ХЛОПОТЛИВАЯ ТЕТУШКА
Маленький белый котенок Люсьен появился у нас, когда собака уже была в преклонных годах. Вольностей и шуток в свой адрес она не допускала, на мелкого заморыша смотрела пренебрежительно и держала в полной строгости. Первые две недели Люсьен у нас вообще прожил в батарее, причем при приближении Ксюхи, так звали нашу эрдельку, начинал выть.
Делал он это мастерски, с больших вдохновением. Как-то засекли по часам, одну ноту он тянул почти полторы минуты!Нет, собака котенка не обижала, от миски не отгоняла, даже не порыкивала, лишь, порой кидала такие взгляды в сторону Люсьена, что он моментально принимал позу арки и выл. Признаться, мы уж думали, что так и не подружатся наши животинки, будут существовать в параллельных мирах. Все изменил случай.
Как-то зимой поехали на природу и взяли их с собой, да просчитались с погодой. Вместо обещанных синоптиками – 5, на улице стояло все – 20 градусов. Питомцы начали мерзнуть и, забыв, о распрях уютно устроились на одной кошме. С тех пор и началась их несколько странная дружба.
Дома они сохраняли нейтралитет, особо в общении замешаны не были, но стоило только отправиться в лес, как симпатия вспыхивала с новой силой. Котенок, который боялся машины, тут же забирался на собаку и всю дорогу пытался зарыться в ее шерсть. Зато на воле, тут же забывал об утешительности и начинал весело скакать по деревьям. Ксюха, как я уже говорила, была пожилая собака и будь ее воля, весь выезд предпочла бы лежать у костра, греть старенькие кости.
Увы, но это было невозможно! Как не проследить за молодым хулиганом, а ну как что повредит себе? Вот и приходилось ей, бедной, бегать целый день к деревьям, откуда в очередной раз падал Люсьен.
А что было, когда он потерялся! Точнее, это мы думали, что потерялся, грешным делом, даже приходили мысли – а не унес ли его орел, кружившийся над нами. Котик все это время просидел на ветке, с интересом наблюдая, как несколько человек и собака рыскают по поляне и ищут его: «Ух, какой я ценный зверек!», - наверное, думал он. Больше всего рвения проявляла Ксюха, когда же отыскали беглеца, она устроила ему настоящую выволочку, объясняя на своем собачьем языке, недопустимость такого отвратительного поведения, а в конце воспитательной беседы носом стала подталкивать к машине, мол, все, хватит бегать.
ТАКОЙ ВОТ ВРАЧ-НАРКОЛОГ
Нарда была отличная собака – умная, добрая, веселая, можно было бы сказать, что вовсе безгрешная, если б не ее любовь к спиртным напиткам. Нет, алкоголичкой она ни в коем случае не была, но при случае не отказывалась вылизать бутылку из под шампанского или запить обед несколькими глотками пива из хозяйской кружки. Порой, очевидно исповедуя принципы коммунистического общежития, могла покуситься и на чужую чашку.
Ее хозяин как-то рассказывал: стоит в очереди в пивной ларек, впереди мужики с полными стаканами, заговорились о своем, один и опустил руку вниз. Найда же не долго думая, присоседилась к стакану и с удовольствием начала лакать оттуда. Пока хозяин собаки заметил совершаемое преступление, половины, как не бывало! А тут и ограбленный мужик увидел творящийся беспредел. Но, спасибо, скандалить не стал, только посмеялись все хором.
Но в один прекрасный, или ужасный миг, это зависит от точки зрения, Найда превратилась в совершеннейшую трезвенницу. Произошло это в новогоднюю ночь. После выпитого блюдца с шампанским, которое налили добрые хозяева, собака пожелала совершить неплановую прогулку. У людей, как и у животины, настроение было отличное и все вместе отправились гулять. Не успели выйти из подъезда, глядь, у соседнего дома сидит кошка.
- Ура, будет с кем побегать! - очевидно, подумала несколько нетрезвая собака, и на крейсерской скорости рванула к коту. Тот не спеша поднялся и завернул за угол, а вот Найда затормозить не успела. На животных, как и людей, алкоголь действует одинаково – туман в голове и заторможенная реакция. Словом, псина, как аппликация впечаталась в стенку. Несколько безмолвных секунд, затем отряхнулась и молча пошла домой. На хозяев ноль эмоций, вся сосредоточенная на своих переживаниях.
И надо сказать, больше никогда в жизни Найда к алкоголю не приближалась. На предложение попробовать кидала такие взгляды, что угощающий сам начинал задумываться, а стоит ли ему пить?
БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ АЛАБАЯ
Знакомые Ирины были немало удивлены, когда узнали, что она завела себе собаку, да не какого-нибудь спаниеля или мопса, а здоровенного алабая. Сначала-то щенок был маленьким, но не долго, уже в три месяца он напоминал миниатюрную лошадку, а в год и вовсе приличного пони.
- Как ты не боишься, ведь он сожрет тебя вместе с твоим котом! Себя не жалко, котика пожалей! – восклицали друзья.
Ирина только посмеивалась и уверяла, что в нормальной семье собака никогда не вырастет злой. Так и вышло. Тинга оказалась замечательным псом, обладала великодушным характером и бескрайней ласковостью. Правда, в первые месяцы жизни ей не сразу удалось найти общий язык с котом, Валет норовил подальше смыться от назойливого и шумного щенка. Но вскоре Тинга выяснила, что если прижать кота лапой, то он не сразу может вырваться, и этого времени хватит на то, чтобы вылизать его шерстку. Со временем Валет не только смирился с принудительной процедурой, но и стал отвечать алабайке тем же. Смешно смотреть, как здоровенный язык овчарки ласково прохаживается по спинке кота, а его розовый язычок пытается облизать хотя бы нос собаки.
Вместе они коротают долгие дни, когда хозяева на работе, ведут свои звериные разговоры. Когда Тинга уходит гулять, Валет бросает свои дела, оставляет даже горячо любимую батарею, устраивается в коридоре на порожке и терпеливо ждет возвращения лохматой подруги. Ни разу в жизни у них не возникало трений на кухне. Напротив, если кот вдруг выказывает интерес к собачьей миски, то алабайка отходит в сторону и терпеливо ждет, когда Валет насытится. Она готова уступить ему даже кусок колбасы или другое лакомство.
Зато и кот отвечает взаимностью. Порой он устраивает целые истерики, требуя дополнительной порции кошачьего корма. Затем съедает пару-тройку подушечек и великодушно оставляет Тинге выпрошенную еду, знает, что собака очень ее любит.
Лишь единственный раз в жизни овчарка испытала потрясение от встречи с представителями кошачьего племени, и от кого – от маленького котенка! Как-то Ирина пришла в гости к друзьям, а те на днях подобрали в подъезде черненький комочек. Но, несмотря на малые размеры, в душе у кошечки жил весьма воинственный дух. И когда добродушная собака , решила по привычке, «помыть» найденыша, в ответ получила по полной программе.
Котенок вскочил ей на холку, одной лапой уцепился за шерсть, а второй начал мутузить алабаину по морде. Физиономия Тинги приобрела такое изумленное выражение, что все покатились со смеха. А котенок спрыгнул со спины и с достоинством удалился под стол, позыркивая оттуда недовольными глазищами, мол, ходят тут всякие, покой нарушают.
МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ БРОДЯГИ
Как-то на море судьба свела меня с замечательной собакой, у квартирной хозяйки, где мы жили, был королевский колли. Тим отличался благородностью души, изысканными манерами и крайне покладистым характером. Единственным его недостатком, пожалуй, был излишний нарциссизм. Что поделать, очень уж любил пес свою неотразимую персону.
Нечего было и думать склонить его к прогулке, не расчесав тщательно великолепную шерсть. Тим часами мог сидеть на пороге, упрямо сжимая в зубах массажную щетку, всем своим видом показывая: без надлежащего туалета – не пойду.
Вероятно, осознавая свою неотразимость, он весьма холодно относился к себе подобным. Какие красавицы пытались заигрывать с ним на улице! Но нет, только хозяйка и любимы мячик. Игры с собаками его совершенно не привлекали. Он просто не обращал на них внимания. Единственное существо с кем Тим, вежливо раскланивался – бандитского вида беспризорный кот, который постоянно тусовался с рыбаками.
Надо сказать, что морские коты это совершенно особый вид – украшенные шрамами морды, порванные уши, но какое превосходство во взгляде, какая горделивая походка! Когда они сидят на причале возле рыбаков, в голову даже прийти не может, что они выпрашивают рыбу. Нет! Они просто любуются прекрасным видом волн, а если какое-то двуногое и кидает к лапам пойманного бычка, то кот его съедает лишь потому, что не хочет огорчить отказом.
Именно к такой категории и принадлежал наш знакомец. Тим также был любителем свежей рыбки, но в процессе добывания мог пойти на разные уловки – внаглую стащить или, умильно глядя в глаза, откровенно намекнуть рыбаку: «Дай, не жадничай, ведь я такой красивый». А еще мог элегантно протянуть лапу, мол, мы ж поймем друг друга.
Полосатый бандит несколько ревностно относился к покушению на его территорию, точнее на рыбаков, которых он считал своими. Видя наше приближение, сердито фыркал и демонстративно отворачивался спиной.
Однажды, подходя к причалу, мы издалека услышали веселый хохот мужиков. Забросив удочки они вовсю над чем-то потешались. Когда подошли ближе, то увидели удивительную картинку: кот, сохраняя свой неприступный вид, протягивал рыбакам лапу.
- Ишь, как научился, - смеялись моряки, - словно собака. Мы ему уже, пожалуй, килограмма полтора скормили. А как не дать, когда так вежливо просят!
Когда через год я вновь вернулась в этот город, мне рассказали, что находчивый котяра стал настоящей достопримечательностью, на него приходили посмотреть, как в цирк. Зато и голодным он не бывал никогда.
Истории собирала Валентина СОСНОВСКАЯ
Свежие комментарии