Вот вам и алабай...
Последние дни уходящего 2009-го года, Центральный Казахстан, город Темиртау, мороз под 30, парящие то тут, то там колодцы теплоцентрали по всему городу. Вот в эти дни возле одного из таких колодцев и поселилась стайка бездомных собак, в составе которой была одна довольно представительная овчарка, пару приличного роста дворняг и маленький щенок необычного "оленьего" окраса, похожий на туркменского алабая, так как был безхвостым.
До чего ж он был симпатичным- ну просто мягкая игрушка с постоянно улыбающимся выражением мордочки с высунутым языком. Безразлично пройти мимо кутьки никто не мог, дети с ним играли, даже кличку дали - Кутя. В числе "небезразличных" был и я, подолгу задерживался, наблюдая за игрой резвящегося со взрослыми собаками щенка и "вынашивал" планы поселить его у себя в квартире. Останавливало только то, что дома уже было три кошки и присутствие щенка могло не понравиться ни им, ни жене... Пока я строил планы как уговорить кошек и жену, произошло событие, после которого щенок стал членом нашей "интернациональной" семьи. Но все по-порядку...Метрах в двадцати от колодца находилось питейное заведение под названием "Таверна", посетители которой, периодически выходя "освежиться" за угол, были неистово облаяны представителями стаи (включая и тявканье Кутьки) видимо - за "непотребный вид". То ли какая-то из собак укусила одного из посетителей и он пожаловался администрации заведения, то ли кто-либо из завсегдатаев проявил собственную инициативу в борьбе с бездомными псами, но суть в том, что в один из этих декабрьских дней вся стая была отравлена подброшенными кем-то к колодцу костями и собаки погибли буквально за считанные минуты на глазах у негодующих прохожих, среди которых были и дети...Оказалась среди прохожих и моя жена. Но обо всем этом я узнал уже позже, прийдя домой с работы и приятно поразившись лаю в прихожей моего дворового любимца. То ли он спал и ему не досталось отравленного лакомства, то ли он каким-то чудом понял, что это есть нельзя, но он остался жив и никаких признаков отравления у него не было. Оказывается, жене он тоже давно приглянулся, а когда она увидела какая участь ему могла быть уготована какими-то "собачьими Шариковыми" решение было принято молниеносно.
Так в доме появился Кузя. Имя утвердили на семейном совете, тем более, что оно было очень похоже на "Кутя" и адаптации почти не требовалось. День рождения ему "назначили" 15 июля 2009 года. А когда в интернете ,после размещенной фотографии нам ответили, что Кузя - это по всем признакам явно метис корги (полностью - вельш-корги пемброк) и что это любимая порода королевы Елизаветы, рейтинг его здорово подрос. С котами в тот же день был достигнут консенсус, один только рыжий 8-летний кот Симба залез на шкаф и слезал оттуда только, когда Кузя был на прогулке или ночью. Это он так выражал протест, как глава кошачьей стаи. Характерец у Симбы еще тот - просидел на шкафу так почти месяц, но потом ему надоело и сейчас они с Кузей в ровных дружеских отношениях.
Сейчас Кузе (примерно) год и 2 месяца. За все 9 месяцев, что он проживает с нами он не позволил себе что-то погрызть или где-то нагадить - вот что значит собачья благодарность ! На прогулках он "дружит" со всеми собаками, особенно с овчарками, боксерами и другими "большими" собаками. Ведь он - английская овчарка !!! Вот только почему-то лает на пьяных людей и скулит, проходя мимо "Таверны"...
А однажды на прогулке мы встретили бывшего хозяина нашего Кузи. Парень рассказал, что Кутя - это оказывается он так и назвал щенка когда-то, появился у него как подарок от друга со словами "это настоящий алабай !", но прошло месяца четыре, а "алабай" был ростом с кошку. Тогда он и отдал его охранникам на автостоянку, откуда тот и сбежал, прибившись к бродячей стае. Вот вам и алабай !
Виталий Зубашев
Свежие комментарии