На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 480 подписчиков

Свежие комментарии

Глазные болезни животных

Несмотря на то, что первая часть статьи исключительно о заболеваниях глаз у кошек, собачникам тоже не мешает ее внимательно прочесть... а далее будет и о собаках)))

Одно из пяти чувств, жизненно необходимых хищнику, – зрение. Но глаз – очень сложный и хрупкий орган. Глаза кошек страдают и непосредственно от глазных болезней, и опосредованно, от проявления системных заболеваний (вирусных, заболеваний систем и органов – диабета, опухолей и так далее). 
Как и у многих хищников, у кошек очень острые когти. Даже подстриженный коготь восстанавливается очень быстро. При кошачьих драках за место на иерархической лестнице первыми страдают глаза и уши.
К сожалению, до сих пор встречаются хозяева, которые верят в «капельки», и занимаются самолечением, применяя человеческие лекарства. Такие действия допустимы лишь в том случае, если эти препараты вашему питомцу ранее выписал ветеринарный врач-офтальмолог. Без вреда и без назначения врача для животного в глаза можно капать только физиологический раствор (например, промыть глаз, если туда что-то попало), но и эта процедура может вызвать недовольство у пушистого пациента
Поскольку глаз, как уже говорилось выше, орган очень деликатный, для устранения проблем со зрением изыщите возможность либо обратиться к врачу, либо, что еще лучше, отнести животное на прием, – рекомендует ветеринарный врач-офтальмолог.
Кстати, при лечении глаз кошек вашему питомцу придется на время терапии ходить в «елизаветинском воротнике», который можно снимать только для того, чтобы кошка поела. Не пренебрегайте этим правилом, чтобы сохранить вашему хищнику зрение!

Блефарит – это воспаление краев века. Вызвать его может либо механическое раздражение (попавшее в глаз инородное тело, травма), бактериальная или грибковая инфекция, либо авитаминоз. Возможен блефарит, спровоцированный неправильной работой внутренних органов (например, печени или поджелудочной железы). При этом недуге веки краснеют, глаза слезятся, делаются узкими, вид у кошки в буквальном смысле плачевный. Кошка может яростно расчесывать глаза, что только ухудшает ситуацию. В уголках глаз скапливается гной, расчесанные места заживают струпьями, которые беспокоят животное и заставляют его чесаться с удвоенной силой.

Для лечения блефарита отнесите кошку к ветеринару: терапевту офтальмологу. Не пытайтесь лечить животное сами, особенно, если болезнь прогрессирует (например, смазывание мазью при грибковой природе инфекции лишь усугубит течение болезни). Неукоснительно выполняйте рекомендации врача.

Выпадение глазного яблока – чаще всего встречается у экзотических пород и персов экстремального типа из-за генетической предрасположенности. Другая частая причина – травмы головы. Не пытайтесь самостоятельно вправлять глаз. Как можно скорее (в течение часа-двух, чем быстрее тем лучше) попытайтесь добраться до специалиста. Максимум, что вы можете сделать – прикрыть выпавший глаз стерильной салфеткой и наложить повязку. Очень часто врачи рекомендуют удаление травмированного глаза. Как правило, это – единственно верное решение, которое поможет сохранить кошке жизнь.

Выпадение третьего века. Эта «моргательная» перепонка расположена во внутреннем углу глаз (ближе к носу). В обычной жизни третье веко защищает глаза спящей кошки от излишнего света, защищает глаза бодрствующего животного от травм и очищает роговицу от пыли. У здорового бодрствующего животного она почти не видна, но у больных, ослабленных животных (конъюнктивит, отравление, реакция на лекарственные препараты, вирусная инфекция дыхательных путей) может закрывать до половины глаза.

Покажите животное врачу в течение суток. Возможно, за это время третье веко вернется в привычное положение, Если есть основания подозревать отравление или заболевание, в том числе вирусное, с визитом к офтальмологу тянуть не стоит. В тяжелых случаях прибегают к иссечению третьего века.

Конъюнктивит – воспаление слизистых оболочек глаз. Может быть следствием аллергии (пыльца, пыль), инфицирования различными микроорганизмами (хламидиями, микоплазмами). Чаще всего служит сопутствующим симптомом более грозных заболеваний. Первый признаки похожи на блефарит – глаза краснеют, опухают, кошка трет их лапами, беспокоится, старается спрятаться от яркого света.

Обратитесь к ветеринарному врачу. Запишите по шагам, как ухаживать за вашей кошкой до полного излечения. Строго придерживайтесь схемы лечения. Не помешает сдать анализы на микоплазмы, хламидии, так как в этом случае вылечить кошку можно только антибиотиками. А их назначает только врач.

Кератит. Воспаление роговой оболочки глаза развивается в результате ее повреждения (царапины, уколы), в результате инфекций (герпесвирус) или глистных инвазий. Заболевание очень серьезное, если пренебречь лечением, кошка может ослепнуть на пораженный глаз. Симптомы заболевания: светобоязнь, глаз краснеет, становится болезненным, помутнение роговицы, увеличение кровеносных сосудов. Кератит может быть поверхностным, глубоким, язвенным и хроническим. В любом случае лечение этого недуга следует начинать как можно раньше, при этом возможно полностью вылечить хвостатого пациента. И запомните – никакого самолечения!

Заворот век – чаще встречается у персидских кошек (может быть врожденным дефектом) и сфинксов .при этом заболевании края век выворачиваются к глазному яблоку и постоянно травмируют роговицу и слизистую глаза. Иногда хронический конъюнктивит дает осложнения в виду заворота век.
Симптомы: покрасневший, отекший глаз, мутная роговица глаза.
Лечение – в основном операция.

(с) источник http://www.belanta.ru/articles/59/

ТРАВМЫ ГЛАЗ 

Травмы глаза бывают тупыми, острыми, проникающими и непроникающими.
При травме необходимо оценить состояние глаза. Прогноз и методы лечения зависят от причины и срока с момента повреждения, а также от степени поражения внутренних глазных структур.
Локальные эрозии, неглубокие язвы лечат местным и системным применением препаратов.
На поврежденный участок накладывают швы. Обширные дефекты закрывают лоскутом из конъюнктивы глаза пациента. Поврежденный хрусталик удаляют, чтобы предупредить развитие воспалительного процесса глаза.
Для успешного и быстрого лечения, во избежание самотравматизации необходимо использовать защитный воротник.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В КОММЕНТАРИЯХ 

 

Картина дня

наверх