Моя Умничка.
Это Чарли. Фокстерьер. Мое березовое полено. Собака, которая улыбается...
История появления его в нашей квартире на пятом этаже двенадцатиэтажного дома такая.
О том, чтобы иметь собаку в квартире, мы с дочкой мечтали уже с малых ее лет. Инициативу проявил, конечно, я, так как до 17 лет жил в частном доме, а собаки и кошки во дворе и в доме были всегда. Я знал, что собака своей привязанностью воспитывает в ребенке гуманное отношение к животным, помогает ему стать великодушным и добрым человеком, прививает ему истинную духовность и чувство ответственности за окружающий нас мир живой природы. Ведь не случайно говорят: «Если у него собака, он человек добрый, хороший человек».
Так же рано мы с дочкой определились, собака какой породы будет у нас. Это или эрдель (ардель, как говорила моя маленькая дочка Алина), или фокс.
Противного мнения была наша мама. «Мне достаточно двоих детей», - говорила она и была по-своему права.
До школы и в первые школьные годы моими отговорками дочке было то, что она еще маленькая и в мое отсутствие (по роду своей профессии я часто бывал в командировках) маме с собакой будет трудно.
Так это продолжалось до 7-8-го класса. Мои убеждения еще срабатывали. Алина училась в двух школах: общеобразовательной и музыкальной. К тому же в восьмом классе она очень серьезно занялась таким редким видом спорта как «охота на лис». У нее были неплохие результаты — кандидат в сборную России, выполнила норму мастера спорта СССР. Свободного времени на собаку у нее не оставалось.
В это время я еще не знал о таком простом приеме - обмане. Если бы узнал, наверное, воспользовался бы. Однако моя дочка об этом приеме знала. Прием такой: если в доме кто-то против собаки, то нужно принести щенка и суметь создать такую ситуацию, чтобы противник собаки хотя бы один раз покормил щенка. Это действует магически - противник становится сторонником.
Шли годы, а у нас все не было собаки, ни эрделя, ни фокса. Закончены и музыкальная, а чуть позже и общеобразовательная школы. Потом провал на вступительных экзаменах в МГУ. Жизнь продолжается, дочь устраивается на работу и на одну из первых своих зарплат привозит из Липецка этого месячного, очень маленького блохастого фокстерьера. Мама наша, как только увидела это маленькое чудо, с расползающимися на паркете лапками и малюсеньким озорным хвостиком, сразу же растаяла и побежала на кухню - готовить для малыша домашний творожок и подогревать бульон, а мы с дочкой стали решать, как его назвать. У Алины заранее было приготовлено имя: Монморенси, но оно на поверку оказалось больше самого потенциального его носителя, поэтому решено было назвать его просто Чарли.
Через полгода дочь уезжает на учебу в Москву, и ее собака становится моей.
Потери в переходный от щенка до собаки период у нас были минимальные. Это несколько пар обуви, совсем испорченные мамины любимые перчатки, несколько книг, пластинки, одна кукла и много-много карандашей и ручек.
В противовес природной агрессивности, Чарли получил ласковое образование, приобрел черты интеллектуала, любителя путешествий в автомобиле и поезде. Много раз он бывал в Москве и Подмосковье, на Северном Кавказе, в Адыгее, Крыму. В свои 9,5 лет он очень подвижен, ласков, умница, даже больше чем умница, - он мудр. Выполняет все команды, обладает хорошей памятью. Умеет считать до четырех. По команде «пять» ошибается. Хороший сторож квартиры, постоянный спутник и верный друг, отличный крысолов, но плохой охотник, так как эту науку он не проходил. Всех «лис» за него переловила Алина.
Не один раз Чарли пытались украсть. Один раз я гнался два квартала за вором. В Симферополе увели его от магазина на нашем поводке. Несколько раз он терялся, а однажды потерялся в Москве, причем в районе Московской Кольцевой Автодороги. Алина искала его в течение двух недель. Никто не верил, что он когда-нибудь еще найдется. Даже я, признаюсь, не надеялся больше увидеть своего Чарли. Но благодаря доброте людей, повстречавшихся ему на пути, и настойчивости дочери, он нашелся.
Три года назад, играя в футбол, я получил травму бедра. Чарли пришлось гулять одному. Я свозил его на лифте с пятого этажа и говорил ему: «Гуляй. Гуляй сам. Придешь через час». Через час-полтора он подходил к лифту и ждал кого-нибудь из жильцов нашего дома, которые и подвозили его до пятого этажа. (Пешком по лестнице он ходить не любит - привык к цивилизованному образу жизни). Так он гулял один в течение недели. Как-то он задержался на прогулке более чем на два часа. Я спустился вниз и стал ждать его возле подъезда. Сосед спрашивает: «А где же Чарли?» «Понимаешь, - говорю я ему, - отпустил я его на час, а вот уже прошло два часа, а его еще нет». «Ты же часы ему не дал, вот он и задерживается», - ответил сосед. Это оценка разума нашего Чарли. Кто-то про него сказал однажды: «Чарли умный». Поэтому на фотографии он в очках.
Рядом с Чарли я - Анатолий Рыбников из Воронежа.
Этот рассказ я написал и с фотографией отправил как заявку на участие в телевизионной программе “Догшоу” в 1999 году. Михаил Ширвиндт на передачу нас не пригласил, вероятно у него всегда имелись более элитные особи. Однако я уверен, что если бы мы приняли участие в передаче - мы не огорчили телезрителей и жюри. Чарли показал бы как собака может улыбаться, посчитал от одного до четырёх, а если не ошибся- то и до пяти (у нас не было специальных знаков, он понимал мои слова). Не дожив месяца до 17 лет, он ушёл от меня в 2006 году, оставив о себе приятные воспоминания и добрую память.
Свежие комментарии