Уши, лапы, хвост

419 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Какой милый,как радует,что малыш обрел дом и любовь)))))))это правда счастье!)))Одноглазый кот Пи...
  • Nina Pudikova
    Счастья вам и здоровья!!!История о больном...
  • Nina Pudikova
    Удачи тебе, киса!!!Кошка вырастила с...

Улыбается ли ваша собака?

Учёные лишь разводят руками, когда их спрашивают: «Умеют ли животные улыбаться?». Действительно, наука не может дать точный ответ на этот вопрос, но настаивает на том, что человек отличается от животных именно способностью улыбаться.


Если говорить о дикой природе, то улыбающаяся морда волка свидетельствует о нервозности или подчинении более старшему «по званию». Но если такая волчья улыбка больше напоминает оскал, то домашние животные могут улыбаться искренне и радостно, совсем как люди.



Спросите любого хозяина домашней собаки: «Улыбается ли ваша собака когда-нибудь?». Наверняка почти каждый ответит: «Конечно!». Однако специалисты утверждают, что иногда нам может лишь казаться, что животное улыбается, и это не следствие тех эмоций, которые вызывают улыбку у человека. Обычно свои эмоции собака показывает при помощи хвоста. Возможно, сами животные даже не подозревают, что улыбаются.


Так умеют ли собаки улыбаться, и действительно ли они применяют улыбку осознанно?


Многие ветеринары всё же утверждают, что некоторые животные — лошади, морские свинки, обезьяны и собаки в том числе применяют улыбки осознанно. Особенно ярко выражены улыбки у собак породы терьер — тойтерьера и фокстерьера, у мастифов, самоедов, золотистых ретриверов, далматинцев.




У собак этих пород само строение губ и морды способствует улыбке — собаки приподнимают верхнюю губу, поэтому оголяются клыки, и мы можем наблюдать так называемую собачью улыбку. Любой хозяин скажет, что его собака улыбается перед долгожданной прогулкой, вкусным лакомством, новой игрушкой.


Специалисты по собачьей психологии объясняют это тем, что у собак очень развита способность к подражанию — собака со временем начинает копировать поведение хозяина, считая его «вожаком стаи». И если хозяин ей достаточно часто улыбается, то со временем собака тоже научиться улыбаться.


Многие собаки начинают перенимать и другие человеческие жесты — например, садиться на диван почти как человек, в той же позе, или обнимать своего хозяина. Действительно, а как еще выражать свои эмоции благовоспитанной домашней собаке, если ее отучили прыгать, визжать и громко лаять дома?


А что делать, если ваша собака еще ни разу вам не улыбнулась? Не переживайте, если вы будете с любовью и лаской относиться к своей собаке и часто ей улыбаться, то когда-нибудь она обязательно улыбнется вам в ответ.
Улыбается ли ваша собака?

Картина дня

наверх