Уши, лапы, хвост

419 700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Дугиль
    Ох, как жаль...Несколько дней, о...
  • Марина Сазонова
    Господи, сколько же их таких. Неужели не могут настроить приютов что бы на многих его хватало, волонтёров бы привлекл...Парень с сыном на...
  • Елена Скибинская
    И хозяйка собаки Люси молодец-хорший человекСобака принесла щ...

немного истории 2

 

В Китае домашние кошки , завезённые из Египта, обосновались несколько раньше, чем в Европе. В VI в. до н. э. здесь уже широко разводили короткошёрстных домашних кошек. Гораздо позднее стали разводить и длинношёрстных (предполагают, что их получили скрещиванием короткошёрстных домашних кошек с дикой азиатской кошкой , отличающейся длинной шерстью). Известно, что большим любителем кошек был древнекитайский мыслитель Конфуций (551—479 до н. э.). Кошки ценились не только за охотничьи качества, но и за оригинальность окраски. Особенно популярными были кошки , окрас которых назывался «чёрное облако на снегу» (чёрный верх и белые шея, грудь и живот), чисто белые кошки с чёрным хвостом и пёстрые кошки. В Китае было создано множество прекрасных произведений прикладного искусства, посвящённых кошкам.

В Японию домашние кошки были завезены из Китая в VI в. Согласно преданию, первую из них привёз монах вместе со священными буддийскими писаниями, которые кошка должна была охранять на корабле от мышей и крыс. Кошка успешно справилась со своей задачей и вошла в японскую историю и культуру как «золотая кошка», отчасти из-за жёлтого цвета шкуры, отчасти из-за того, что сумела сохранить поистине «золотой» груз.

Долгое время кошки в Японии были редкими животными, жили в основном при монастырях и в императорском дворце, из-за чего стали символом высокого положения, богатства и счастья. Поскольку они были очень дорогими, держали их на поводках (у дворцовых кошек они были сплетены из позолоченных нитей). Считалось, что кошки обладают огромной космической силой и даже их изображения могут напугать мышей. С этой целью те, кто не имел денег на покупку кошки , приобретали изображавшие её керамические или фарфоровые статуэтки, которые изготавливались в большом количестве. Постепенно кошки перестали быть редкостью и утратили не только свою ценность, но и почитание. В средние века кошку стали связывать со злыми силами. Появился миф о гигантской кошек с раздвоенным хвостом, в котором концентрировалась болезнь. Чтобы защитить дом от напасти, домашним кошкам стали купировать хвосты, а затем начали разводить бесхвостых кошк (ныне известны как японский бобтейл, курильский бобтейл). Постепенно кошек восстановили свою положительную символику. Появилась даже порода кошек , которую называют «кошка счастья» (японская разновидность кората).

Картина дня

наверх