На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 535 подписчиков

Свежие комментарии

Собака "для себя"

СОБАКА ДЛЯ СЕБЯ

Проблему бездомных животных надо рассматривать и со стороны «Производителей», т. е. людей, которые делом своей жизни выбрали разведение породистых собак.

Давайте посмотрим, как с этой стороны можно попробовать решить проблему появления все новых и новых уличных бродяжек, «лишних», брошенных собак.

Наверняка многих собаководов- профи. - эта проблема  может волновать. Эта проблема сейчас очень актуальна.

Решать ее придется - иначе не будет у нас породного собаководства.
Для образца надо, я думаю  перенимать опыт цивилизованных стран, которые прошли этап  «дикого капитализма»,  в котором
мы сейчас топчемся.

Я хочу привести 2 примера, как эту проблему решают  на «западе». Примеры эти очень четко показывают принципиальную позицию
Профсоюзов собаководов. Выводы делайте сами.

1 ПРИМЕР.

Несколько лет назад из Белоруссии эмигрировала  семья  в Канаду. Здесь они держали чау-чау, которого не смогли забрать  с собой. В Канаде они решили опять купить чау-чау тем более эта страна славиться своими питомниками по этой породе, один  МИ-ПАОс чего стоит. Ну вот наши люди и поехали в этот всемирноизвестный питомник осчастливить владельцев своим желанием купить щенка. Но к удивлению  тамошние не расцвели от счастья, встретив наших покупателей. Они, вежливо улыбаясь, долго выспрашивали кто, да что, да чего. В итоге русским эмигрантам  ни щенок, ни «какого-нибудь» чау-чау продан не был.

Тогда наши эмигранты решают купить щенка в зоомагазине. Там чау-чау не оказалось, а вот карликовый шпиц   «померанец»- пожалуйста. Все-таки он чем-то напоминает  чау-чау – рыженький, пушистый, квадратный  с хвостиком на спине. Вообщем наши взяли  померанца, тем  более  что как-то недорого. Но перед продажей  их обязали подписать какие-то бумаги.

Из бумаг  следовало, что  щенок продается  «для себя», в разведении участвовать не имеет права. Наши головами покивали, сказали   «Ага, Ага», бумаги подписали – и – домой.

Прошел  год. Приходит письмо из какого-то ведомства. В нем в вежливой форма  напоминают, что год назад  вы  приобрели собаку  «для себя» и подписали документ, который обязывал вас кастрировать этого кобелька. Через 7 дней, если это обязательство не будет выполнено, Вы, уважаемые эмигранты, через суд будете обложены огромным штрафом, а ваши действия будет рассматривать служба эмиграции.

Не надо рассказывать с какой скоростью наши  эмигранты неслись к ветврачу на стерилизацию  своего кобелька «для себя».

2 ПРИМЕР.

Одной белоруске выпало счастье - вышла замуж за голландца. И еще счастье, что смогла она с мужем жить месяц здесь, месяц  там. А муж-голландец  оказался любителем собак и купил в голландском питомнике американского бульдога.

Человек он оказался практичным и решил, что это  его приобретение может еще и деньги  зарабатывать в таком «глухом» месте как Беларусь. Вот дама обзванивает редких «спецов» по бульдогам, какие все-таки оказались в Белоруссии. Я заинтересовалась  кобелем из Голландии. Хотя  я своих первых бульдогов привезла из Дании и была в них впоследствии  разочарована. Но чем черт не шутит!

Когда  голландец со своим кобелем появился у моих ворот, я волновалась. Бульдог оказался хорошего типа. С первого мгновения  было видно – это настоящий бульдог, не  крупный, но ярко выраженный породный тип. Я пытливо рассматривала  бульдога чужого разведения, прикидывая с кем его повязать, а голландец просто прилип к вольеру, где живет мой Бизон Галла. Мой Бизон очень понравился голландцу своей величиной и мощью. Хотя  я не считаю Бизона крупным, его сыновья – явно крупнее.

Вообщем, любуясь чужим бульдогом, я вдруг замечаю, что это не кобель, вернее это кастрированный кобель. Я осторожно, через жену переводчицу расспрашиваю голландца, как он приобрел такое породное животное. И выясняю, что голландец  хотел  собаку, но собаку-«для себя», не дорогую. Он обратился в питомник, там ему ответили, что щенки стоят  1000 евро, но  они могут продать взрослого кобеля 6 лет за 500  евро. Это очень устроило покупателя. Он  приезжал несколько раз в питомник, играл, подружился  с кобелем, заплатил деньги. Его  попросили подождать неделю, чтобы провести какие-то санитарно-гигиенические мероприятия с кобелем. И вот через неделю счастливый владелец собака «для себя» получает кастрированного кобеля.
Если бы голландец не решил заработать деньги на собаке «для себя», он никогда бы и не понял, что пес у него  стерилизован. Эти два примера показывают как именно люди занимающиеся разведением собак защищают свои интересы, свой бизнес от делетантов, решивших  «быстренько» подзаработать на собачке.

Написав эту статью, я понимаю, что ничего не изменю в нашей системе размножения  «собак для себя». Но  может быть это будет капля, которая  будет долбить камень инерции, безразличия,  лени который лежит на пути нормального цивилизованного  разведения породного собаководства.

Западные собаководы однозначно решили проблему дешевых собак «для  себя». Это  - бесплодная собака, собака «на диван» не должна продолжать породу. Если бы наши собаководы \через свои клубы\  совместно с ветеринарами  и  Жесами  выработали документ, который бы подписывал покупатель собаки «для себя», то:

1)чистокровное собаководство безболезненно избавлялось бы от щенков низкого качества.
2)ветеринары имели бы стабильную прибыль от несложных операций по стерилизации.
3)Жэсы  не отлавливали бы  стаи брошенных собак, которые размножаются  как крысы.

Но это пока только мечты и пожелания. Приглашаю всех высказывать по данной  проблеме.                   

   С уважением  Медведко Галина \вл. питомника с 15 стажем \
 www.brend-gallar.by
    Минск.

 

наверх