Выставка – это всегда грандиозное и очень волнующее событие для собаки. Она проводится один раз в год, и готовятся к ней задолго до открытия. Отрабатывается и доводится до идеала выставочная стойка,
походка, правила поведения в ринге и т.д. На таком мероприятии все собаки стараются показать себя с лучшей стороны не только строгим экспертам, но и всем остальным.
Особы противоположного пола тоже входят в это число…
В апреле 1998 года мне в очередной раз довелось участвовать в региональной выставке собак всех пород ранга САС «Кубок Волги» в г.Нижний Новгорород. Проходила она в двухэтажном здании Выставочного Центра на улице Семашко.
Обычно на выставки я всегда беру с собой Хозяйку, потому что она может очень хорошо делать мне причёску и знает как вести себя в ринге. Так было и в этот раз – мы с ней приехали в Центр заранее, чтобы успеть привести себя в порядок. На это всегда уходит много времени, так как для нас, пуделей, внешний вид – один из главных показателей красоты.
У Хозяйки для этого дела имеется целый арсенал всяких расчёсок, щёток, чесалок, резинок, лаков и т.д.
Вот только этот лак для волос я очень не люблю. Когда мне его распыляют на чёлку, я начинаю чихать и минут на пять теряю свой нюх. Глазами вижу, что расчёсывает меня Хозяйка, а носом ничего понять не могу. Уж если люди делают себе бесцветный лак, то могли бы для нас и без запаха что-то придумать.
Что поделаешь – красота требует жертв. Приходится стойко переносить все тяготы и лишения собачьей службы на благо человечества.
Когда начинается выполнение причёски, надо стоять смирно и не вертеться по сторонам. Я обычно дремлю во время этой процедуры. Стрижка в этот раз у меня была «скандинавский лев», (это что-то среднее между «классикой» и «модерном»), поэтому Хозяйке пришлось изрядно поработать пуходёркой.
Вот наконец-то я уже в полном порядке, время ещё есть, и мы решили пройтись по выставке.
Вокруг стоит рабочий шум и гам. Кого здесь только не увидишь…Со всего Поволжского региона из разных городов приехали к нам в Нижний лучшие представители собачьего рода.
А чего здесь только не услышишь…
Переведу только лишь некоторые фразы, которые мне удалось поймать в толпе краем уха:
«…Хозяйка, ты где!? Я потерялся!!!» - вопит серый терьер, пробегая мимо нас, поводок волочится за ним следом…
«…Ты меня первый толкнул, Мятая Морда!... А ты мне наступил на лапу, Кривоногий Табурет…» - громко ругаются меж собой два боксёра в намордниках. Хозяева их, между тем, тащат обоих параллельными курсами к выходу.
«…Вав, осторожно! Вав, больно!» - изредка вскрикивает на специальном столике белоснежный королевский пудель – его шубу обрабатывают спецрасчёсками два юных хэндлера…
Вот в сторонке на подстилке ротвейлер яростно чешет задней лапой свой затылок, при этом негромко ворчит: «Эти попрыгунчики меня уже достали. Пора раскручивать Хозяина на хороший зоошампунь…»
«…Хозяйка-а, ну пошли на улицу, а то прямо здесь сделаю лужу-у-у…» - ноет у ног девочки такса, однако та продолжает болтать с подружкой. Такса втихаря делает мокрое дело…
«…Есть хочу! Дай что-нибудь! Быстро!» - громко требует доберман и толкает носом своего хозяина. Тот начинает потрошить сумку в поисках сухого корма…
Но больше всего меня поражают люди …
Возле ринга, во время экспертизы собак, мне прямо режут слух такие их нехорошие фразы :
… - Надо же, она опять своё чучело на выставку притащила!!! Сколько можно!...
… - Вон от того кобеля постоянно идёт один брак!...
… - В этом клубе все собаки – ерунда, а щенков там продают с поддельными родословными …
… -Эта мымра со своим крашеным кобелём мне на всех выставках глаза мозолит!...
Люди!!! Ну что же вы так, а?
Будьте добрее и терпимее друг к другу! Берите пример с нас!
Зависть и злость – нехорошие чувства и Человека не украшают, нам-то со стороны виднее…
Но это – всего лишь мелочи жизни и общей праздничной атмосферы Выставочного Центра они не портят. Вокруг царит дух спортивных соревнований, люди и собаки волнуются, переживают, радуются, огорчаются, ждут экспертных оценок и надеются на хорошие результаты.
А вот и наш ринг №3, сейчас здесь выставляются «медвежата» чау-чау, а после них пойдут наши – миниатюрные пуделя. Я попала в открытый класс, где, кроме меня, по каталогу было заявлено ещё четыре мальчика. Даже сейчас помню, как их всех звали: мандариновый Ютана Буслай, белый Джимми Айс, серебристый Грэй Флауер и Айрес с Семёновской. Все были красавцы – как на подбор!
Но когда среди них я впервые увидела ЕГО …
То у меня в тот же миг перехватило дыхание, и сердечко забилось часто-часто… Со мной такого ещё ни разу не было!...
Я даже не понимала, что со мной происходит. Я просто смотрела на НЕГО, а остальное для меня уже не имело никакого значения…
Он выступал первым в ринге. От всех остальных его отличала благородная осанка, гордо вскинутая голова и густая красно-коричневая шерсть. По рингу он бежал прекрасным аллюром и ни на кого не обращал внимания. Так ведут себя только чемпионы – они знают, что вокруг равных нет.
НО МЕНЯ ОН ЗАМЕТИЛ и весело подмигнул одним глазом!
Да, это был он, мой доблестный рыцарь, Айрес с Семёновской.
После этого его взгляда я уже всё делала как во сне.
Помню, что бегала с Хозяйкой по кругу, стояла в стойке, у эксперта на столе меня ощупывали, измеряли, что-то писали под диктовку его помощники, - всё в памяти осталось смутными отрывками.
Только ЕГО образ, до сих пор, ярким светом озаряет тот день, Когда Мы Увидели Друг Друга…
После ринга Хозяйка заметила во мне резкую перемену. Она посмотрела, куда был направлен мой неотрывный взгляд, и всё поняла. Стрела Амура пронзила моё сердце и мне требовалась скорая помощь по организации собачьей свадьбы…
По приезду домой, Хозяйка позвонила в клуб, где мы все состоим на учёте, и узнала телефон Айреса. Через несколько дней она созвонилась с его хозяйкой, получила согласие и они обговорили дату нашей свадьбы. Это мероприятие решено было провести 26 ноября 1998 года, то есть до нашей встречи с ним оставалось долгих семь месяцев…
Однако, для нас время летит в 4 раза быстрее, чем для людей, поэтому в череде собачьих будней как-то незаметно за окном отцвела тёплая весна, во дворе отбушевало жаркое лето, и наступила холодная, дождливая осень. В этот период даже для меня дни тянутся медленно и скучно, особенно когда за окном пасмурно, мокро и холодно. Только ожидание встречи с Айресом скрашивало для меня эти серые и тусклые будни…
И вот, этот день настал !
С утра Хозяйка сделала телефонный звонок, и сказала мне, что нас уже ждут. Мы стали готовиться к свадьбе.
На голове у меня появилась нарядная причёска, на ушах разноцветные резиночки, а на чубчике – красивая праздничная заколка. Когда мы уже вышли из дома, я поняла, что сегодня в моей судьбе произойдёт что-то очень важное. Это ощущение заставляло радостно и тревожно биться моё сердечко, а лапки сами несли меня вперёд, навстречу новым и неизведанным собачьим чувствам.
В маршрутке я так разволновалась, что Хозяйка взяла меня на руки и всю дорогу гладила и успокаивала.
Когда мы подошли к нужной двери и Хозяйка нажала на кнопку звонка, колокольчик залился для меня свадебным звоном!
Ведь за этой дверью меня ждал любимый, мой Айрес.
Мы вошли в прихожую, и он радостный выскочил из комнаты мне навстречу. Конечно же, он узнал меня!
Как настоящий рыцарь, он нежно поцеловал меня в нос, и уже никуда не отходил от меня до самого конца.
На собачьих свадьбах не кричат «Горько!», не пьют вино и не дарят подарков новобрачным. У нас всё немного проще. Самый главный подарок для нас, это когда мы остаёмся вдвоём с любимым.
Наши хозяйки деликатно вышли из комнаты…
Для меня всё было впервые, и всё прошло как во сне. Айрес был очень нежным и заботливым мужем, но мы оба понимали, что постоянно быть рядом друг с другом не сможем …
Такая у нас судьба…- мы должны быть рядом с Хозяином …
Расставание было тяжёлым и грустным.
Я плакала. Он меня успокаивал, говорил, что мы ещё обязательно будем встречаться на выставках, будем передавать приветы через своих хозяек.
Когда мы уезжали домой, то я уже чувствовала, что частичка Айреса во мне осталась. Это рождало новые и радостные чувства ожидания хлопотных перемен…
Уже через несколько недель эти перемены я почувствовала – во мне стали происходить какие-то изменения. Я стала больше кушать и начала заметно поправляться. Хозяева меня потчевали и рыбой, и печёночкой, и творожком, и ряженкой.
Говорили, что это всё не только мне, но и остальным тоже.
Постепенно мой животик натягивался, как барабан, и я становилась похожей на круглый батон с лапками и хвостиком.
Бегать и прыгать мне уже Хозяин не разрешал, говорил, что скоро я буду играться не с резиновым ёжиком, а с живыми «игрушками». И он оказался прав – через девять недель во мне уже ворочалась целая игрушечная команда. Они дружно толкались лапками и просились наружу.
Ночью 29 января 1999 года мною овладело сильное волнение...
Я стала инстинктивно копать ямку на постели хозяев и уже была готова дать жизнь новым членам нашей стаи …
К утру на свет появилось ПЯТЬ малышей! Три мальчика и две девочки.
Радости моей не было предела – пять маленьких коричневых комочков громко пищали и нуждались в моей помощи. Вот так, с этого момента, начались мои собачьи материнские хлопоты…
Досталось всем. Во время кормления, часто кто-нибудь из щенков уползал в сторону, а я не могла бросить остальных, чтобы вернуть его на место.
Приходилось звать на помощь Хозяев. Сбившихся с курса маленьких корабликов, громко подающих сигналы «SOS», доставляли к моей тёплой пристани, где они делали молочную дозаправку и успокаивались. Даже на минуту я боялась оставлять своих малышат – на прогулку выбегала на 30 секунд и пулей летела обратно. Тёплые материнские чувства переполняли моё сердце, и это тоже было впервые.
На меня и моих Хозяев обрушилась целая куча забот и проблем по воспитанию и введению в строй молодого пополнения. Чтобы хорошо накормить «6 хвостов и 24 лапы» - надо было стараться изо всех сил.
Через некоторое время к нам пришли представители Клуба, они составили акт осмотра щенков и проклеймили у них ушки.
Каждый из малышей официально получил своё имя и щенячий паспорт. По традиции клуба, имена в этот раз надо было давать на букву «М», поэтому Хозяева заранее выбрали из множества имён самые лучшие…
Так, мои мушкетёры и дамы превратились в Мартина, Мориса, Мэйджика, Милену и Мадлен. По окрасу все они получились в папу – чистые мандарины (коричнево-красный цвет), но когда немного подросли, то у каждого стали проявляться свои индивидуальные качества.
Мартин был самым головастым и смышленым малым. Он был чуть крупнее и сильнее остальных, и вскоре безоговорочно стал признанным лидером в команде.
Все мои уроки он схватывал на лету и потом уже показывал остальным, как надо правильно делать.
Мэйджик был самым маленьким, поэтому постоянно находился под особым контролем.
В детских играх Мартин никому не давал его в обиду, а я всегда старалась
получше подкормить Волшебника.
Морис был сообразительным и добрым. Он всегда старался во всём помочь остальным.
Например, быстренько покушав у себя, сразу приходил на помощь товарищу в соседнюю миску.
Этим же альтруизмом страдали и некоторые другие шустрики, поэтому Хозяин всегда строго следил, чтобы всем доставалось по справедливости.
Милена и Мадлен были две подружки-проказницы. Они постоянно являлись организаторами какой-нибудь новой игры, возни или суматохи. Однажды они сагитировали всю команду в самовольную отлучку: из комнаты они пролезли через ограждения в запретную зону (коридор), там стащили с полки Хозяйские домашние тапочки, приволокли их всей толпой в логово и устроили игру в охотников и добычу…
Сами понимаете, что бывает в этих случаях с добычей …
Хозяин, после этой охоты, долго собирал по разным углам запчасти от обувки, а голос Ж.....ского сильно ругал каменный век и предков собаки – волков позорных …
Острые зубы «хищников» не оставили ему никакой надежды на восстановление товарного вида тапочек. Неделю он ходил босой и хмурый, пока ему не справили обновку.
Ежедневно я разрывалась на пять частей по всем вопросам, и так сильно уставала от всех этих забот, что на своё место буквально падала без сил. В редкие минуты отдыха я запрыгивала на диван и наблюдала сверху за этими маленькими бандюшатами.
Они так прыгать высоко ещё не умели, поэтому собирались толпой у дивана и всей капеллой начинали
проситься ко мне под бочок. Это был целый хор «погорельцев» и «лишенцев» из пригородных электричек – так жалостливо у них проходила тема беспризорников.
Но мой отдых наверху продолжался не долго – Мартин первым научился по углу кресла вскарабкиваться на диван и показал дорогу остальным...
Конечно, мне было не просто управляться с такой бригадой. Их надо было
многому научить, многое показать и ответить на кучу детских вопросов, типа:
«Мама, а почему у тебя длинные уши ? У меня тоже такие вырастут, прямо с резиночками ?...» – вопрос от Мадленки.
«Мам, а правда, что наш папа - царь зверей? Ведь мы же все похожи на львят…» - вопрос от Мартина.
Или вот такой вопрос от Мориса: «Люди говорят, что дети – цветы жизни и ягодки ещё будут впереди.
Мам, а мы кто?Уже ягодки ?...»
Да… С ними было трудно, но интересно и весело. Самое главное для меня – что я их вырастила здоровыми,
понятливыми и приспособленными к дальнейшей жизни в новых стаях. Все они попали в добрые человеческие руки, и в настоящее время проживают в хороших семьях, у заботливых и любящих их Хозяев. Я и сейчас скучаю по своим дорогим крошкам …
Пользуясь случаем, хочу передать им всем горячий материнский собачий привет, пожелать им долгих лет жизни и успехов в дальнейшей службе на благо Человека! А дорогим Хозяевам моих деток
желаю всего самого наилучшего в этой жизни и во всех их добрых делах!
Вот теперь, оглянувшись на годы назад, я смело могу сказать, что РЕЗУЛЬТАТАМИ СВОЕЙ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ
Я ДОВОЛЬНА , И ГОРЖУСЬ ИМИ !!!
P. S. Вот если бы все люди могли бы говорить такое, оценивая итоги своей первой любви, наверное, им жилось бы на этом свете лучше, веселее и дружнее! Правда?
Вы ещё не знаете, с кого в этом деле брать пример!???...
ТОГДА Я ИДУ К ВАМ …
Свежие комментарии