Уши, лапы, хвост

419 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Андреева
    красивый котик, несмотря, что нет глазика.Одноглазый кот Пи...
  • Альберт Стасев
    Ну и хорошо что хорошо кончаетсяОдноглазый кот Пи...
  • Николай Титов
    Позитивчик. Не бог весть что, но приятно.Индейцев в обиду ...

Статья для заводчиков. Часть 3

Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций трудов опытного заводчика, председателя сеттер-клуба ГЛЕНКАР, Елены Федуловой . Первую и вторую части статьи вы можете прочесть здесь http://pitomci.mirtesen.ru/blog/43132268640 и здесь http://pitomci.mirtesen.ru/blog/43118355177

Конечно, данная статья ориентирована на ирландистов, но владельцам любых пород этот материал будет полезен и интересен

 

Выбраковка.
Можно привести огромное количество доводов за выбраковку и есть только один против – морально-этические переживания владельцев. Этот довод, как правило, перевешивает все остальные. К сожалению, об этической стороне вопроса вспоминается только в момент рождения щенков, а спустя пару месяцев, столкнувшись с трудностями при их раздаче, некоторые готовы отдать их кому угодно, за бесценок, ничуть не заботясь о судьбе щенков. Мне кажется, именно в этой главе стоит сказать несколько слов о перекупщиках. Беря щенков, эти люди совершенно не заботятся об их благополучии, их интересует только финансовая выгода. А потому никто не тратиться на уход и кормежку. Часто «горе-заводчики» привозят своих щенков на «Птичий рынок» и отдают их там перекупщику, повезет только тем, кто будет продан в первые же выходные.

Остальные вместе с другими невезучими всех возрастов и окрасов будут кучей отправлены в вольер, где в совершенно антисанитарных условиях им предстоит бороться с голодом, жаждой и болезнями. Далеко не все доживут даже до следующих выходных, когда у них появиться ещё один шанс. Да и этот шанс очень условный, т.к. щенки, как правило, уже подхватывают целый букет инфекций и только единицы из новых «везучих» владельцев захотят и смогут вылечить такого щенка. Несчастные животные! Как кинолог и председатель Клуба я постоянно сталкиваюсь с подобными историями. Последствия поступков «жалостливых» владельцев сук, которые сначала не могут взять на себя ответственность и «в высоком порыве души» оставляют все …дцать душ, а потом почти ежедневно звонят с жалобами на то, что они устали, им все надоело, что их обманули и Клуб им не помогает, которые не хотят даже слышать о том, что они не правы, отдавая щенков неизвестно куда – самая тяжелая часть кинологии, которая отравляет жизнь всем, кто занимается собаководством.
Конечно, владельцы не обязаны проводить выбраковку, но отказ от неё должен стать осознанным решением. Те, кто оставляет всех щенков, должны быть готовы к тому, что щенки будут с каждым днем требовать все больше времени и сил. Кроме того, возникнут вполне понятные проблемы с реализацией. Часть щенков доживет у вас до прививки, которую вы ОБЯЗАНЫ будете им сделать в два месяца. Кто-то может пережить все время вакцинации, и в три месяца вы должны будете начать с ними гулять и приучать к туалету на улице. После двух с половиной месяцев держать щенков в вольере постоянно уже нельзя, щенки, как и дети, страшно баловные, а о последствиях вы можете вспомнить на примере беззаботного детства собственной собаки. Прокормить много щенков – пустяки по сравнению с остальным. Однако если вы готовы ко всем трудностям, оставляйте всех. Для вас в главе по выращиванию щенков будут отдельные разделы - «для многодетных».
Готовясь к рождению щенков у собственной собаки, я прекрасно понимала, что не смогу провести выбраковку. Сердце сжималось от одной мысли об этом. Поэтому за две недели до срока я позвонила ветеринарному врачу и, объяснив собственные переживания, сказала, что хотела бы оставить двух кобелей и четырех сук. За две недели я попыталась смириться с этой мыслью. Когда у Кнопы начались роды, я вызвала врача и когда пришел момент убрать часть щенков, меня выгнали «погулять с собакой». Слезы, растерянность, почти отчаяние, я, конечно просила, давай оставим всех, как-нибудь справлюсь, но врач сохранила трезвый взгляд на проблему – у нас шесть щенков, а не пятнадцать… По прошествии пяти дней, видя, как быстро растут малыши, какие они пузатые и чистые, с каким удовольствием возится с ними моя собака, я точно знаю, что была абсолютно права, позвав врача, который не обратил никакого внимания на мои эмоции и слабость.
Роды на дому обходятся примерно в 100 Евро.

Как правильно провести выбраковку, кого оставить.
Если Вы проводите отбор сами и не имеете кинологического опыта – оставляйте крупных щенков с хорошим пищевым рефлексом. Щенок должен присасываться к соску быстро и как «присоска». Щенки, которые быстро бросают сосок и мусолят его, должны быть отбракованы. Оставлять рекомендуется 2-3 кобеля и 3-4 суки.
Дайте прочитать следующий абзац ветеринару, который будет принимать у Вашей собаки роды и проводить отбор щенков. Сами Вы вряд ли будете в состоянии долго ковыряться в щенках, выбирая, кому жить, а кому нет. Данные параметры отбора приемлемы только к породе ирландский сеттер и учитывают особенности экстерьера, присущие отечественному поголовью.
Первое, на что необходимо обратить внимание – пояс задних конечностей. Круп должен быть длинный – от линии маклаков до основания хвоста около 1 см. Основание хвоста должно быть толстым. Круп должен быть широким. Грудная клетка – объемная, щенок не должен быть тощим. Голова – «кирпичиком», удлиненная. Морда тупая с заметной горбинкой. Щенки с заостренной мордой и прямой спинкой носа должны выбраковываться. У щенка должен быть хорошо развит пищевой рефлекс.
И уж коли врач все равно рядом, вы можете попросить его удалить щенкам прибылые пальцы на передних ногах, хотя это дело вкуса. Наличие таковых на задних ногах является племенным браком, встречается крайне редко (в моей практике, за 12 лет один подобный случай), такие щенки отбраковываются.


Первые три дня после родов.
Первые три дня у собаки нет молока, а только молозиво. Его может быть не очень много и часто кажется, что щенки голодные. Ни при каких обстоятельствах нельзя прикармливать щенков в первые три дня жизни – на всю жизнь у щенков останутся серьезные проблемы с пищеварительным трактом.
Летальные и полулетальные гены – явление вполне обычное. Такие щенки погибают в первые три дня. Понятно стремление владельцев спасти маленькую жизнь. Но, это невозможно, возможно лишь продлить агонию на пару недель. Не мучайте щенка и себя.
В первые один-три дня щенки своим писком все время оповещают окружающий мир о собственных переживаниях. То кого-то оттерли от самого вкусного соска, то кто-то отполз от общей тусовки на десять сантиметров и потерялся, кто-то замерз, или мама повернулась и придавила парочку деток – у малышей столько проблем! Но, проходит пара дней, и они понимают, что в этом жестком взрослом мире можно полагаться только на себя и в доме становиться значительно тише.
Собака в первые дни не отходит от щенков. Вы должны внимательно следить за её самочувствием. Помыть ей живот, гачи и перо. Часто у собак бывает диарея или недержание. Со своей собакой в первые два дня я вынуждена гулять практически каждые три часа. Несколько раз в день меняется пеленка, на которой лежат щенки и собака. После каждой прогулки, если на улице грязно, надо обмывать лапы и живот. Зимой надо опасаться реагентов, которыми обрабатывают улицы.
Собаку выводят буквально на несколько минут, иногда вытаскивая из вольера силой. Молодая мама отказывается уходить от щенков надолго. Чаще всего она даже не встает, чтобы поесть и утолить жажду. Вам придется ставить еду и питье прямо в вольер. Следите, чтобы собака не лежала всегда только на одном боку, чтобы у щенков был доступ ко всем соскам.
В процессе родов собака от еды отказывается, но как только они закончились, она совсем не против перекусить. При кормлении специальными кормами ограничения вводятся только по количеству. Лучше понемногу, но раза четыре в день. Желательно корм замачивать. В первые дни суточная норма не увеличивается по сравнению с обычным рационом. При кормлении натуральными продуктами в первые три дня следует отказаться от сырого мяса, а позже вводить его постепенно. Из питья можно давать собаке молоко пополам с водой. Молоко в чистом виде не приемлемо, т.к. вызывает расстройство и является несильным мочегонным. Своей собаке в первые дни я даю ряженку, да и потом часто балую её этим замечательным продуктом. Спустя сутки после родов начинаю добавлять в каждую порцию по 1-2 печенья «Юбилейное». Корм даю с третьего дня. В первые дни ориентируйтесь на 1,5-2 литра жидкости в сутки. Часто рекомендуют чай с молоком, пару дней можно и его давать, но при длительном применение этот напиток вызывает у собак нарушения обмена, скорее всего из-за сахара. Здорово будет, если собака согласиться есть шоколад. Плитка с высоким содержанием какао масла на три дня – то, что нужно пациенту.
Кровавые выделения и сгустки которые выходят из родовых путей – нормальное явление. Выделения могут быть темно-болотного цвета если у собаки остались последы. Таким образом они выходят. Максимальное количество выделений наблюдается на третий-четвертый день, к этому времени они должны стать темно-бордовыми, без каких-либо примесей болотного.
Вам надо посоветоваться с ветеринаром если: когда собака встает из неё натекает лужица алой крови; если выделения практически отсутствуют; если собака бросает щенков, забивается в темное место и начинает там «копать»; если она не лежит относительно спокойно со своими щенками, а мечется по вольеру и никак не может устроиться. В первом случае симптомы говорят о недостаточном сокращении матки, но причину этого должен устанавливать врач. В двух последних причиной является резкий недостаток кальция, прекрасно помогает внутривенное введение препаратов кальция.
Итак, Вы благополучно приняли роды и провозились с собакой первые трое суток. Впереди Вас ждут две недели относительного покоя.

 

текст приведен без редакции, автор Елена Федулова, оригинал статьи http://www.glenkar.ru/index.php/en/public/132

 

Картина дня

наверх