Уши, лапы, хвост

419 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    только люди бросают и убивают своих детейСобака принесла щ...
  • Котищев
    Горе у животных бывает такое же огромное, как и у людей!Симпатичный пес с...
  • Марина Сазонова
    Такие карапузики. Всем счастья и хорошей семьи.Беременная собака...

«Божья» коровка

 В очередной свой приезд на маленькую пограничную заставу острова Медного, я застал весь ее личный состав в крайне унылом состояние. На все вопросы, солдаты, вместо ответов скорбно кивали на  командира.

Этот еще молодой, но уже прошедший школу афганской войны, старший лейтенант, держал жесткую дисциплину в своем небольшом подразделении и разглашение «тайны» незамедлительно каралось штрафными нарядами и другими дисциплинарными взысканиями.

Он был моим товарищем, земляком, с Южного Урала. Уроженцем одного из промышленных городков этой индустриальной области.

Так вот…Добравшись наконец до сурового командира, я узнал что причиной «траурного» настроения, на заставе явилось нешуточное ЧП. В мучительных, родовых схватках умирала молодая корова!

Надо сказать, что в целях само обеспечения продовольствием труднодоступных «точек», высокое командование приняло здравое, на первый взгляд, решение завезти с Камчатки на остров Медный коров, лошадей и свиней, что и было исполнено с немалыми трудностями!
Однако вскоре, без хозяйского догляда, лошади и свиньи превратились в полудиких животных. Ловля первых и настоящая охота на вторых представляли порой увлекательное зрелище.

И только коровы, в силу своей большей зависимости от человека и медлительности, так и оставались иногда востребованными.

Все зависело от воли командира и случая! Если в призыве оказывался деревенский паренек имеющий навыки дойки, то застава была с молоком. Если нет, то и коровы с быком, потерянным стадом бродили в окрестностях военных построек.

Как выяснилось из дальнейших расспросов, вот уже два дня безуспешно пыталась разрешиться от бремени молодая корова. Это были ее первые роды, и они продолжались мучительно долго. От боли и бесплодных потуг бедное животное ослабело до крайности. Повалилось на бок среди кочек тундры, да так и не двигаясь, лежала неподвижно, с закрытыми глазами.

Картина на самом деле печальная!

«Спирт, глицерин и твоя помощь, в настоящей операции»- решительно предложил я начальнику заставы, и мы вместе, попробуем спасти несчастную корову!» Он с готовностью согласился, и тут же полетели приказы по заставе доставить все требуемое в «кочкастую» операционную!

Забегали солдатики! Народ приободрился! Лежащая корова встревожено замигала глазами!

Перво-наперво,  я разделся до пояса и тщательно омыл свои обнаженные руки спиртом для дезинфекции. Затем щедро вымазал их глицерином для большей «скользкости». Мой напарник, встал со стороны спины, лежащей коровы, внимательно наблюдая за происходящим и ждал команды.

Смело, но осторожно я запустил руки в набухшее влагалище. Медленно продвигаю ее в глубину и нащупываю мордочку теленка. Его передние ножки неправильно согнуты, что значительно затрудняло выход плода наружу. Аккуратно выправляю эту оплошность.
Острым лезвием ножа чуть надрезаю кромку внешних половых органов коровы. Она при этом только вздрагивает, но не делает резких движений.

Снова погружаю обе руки внутрь влагалища и, найдя прочные прихваты на теле теленка, командую начальнику ритмично и сильно давить около брюшную полость коровы. Раз, два, три…Ослабевшая роженица начинает слабо отвечать рефлекторными сокращениями матки. В это время я осторожно тяну плод наружу.

Еще раз! И еще…Пот градом катится по лицу! Под напором выходящего теленка, надрезанные кожные складки разрываются, и новорожденный вываливается на свет Божий!

Первым делом, я осторожно освобождаю его от околоплодной оболочки и прочищаю мордочку от слизи! Поразительно, но он дышит и делает первые движения ножками! Набрасываю на него сухую простыню, и в этот момент слышу громкий возглас моего военного друга. Обернувшись назад, я и сам застыл в изумлении!

Бедная коровка, с завидной резвостью вскочила на ноги и помчалась сломя голову от места своего мучительства!

Но нам уже было не до нее. Наскоро осушив теленка, мы отнесли его в теплый закуток кухни солдатской казармы. Он скоро стал подниматься на слабые ножки и проявлять явные признаки голода. Пришлось срочно искать соску и разводить теплую смесь сухих сливок и сгущенного молока.

Солдаты, только на второй день смогли отловить в тундре незадачливую «мамашу», но все попытки приблизить к ней теленка не увенчались успехом. Коровка начинала отчаянно бодаться, мычать и рваться прочь.

К счастью, среди этого призыва, один паренек был деревенским. По общему согласию, на него и возложили почетную обязанность дойки молозива и выкармливания им  теленка из соски.

Уж поверьте мне на слово, он справился с этой задачей отлично и с его легкой руки  теленка нарекли именем «Мишка», ну я как водится, нежданно- негаданно, стал «крестным» отцом! 

Картина дня

наверх