4 марта 2014, 18:10, Дейта. В 2014 году первый этап традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия 2014» было решено провести от села Северные Коряки до посёлка Сокоч, сообщила ИА «Дейта» Вера Ступникова, пресс-секретарь гонок «Берингия».
Решение принял исполнительный директор гонки «Берингия 2014» Глеб Остапенко, отказавшись от первоначальных планов (упряжки должны были идти через Пиначево, а затем уже в Сокоч).
В Северных Коряках, на старте первого этапа гонки каюров провожали в путь жители Елизовского района, лично глава ЕМР А.А. Шергальдин, руководящие сотрудники администрации ЕМР, члены правительства Камчатского края, многочисленные фотографы, пишущие журналисты и телеоператоры нескольких каналов, в том числе и знаменитого «5»-го.
На старт первого этапа 3 марта вышли 15 упряжек, причём по традиции, стартовали в реверсивном порядке: первым ушла на дистанцию упряжка Маргариты Байшуаковой, которая накануне в гонке-прологе заняла 15-е место, последним – Андрей Семашкин, победитель гонки-пролога. В этот раз новичок из Усть-Хайрюзова Валентин Левковский опоздал ко времени своего старта, за что получил внушение от главного судьи, а также, согласно Положению о гонке, вынужден был замыкать гонку первого этапа. Однако, стартовав последним, он финишировал в Сокоче в первой пятёрке! Не задерживаясь на старте, отправился на трассу Валерий Соколов из с. Оссора Карагинского района. «Не удержать!» - поснил зрителям, пролетая мимо. Оштрафован на 2 минуты.
С приключений началась гонка и у представителя Елизовского района, Владимира Тынетегина. Чемпион «Берингии 1999» не сумел удержать своих невероятно сильных собак и упустил упряжку через несколько минут после старта. Упряжку поймали. однако от волнения Владимир Тынетегин забыл вернуться на ней к тому месту, где потерял, за что главный судья соревнований Андрей Гулей выписал ему штраф – к основному времени прибавил 10 минут! Обидно. Но всё впереди и основная борьба за призовые места разворачивается не сейчас, сейчас лишь проба сил и оценка возможностей соперников, и так будет ещё три-четыре этапа. Хотя скорость упряжек год отгода растёт! Если ещё семь лет назад считалось, что средняя скорость упряжки «Берингии» - 10 километров в час, то теперь у всех собаки бегут гораздо быстрее – скорость упряжки до 14 километров в час, а у лидеров и того больше.
3 марта, пройдя 66 километров первого этапа, все каюры-участники экспедиции, успешно финишировали в посёлке Сокоч Елизовского района. Лидирует пока Андрей Семашкин, причём он уже оторвался от своих главных соперников почти на 50 минут. Вторым идёт молодой каюр Евгений Кутынковав из Тымлата, третьим, отставая на минуту от Кутынковава – Андрей Притчин из села Карага, опытнейший многократный участник гонок «Берингия», чётырёхкратный чемпион. На вопрос журналистов, как он прокомментирует результат первого этапа, Притчин со свойственным ему чувством юмора ответил весьма коротко:»Ещё не вечер!»
И правда, впереди у каюров 1300 километров новой трассы, - планируется, что гонка в этом году пройдёт до Тиличик, - причём всё зависит именно от погоды – даже протяжённость трассы.
Стоит отметить, что Начикинское сельское поселение (Сокоч, Малки, Ганалы, Начики) встречает «Берингию 2014» очень тепло и радушно. Каюров и волонтёров гонки накормили-напоили, спать уложили в уютных вспомогательных комнатах ДК п. Сокоч, причём многим даже не пришлось разворачивать свои походные спальные мешки и кукули, - для дорогих гостей были постелены толстые матрасы, у каждого- одеяло и подушка. Власти ЕМР устроили потрясающий концерт для жителей поселения, на котором, естественно, присутствовали и участники гонки. Главный судья соревнований Андрей Гулей именно тут огласил результаты первого этапа и поздравил каюров и жителей Елизовского района с началом экспедиции.
4 марта, в 9 часов утра упряжки вышли на второй этап соревнований – от п. Сокоч до Малок собакам предстоит пробежать 33 км. 5-го марта – третий этап: «Малки-Пущино», - 90 км.
http://deita.ru/news/society/04.03.2014/4657203-na-kamchatke...
Свежие комментарии