На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 473 подписчика

Свежие комментарии

«Рыжик-Пыжик, где ты был?!»

Каланы - морские выдры, это уникальные, общественные зверюшки, обитают в прибрежных водах северной части Тихого океана. Вокруг Командорских, Курильских островов, Аляски и мысов полуострова Камчатка. Полевые наблюдения за ними достаточно трудны. Даже временное содержание в неволе, очень дорогостоящее и хлопотное дело.

 И, тем не менее, мы решили отловить несколько животных и попытаться перевезти их с Тихого океана на море Черное.

 Такая затея, уже сама по себе, носила характер сенсационности. Огромное расстояние

( более 10 тысяч км.), совершенно иной климат, трудности адаптации каланов к условиям неволи, время транспортировки и многое, многое другое...

 Более того, было принято решение, подвергнуть такому эксперименту, отловленных в дикой природе, молодых и больных животных. Обреченных, без помощи человека на верную смерть. Это, конечно же, многократно усложняло задачу.

 Предстояло, в течение месяца, заниматься их лечением и привыканием к человеку.

 Местом отлова и передержке каланов я, конечно же, выбрал свои любимые Командорские острова.

 В конце апреля, когда сила суровых зимних штормов идет на убыль, каланы здесь продолжают выходить на берег, где образуют так называемые «зимние» залежки. С рассветом, взрослые и здоровые особи, уходят в море, на кормежку. На берегу, как правило, в отдалении от массового залегания, остаются лишь больные, ослабленные животные.

 В силу сложности естественной адаптации к суровой среде океана ( низкие температуры воды, шторма, конкуренция при добывание корма, прекращение опеки со стороны матери и т.д.), они крайне уязвимы. Ослабленные животные остаются на берегу даже в дневное время. Оборонительная реакция таких особей резко снижена, и они легко подпускают к себе человека.

 Вот таких то бедолаг я и планировать отловить.

 Сделать это оказалось проще простого. В 30 километрах от села Никольское, что на острове Беринга, в районе мыса Северо-западный, был и научный стационар, и постоянные береговые залежки каланов.

 Остров и дорога были завалены толстым слоем снега. В середине апреля, зима и не думала покидать этот суровый край. И только в разгар дня, когда иногда, но по-весеннему начинало припекать солнышко, слышался дразнящий звук капели...

 Наскоро прибрав домик и протопив печь, мы отправились к берегу, и вскоре заметили одиночно лежащего каланенка.

 Против обыкновения, даже накрытый сачком, он не оказал должного сопротивления. Лишь неуклюже ворочался и время от времени издавал приглушенные писки.

 Первого взгляда достаточно было, чтобы отметить его сильную истощенность. Рыжеватый мех на теле, кое-где был собран в комочки. Левый глаз застилала мутно-белая пленка бельма.

 «Рыжик», как мысленно «окрестил» я пленника, явно страдал от недоедания и при естественном развитии событий, вскоре умер бы на берегу, став пищей для песцов, чаек и воронов.

 Быстро поместив его в транспортную клетку, я бросил кусок мороженой рыбы. Боже, с каким вожделение он набросился на нее!!!

 Надо сказать, что зубы калана, его челюсти невероятно крепки и сильны. Он с легкостью разгрызает толстые панцири крабов. Да, что панцири...Как «орехи» щелкает прочные раковины мидий и других моллюсков, килограммами уплетает морских ежей.

 Рыба для них, в естественной среде обитания, редкая добыча и большая удача охоты.

 За вторым куском, последовал третий, и пока я вез каланенка на снегоходе к избушке, он с жадностью съел около 3 кг мороженого корма.

 Затем, чуть почистившись, свернулся в клубок, и, несмотря на громкий треск мотора, мирно уснул.

 Так, в дремотном состоянии я и доставил его к месту временной передержки.

На появление соседей-сородичей «Рыжик» отреагировал вяло, без лишних эмоций. Его главным интересом оставалась еда и крепкий сон.

Я спешил. Нужно было срочно перевозить отловленных каланов в поселок Никольское. Поближе к теплой воде, из батарей водяного отопления домов. К ванне, где их можно было регулярно купать и чистить. К теплой 3-х комнатной квартире, которую я заблаговременно арендовал.

Здесь, в тесной компании, мы должны были провести не менее месяца и набрать должную форму для изнурительного перелета с Командорских островов на Черное море.

Вообще надо заметить, что основной трудностью передержки этих уникальных животных, является их естественная потребность сохранять свой мех в чистоте. Даже при положительных температурах и обилии корма, слипшийся мех от кусочков рыбы вызывает у каланов сильнейший стресс, и я бы даже сказал, приступы спорадической паники. Они в ярости принимаются вылизывать загрязненные участки тела, панически перетирать мех передними лапками.

Но отсутствие при этом воды лишь усугубляет положение. Частично жир удаляется языкам, но в большей степени растирается в волосяном покрове лапками. Он накапливается, распространяется по телу и в отсутствии воды не смывается.

В природе, чистка меха-грумминг, имеет для каланов невероятно важное значение. Ведь именно он, обеспечивает надежную защиту организма, от холодных температур океанской воды. Вот почему, в ходе эволюции, мех калана приобрел необычайную пышность, густоту и прочность. Недаром, в шкале ценностей человека, он занимает первое, эталонное место.

Поэтому, собрав необходимое количество зверушек, я спешил перевезти их в село.

Потряхивая на застругах, вездеход с каланами спешил в поселок. Поминутно озабоченные люди были искренне увлечены течением эксперимента.

                                                                               

Картина дня

наверх