На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 535 подписчиков

Свежие комментарии

Неотложная помощь. Утопление.

УТОПЛЕНИЕ.



Собаки умеют плавать и могут спастись, попав в воду. Опасность возникает тогда, когда берег слишком крутой (бассейн, канал, бочка) или если животное зимой проваливается под лед. Причиной может служить также падение с большой высоты в воду, попадание под днище судна, травмы головы (бутылка, камень, брошенные в плывущее животное), неоднократно отмечали случаи утопления при запутывании животного в водорослях и рыболовных сетях.



Клинические признаки зависят от стадии утопления. При непродолжительном пребывании под водой характерен кашель, рвота, судороги, нарушения ритма дыхания и сердцебиения. При длительном пребывании наступает клиническая смерть.

Для спасения жизни собаки собаки необходимы следующие действия:

1. Максимально освободить трахею, ротовую полость, желудок от воды:
- перевернуть животное головой вниз и надавливать на грудную и брюшную стенки;
- в другом варианте: уложить собаку на бедро вашей согнутой ноги и резкими толчкообразнымн движениями сжимать боковые поверхности грудной и брюшной стенки 10-15 сек.
2. Полость рта очистить от слизи и рвотных масс при помощи носового платка либо марли.
Внимание! Если в результате спазма жевательных мышц не удается раскрыть пасть животного, следует надавить пальцами на углы нижней челюсти с максимальной силой.
3. Вывести язык набок и на его кончик надеть прищепку.
4. Искусственное дыхание и массаж сердца.
З.Адреналин - 0,5-1,0 мл п/к.
6. Атропин-0,5-1,0 мл п/к.
7. Кордиамин - 1,0-2,0 мл п/к.
8. Жестко растереть животное полотенцем, укутать (грелки не применять).
9. Доставить в ветклинику оснащенную рентгеновской установкой.

наверх