия решений, как считают исследователи, никак нельзя интерпретировать с позиций ассоциативного мышления. Зато она укладывается в рамки байесовой логики, что означает пошаговую проверку и корректировку исходных гипотез на базе оперативной информации, характерную для человеческого мышления, и лежит в основе конструирования искусственного интеллекта.
Если ученым удастся подтвердить свои результаты в других экспериментах (в задачах на мышление главное — придумать адекватный сценарий опыта), то сапиенсы вынуждены будут пересмотреть вопрос о собственной интеллектуальной сущности. В разуме животных и человека намешано и логического и ассоциативного, и магического и ритуального, только, возможно, в разных пропорциях.
На сегодняшний день ученые и философы и без того затрудняются дать четкое определение разума, и причинно-следственная логика оставалась последним качественным бастионом разумного. Теперь и этот критерий может перейти с качественного уровня на количественный.
Источник: "Элементы" со ссылкой на Aaron P. Blaisdell, Kosuke Sawa, Kenneth J. Leising, Michael R. Waldmann. Causal Reasoning in Rats // Science. 2006. V. 311
Домашние животные могут считать, рассуждать и обманывать
Американским ученым удалось доказать, что большинство животных гораздо умнее, чем это раньше представлялось человеку. Как сообщает The Wall Street Journal, многочисленные исследования показали, что животные могут считать, понимать причинно-следственные связи, мыслить абстрактно, решать задачи и даже обманывать.
Так, например, дельфины и дикие шимпанзе способны к самоанализу, у крыс есть чувство юмора, а мыши даже сострадают своим товарищам.
Выводы ученых вызвали восторг у защитников животных. По их мнению, новые научные данные помогут в борьбе с жестокостью человека в отношении братьев наших меньших.
Ученые утверждают: крысы застряли во времени
Уильям Робертс и группа ученых обнаружили, что крысы любимые домашние животные - могут определять, что с того момента, когда они нашли сыр, прошло некоторое время. Они не запоминают, сколько времени прошло, они не могут определять точное время в памяти.
Ученые провели эксперимент с крысами: пускали крыс в лабиринт в определенное время и давали им кусочек сыра. Сыр ложили в одно место лабиринта, а остальную еду в другое место. Затем еду меняли местами и пустили крыс. Вывод: эпизодическая память крыс качественно отличается от памяти людей, которая хранит данные о том, когда произошло действие.
Независимо от породы крысы способны запоминать, что они что-то делали несколько часов назад или несколько дней назад, но чем больше проходит времени, тем слабее становится память. Крысы способны научиться определенным действиям, используют тот опыт, который у них остался в памяти. Однако крысы не могут запомнить, что событие произошло в определенное время в прошлом.
Животные, как и люди, способны планировать свое будущее.
Принято считать, что планирование событий на будущее совершенно не свойственно животным. Однако последние исследования доказали, что способность предвидеть будущее не является исключительно человеческой особенностью. К такому общему выводу пришла группа ученых из нескольких американских и британских исследовательских центров.
"Раньше считалось, что планировать будущее свойственно исключительно людям. Теперь мы знаем, что это не так", - отмечает профессор Кембриджского университета Николя Клейтон. По ее словам, некоторые животные могут не только использовать различные приспособления, но и сохраняют их для дальнейшего применения в будущем.
Так, вороны прячут пищу на "черный" день и даже стараются сделать это так, чтобы кто-нибудь другой ее не украл. А многие вороны умеют не только использовать различные орудия, но и создавать свои собственные: они скручивают и сгибают проволоку, чтобы достать пищу из труднодоступных мест.
Исследователи также получили подтверждение того, что многие приматы умеют считать. Ученые показывали маленьким детям и обезьянам несколько комбинаций с одинаковым количеством предметов. Когда это количество менялось, макаки так же, как и дети, могли это определить.
Ученые также пришли к выводу, что макаки, как и дети, могут суммировать предметы, не считая их. Эта способность, по их мнению, помогает обезьянам определять, достаточно ли пищи на определенной территории или сравнивать размер своей группы с группой соперников. В настоящее время исследователи пытаются выяснить, представляют ли себе обезьяны понятие нуля.
материал заимствован с сайта http://zoolife.com.ua/Article348.html
Свежие комментарии