На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 535 подписчиков

Свежие комментарии

7 типичных ошибок, совершаемых при использовании промышленных кормов.

Многие владельцы собак и кошек стоят перед выбором: что выбрать – «натуралку» или промышленный корм, а если корм, – то как его выбрать? И тут мы начинаем читать материалы в Интернет и опрашивать друзей и знакомых. Отзывы могут быть самые разные. Об одном и том же корме Вы услышите и «плохой» и «хороший».

Запомните, корм может быть разной степени качества, разного состава и подходить (или не подходить) данной конкретной паре животное-владелец по очень многим параметрам (здоровье питомца, его вкусовые предпочтения, финансовые возможности владельца, наличие корма в продаже и т.д.). И опыт соседа или приятеля может отличаться от Ваших собственных выводов с точность «до наоборот».



 Зачастую вывод о том, что промышленный корм плохой, владельцы делают на основании собственного опыта. А отрицательный опыт может быть получен при неправильном применении даже самого лучшего корма. Итак, рассмотрим самые типичные ошибки и следующие за ними проблемы…


1) Описание ошибки: Одновременная или параллельная (в разное время суток) дача дополнительно каких-либо компонентов «натуральной еды» (мясо, молоко, кефир, каша и т.д.)


 Почему так нельзя поступать: Поддержать необходимый и правильный ежедневный баланс рациона может только большой профессионал, при наличии достаточного времени и регулярных поступлений компонентов «натуральной» еды стабильного качества необходимых для нового балансирования рациона по всем основным показателям (белки, жиры, углеводы, зольные компоненты, витамины и т.д.). В результате подобных действий питомец получает ежедневный или периодический дисбаланс рациона, следствием которого могут быть различные заболевания внутренних органов.

2) Описание ошибки: Превышение рекомендуемой нормы


 Почему так нельзя поступать: Хозяину кажется, что чем больше он даст питомцу, тем лучше будет. Однако при перегрузке пищеварительной системы излишними питательными веществами нарушается естественное пищеварение, часть ингредиентов не переваривается и гниет в нижних отделах кишечника. В результате печень вынуждена перерабатывать повышенное количество токсинов, в толстом кишечнике – дисбактериоз, повышенное газообразование, питомец худеет или, к примеру, покрывается экземой.

3) Описание ошибки: Резкая смена корма


 Почему так нельзя поступать: Даже в приделах одной товарной линейки (а что уж говорить о кормах разных производителей!) промкорма отличаются друг от друга соотношением питательных веществ, а, нередко, и ингредиентами. Микрофлора кишечника питомца и его пищеварительные железы рассчитаны на потребление однородного, достаточно сбалансированного корма (коим в дикой природе являются мелкие животные, обитающие в данном конкретном ареале) в течение всей жизни. При резкой смене корма пищеварительная система испытывает нечто вроде «шока». Крепкий организм справится с ним без видимых последствий, слабый – «выдаст» понос или запор. Регулярное повторение подобных «опытов» может нанести вред даже очень крепкому организму.

4) Описание ошибки: Несоответствие корма физиологической и возрастной категории питомца.


 Почему так нельзя поступать: Слишком питательный (хотя и очень вкусный!) корм может привести к ожирению питомца или проблемам, описанным в п.2. Если же, наоборот, корм для любимца бедноват, то постоянный дефицит определенных питательных веществ может привести к стойким нарушениям обмена веществ

5) Описание ошибки: Нерегулярная дача кормов непривычной влажности (сухой корм вместо постоянно даваемых консервов или, наоборот, консервы или «домашняя еда» вместо привычного сухого корма)


Почему так нельзя поступать: Пищеварение в желудке делится на несколько стадий. Первая из них - это «смачивание» корма желудочным соком. Если стандартное кормление – влажное, то желудочный сок выделяется в меньшем количестве, но с большей концентрацией ферментов, а если стандартное кормление – сухое – то желудочный сок - в большом количестве и с меньшей концентрацией ферментов. При нарушении привычной влажности в первом случае процесс смачивания корма резко замедляется и в кишечник может попасть корм, недостаточно смоченный и обработанный ферментами в желудке, а во втором случае на единицу объема корма не хватит концентрации ферментов и мы опять же получим не подготовленный к попаданию в кишечник корм. Отсюда – «несварение» в обоих случаях. Чем чаще подобное будет повторяться, тем тяжелее последствия – гастриты, панкреатиты, холециститы…

6) Описание ошибки: Использование сухого корма в больших количествах вместо лакомства или кормление «капризуль» на прогулке

 
 Почему так нельзя поступать: Когда собака на прогулке испытывает множество эмоций и стрессов (положительных и отрицательных) деятельность пищеварительной системы резко замедляется. Собаке может быть просто опасно есть на прогулке.

Практикуя эту привычку, Вы:

- приучаете питомца питаться не из миски, а из Ваших рук, провоцируя таким образом еще большие капризы;

- перекармливаете питомца;

- значительно повышаете риск заворота желудка (бег с наполненным желудком)

- провоцируете утоление возникающей жажды из уличных (грязных и опасных!) источников



7) Описание ошибки: Постоянное наличие корма в миске в течение дня.


Почему так нельзя поступать:  Корм выветривается, теряет свою вкусовую привлекательность. Наличие корма в миске – это дополнительный повод «покачать права», так как питомец уверен, что запас на время «дожимания непонятливого хозяина» у него есть. Если корм активно съедается и также активно досыпается – см. «превышение дозы корма»


Трошина Наталья Игоревна,
ветеринарный врач источник http://www.pet-and-vet.ru/stat13.htm

 

наверх