Кастрация, лат. Castratio (оскопление, обрезание) кота – удаление семенников с целью прекращения репродуктивных функций.
В условиях города эта мера очень актуальна и заслуживает подробного рассмотрения. Заводя котенка, мы зачастую не задумываемся даже о том, сколько проблем это может принести в будущем.
Если кота не планируется использовать как производителя, если вам просто нужен домашний зверек, описанных ситуаций избежать легко, произведя простейшую операцию по кастрации кота. Кроме того, кастрация зачастую является единственным средством для коррекции агрессивного поведения кота.
Операция эта проводится в любом возрасте, но оптимальный срок – в 7-8 месяцев. Почему? Объясню далее. Пока же немного о самой операции. Безусловно, в настоящее время в любой клинике кастрацию котов делают под наркозом, с применением препаратов для общей анестезии. Кот не почувствует ничего, ему не будет больно. При операции рассекается кожа мошонки, открытым, как правило, способом удаляются семенники после наложения лигатуры на семенной канатик. Вся операция по времени занимает около пяти минут. Послеоперационного ухода, как правило, не требуется. Операция несложная, и при соблюдении правил антисептики удачно проводится даже в домашних условиях. За 10 лет работы ветеринарным врачом я не наблюдал НИ ОДНОГО случая осложнений после кастрации кота в домашних условиях.
Для кастрированных котов обязательным условием является специальная диета с пониженным содержанием микроэлементов (Ca, P, Mg), для предотвращения мочекаменной болезни. Дело в том, что в силу анатомического строения половых органов кота при образовании мочевых конкрементов (камней) в мочевом пузыре, выход наружу их затруднен S-образным изгибом мочеиспускательного канала, который у кастрированных котов, как правило, сужается. Поэтому, если Вы кормите кота натуральными продуктами, следует исключить из рациона рыбу – основной источник указанных микроэлементов. При кормлении же готовыми рационами необходимо покупать диеты для кастрированных котов (профилактика МКБ). Как правило, такие корма еще и содержат компоненты, закисляющие мочу, что способствует профилактике образования мочевых конкрементов.
О сроке кастрации http://www.vetdoctor.info/content/view/47/55/1/1/
Кастрация и стерилизация http://www.vetdoctor.info/content/view/47/55/1/2/
Кастрация кошки http://www.vetdoctor.info/content/view/47/55/1/3/
Подводя итог вышеизложенному, следует отметить:
1. Необходимо стерилизовать животных, от которых не планируется получение потомства, с целью уменьшения риска возникновения ОМЖ и патологии репродуктивной системы. Профилактировать легче, чем лечить и дешевле более чем в 20 раз!
2. Необходимо стерилизовать животных, которые в случае беременности не смогут нормально выносить и родить потомство по причине каких-либо врожденных или приобретенных патологий (перелома тазовых костей и т.п.)
3. Необходимо стерилизовать злобных и агрессивных животных в целях личной безопасности и безопасности окружающих людей.
4. Перед операцией владелец животного должен помнить о том, что у кошек желательно удалять и яичники и матку одновременно (овариогистероэктомия).
5. Решая, стерилизовать или не стерилизовать, владелец животного всегда должен помнить об ответственности, которую он несет перед своим животным. А также об определенном анастезиологическом риске, так как операция проводится под общей анастезией.
Головачев Д.Б.
ветеринарный врач клиники "Ветдоктор"
Свежие комментарии