На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 535 подписчиков

Свежие комментарии

Пет-терапия – лечение больных при помощи домашних животных

Под понятием «пет-терапия» следует понимать лечение больных при помощи домашних любимцев. С этой целью очень успешно используют лошадей, собак, кошек, дельфинов и кроликов. Этот вид терапии на отечественных просторах появился несколько лет назад. Врачи называют его еще и зоотерапия. Особенной популярностью пет-терапия пользуется на территории Западных стран.

В США даже создали международную организацию по терапии с использованием животных.

Характерной особенностью этого вида терапии является отсутствие единой терминологии. Что же лежит в основе «зоотерапии»? Довольно много вопрос относительно этого вида терапии возникает практически у всех людей, в том числе и просто интересующихся, и потенциальных больных, и у врачей. Для всех интересно, как обычные животные могут обладать лечебными свойствами, ведь ничего специфического или неизученного в их организме нет. Это обстоятельство и вызывает такое недоумение у всех, ведь о домашних животных всем известно на протяжении многих столетий. Наши предки давно знали о таких лечебных способностях их четвероногих друзей. Доподлинно известно о нескольких подтвержденных фактах, когда раненный воин, находясь верхом на лошади, гораздо быстрее своих пеших товарищей восстанавливал собственные силы. Современная наука довольно скептически относилась к таким сведениям и фактам. К середине 20 столетия накопилось довольно много информации и ученые стали проводить исследования в направлении лечения животными. В начале своего развития пет-терапию активно использовали в самых разнообразных клиниках и даже домах престарелых. ЗА время такого использования многие врачи начали создавать собственные реабилитационные программы, основываясь на практике зоотерапии.

Русские ученые также были удивлены поведением своих больных при появлении домашних любимцев, в частности это было характерно для болеющих различными недугами детей. Многим владельцам собак не понаслышке известно о том, что это очень искренние и преданные существа, которые вызывают у всех окружающих и могут сосредоточить на себе все внимание больного человека, тем самым позволяя ему полностью отвлечь свое внимание от недуга и проблем. В таком случае собака становиться настоящим проводником для больного человека в реальный мир. Терапия с использованием собак называется канистерапией. При этом позитивное влияние представителей собачьего рода происходит на всех уровнях. Научно подтвержденным является и тот факт, что при неврозах собаки способствуют улучшению общего психического самочувствия и повышению общей самооценки, а в некоторых случаях и общительности у пациентов.

Не следует забывать и о позитивном эффекте, с которым действуют собаки на людей в стрессовых для них ситуациях или при проблемах в личностных взаимоотношениях. Некоторые семейные пары, отвлекаясь на своего четвероногого члена семьи, могут забыть о некоторых бытовых проблемах и тем самим более спокойно переносить непростые ситуации семейного быта. Собака может стать связующим звеном во взаимоотношениях молодой пары, именно через собаку молодые люди могут наладить более тесный и близкий контакт между собой. В нескольких европейских городах существует практика подготовки собак-помощников, которые получают даже специализированные дипломы об окончании курсов. Помните, что собака помимо своего медицинского предназначения в первую очередь является членом вашей семьи, а это намного более ценно, нежели любые деньги.

источник

наверх