Уши, лапы, хвост

419 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Отмахов
    Гм... У моей родственницы (живет в доме рядом) питбуль. Так вот он к своим, и ко мне тоже - ну душа-пес. И руку оближ...Питбуль — значит ...
  • Александр Фесенко
    А лучше бы плохих историй вообще не было.Необычная дружба:...
  • Нина Беспятова
    Как можно быть таким жестоким, мерзкий тип.За то, что он пну...

Умеют ли собаки улыбаться?

Собаки радостно приветствуют нас каждый раз, когда возвращаемся домой, кажется, что они улыбаются. Или кажется? Что по этому поводу говорят эксперты?
Умеют ли собаки улыбаться?
Ответ надо искать в далеком прошлом, примерно 30 000 лет назад собаки стали домашними животными. Именно тогда и сложилась эта необычная связь между людьми и собаками.

«Изучение собак - это действительно уникальная возможность взглянуть на социальную связь между видами», - сказал Алекс Бенджамин, преподаватель психологии, изучающий поведение собак в Йоркском университете, Великобритания.
Большая часть этого исследования также подтверждает идею о том, что коммуникационная связь, которая есть у нас с собаками, уникальна. Например, исследователи обнаружили, что собаки используют зрительный контакт так, как это делают немногие другие животные.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biolog, выяснилось, как волки и собаки по-разному реагируют на невыполнимую задачу - открыть горшок, чтобы получить кусок мяса, который, как они знали, был в нем.
Умеют ли собаки улыбаться?
Волки не могут открыть и уходят, собаки не могут открыть и просят помощи у людей - длительно смотрят с надеждой.

Другое исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что как собаки, так и люди чувствуют повышение уровня окситоцина - гормона, который играет роль в социальной связи - когда они здоровы.


Еще более интересным является вывод о том, что собаки с большим количеством окситоцина проводят больше времени, глядя на людей.
«Общий взгляд - это основной механизм сотрудничества», - сказал Бенджамин. «Люди могли вызывать эту особенность у собак во время их одомашнивания».
В любом случае, очевидно, что зрительный контакт важен для собак как способ преднамеренного сбора информации и общения.

Джулиана Камински, психолог из Университета Портсмута, Великобритания, которая изучает собак, выдвигает свою версию. 
Умеют ли собаки улыбаться?
Для своего исследования Камински и ее коллеги посетили приют для собак, где они наблюдали такое явление: чем больше собака вступала в зрительный контакт с людьми, тем ее быстрее "усыновляли".
Ни один другой вид поведения не оказал такого сильного влияния.



Что касается "улыбки", нечто подобное человеческой улыбке иногда возникает на мордочках собак, но до сих пор точно неизвестно, что это значит для собак.
Умеют ли собаки улыбаться?
Наши инструменты исследования очень субъективны, скорее всего, мы неправильно толкуем то, что видим на собачьих мордахах.
Объективных данных о том, что собаки "улыбаются", очень и очень мало.
Умеют ли собаки улыбаться?
Некоторые результаты исследований, опубликованные в научном журнале Scientific Reports, показывают, что это конкретное выражение, называемое «свободным открытым ртом» у собак, обычно встречается в момент положительных эмоций, например, когда собаки зовут друг друга играть.

Действительно, это то, что мы называем улыбкой, или это просто случайная гримаса, пока остается неизвестным.
Нужны более объективные методы исследования, что определить, как выражение морды связано с конкретными ситуациями и что именно стимулирует их появление. 

Собаки также показывают предпочтение определенным типам речи, как обнаружил Бенджамин в своем исследовании. Он пишет, что собаки предпочитают людей, которые не только использовали связанные с собаками фразы, такие как «Кто хороший мальчик?», Но они также говорили с животными более высокими тонами и поющими голосами.

Если мы сможем поделиться дружеской улыбкой с нашими четвероногими друзьями, станет ясно, что они понимают нас на удивление по-разному.

https://pressa.tv/foto/92455-umeyut-li-sobaki-ulybatsya.html

Картина дня

наверх