Представляю вам обширный и подробный эскурс в мир удивительной фауны нашей планеты.
1. Лиственный морской дракон.
Что за зверь: морская рыба, родственник морского конька.
Место обитания: в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье, в умеренно теплой воде.
Особые приметы: отростки головы и тела, похожие на листья, служат только для маскировки.
Передвигается с помощью грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти плавники полностью прозрачны.Размеры: вырастает до 45 см.
Кстати: лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.
2. Малайский медведь или бируанг.
Что за зверь: млекопитающее семейства медведей.
Место обитания: от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.
Особые приметы: коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце. Ночное животное, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.
Размеры: самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Кстати: бируанги являются одним из самых редких видов медведей.
3. Комондор.
Что за зверь: венгерская овчарка — порода собак.
Место обитания: там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: при содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой может достигать почти метра. Она не подлежит расчесыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы шерсть не сваливалась.
Размеры: этот "король венгерских овчарок" является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной.
Кстати: кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.
4. Кролик ангорский.
Что за зверь: млекопитающее из породы грызунов.
Место обитания: там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: животное это, действительно, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше. Ангорский кролик разводится чаще всего дамами, почему его и называют иногда «дамским».
Размеры: средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны варианты.
Кстати: каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.
5. Малая панда.
Что за зверь: животное семейства енотовых.
Место обитания: Китай, северная Бирма, Бутан, Непал и северо-восточная Индия. Западнее Непала не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.
Особые приметы: сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы глянцевито-черные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но, тем не менее, кормится она преимущественно на земле – в основном, молодыми листьями и бамбуковыми побегами.
Размеры: длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг
Кстати: живут малые панды поодиночке. «Личная» территория самки занимает площадь около 2,5 кв. км, самца - вдвое больше.
6. Ленивец.
Что за зверь: неполнозубое млекопитающее, относящееся к семейству Bradypodidae.
Место обитания: водятся в Центральной и Южной Америке.
Особые приметы: почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии, т.к. питаются они малокалорийными листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево, где в целях дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они лениво спариваются.
Размеры: масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Кстати: ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.
7. Императорская Тамарина.
Что за зверь: примат, цепкохвостая обезьяна.
Место обитания: в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Особые приметы: отличительная черта вида - особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног - ногти. Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян.
Размеры: длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г.
Кстати: живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.
12. Носач.
Что за зверь: вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.
Место обитания: распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Особые приметы: самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако, имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное.
Размеры: размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, - вдвое более, чем вес самок.
Кстати: носачи отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров ныряя под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.
13. Плащеносец малый.
Что за зверь: семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Место обитания: броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки.
Особые приметы: это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю.
Размеры: длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.
Кстати: дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.
16. Альпака.
Что за зверь: животное семейства верблюжьих.
Место обитания: Перу, Боливия, Чили, на высоте свыше 3500-5000 метров.
Особые приметы: ценится, прежде всего, за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Отсутствие передних зубов вынуждает альпак набирать еду губами и жевать с помощью боковых зубов. Очень добродушное, интеллигентное, любознательное животное.
Размеры: рост альпаки – 61-86 см, а вес – 45-77 кг.
Кстати: индейцы считали, что для того, чтобы шерсть альпаки была благословенной, нужно было убить ее, вырвав сердце из груди. Сейчас это считается варварством, но случаи, когда несколько мужчин удерживают альпаку, а кто-то вырезает из ее груди сердце, все-таки встречаются.
17. Долгопят.
Что за зверь: млекопитающее из рода приматов.
Место обитания: долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах.
Особые приметы: у долгопятов особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост долгопяты соответствуют размеру яблока.
Размеры: долгопяты являются небольшими зверьками, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Вес варьирует от 80 до 160 граммов.
Кстати: в прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.
19. Плащеносная ящерица.
Что за зверь: ящерица из семейства агамовых.
Место обитания: северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.
Особые приметы: окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровяные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями.
Размеры: длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов.
Кстати: при опасности открывает пасть, оттопыривает свой ярко окрашенный воротник (до 30 см может отстоять от тела), становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле – отчего кажется страшнее и опаснее, чем она есть.
20. Нарвал.
Что за зверь: единорог, млекопитающее семейства единороговых.
Место обитания: обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике.
Особые приметы: величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500.
Размеры: длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг.
Кстати: зачем бивень нарвалу – точно не ясно, но только не для того, чтобы пробивать корку льда. Этот бивень - чувствительный орган и, предположительно, позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов.
21. Мадагаскарский присосконог.
Что за зверь: рукокрылое млекопитающее.
Место обитания: встречается только на Мадагаскаре.
Особые приметы: на основаниях больших пальцев крыльев и на подошвах задних конечностей у присосконога находятся сложные розеточные присоски, которые расположены непосредственно на кожном покрове (в отличие от присосок у присосконогих летучих мышей).
Размеры: небольшой зверёк: длина тела 5,7 см, хвоста 4,8 см; вес 8-10 г.
Кстати: биология и экология присосконога практически не изучена. Скорее всего, в качестве убежищ использует свёрнутые кожистые листья пальм, к которым прилепляется своими присосками. Все присосконоги были пойманы неподалёку от воды. Внесены в Красную книгу со статусом «уязвимый».
22. Карликовая игрунка.
Что за зверь: один из самых маленьких приматов, относится к широконосым обезьянам.
Место обитания: Южная Америка, Бразилия, Перу, Эквадор.
Особые приметы: ноздри у игрунки направлены вперёд, а нос крупный и широкий.
Размеры: вес взрослой особи не превышает 120 г.
Кстати: прекрасно живет в неволе. При содержании требует постоянной температуры 25-29 град., несколько более высокой влажности 60%.
24. Утконос.
Что за зверь: водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных.
Место обитания: Австралия.
Особые приметы: наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».
Размеры: длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок.
Кстати: утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих, для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность, болевые ощущения могут продолжаться много дней или даже месяцев.
25. Китоглав или королевская цапля.
Что за зверь: птица отряда голенастых.
Место обитания: Африка.
Особые приметы: шея у китоглава не очень длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим и, можно сказать, неаккуратным хохлом на затылке. Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. На конце надклювья имеется свисающий крючок. Оперение китоглава в общем темно-серое, причем на спине имеется порошковый пух, но на груди такого пуха нет. Ноги длинные, черные. Язык у китоглава короткий; мускульного желудка нет, а железистый очень большой.
Размеры: китоглав - крупная птица, в стоячем положении имеет рост 75- 90 см; длина крыла 65-69 см.
Кстати: эта вялая птица часто стоит совершенно неподвижно, держа свой большой клюв на груди. Пищей китоглаву служат различные водные животные – рыбки, крокодилята, лягушки и маленькие черепахи.
Свежие комментарии