На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 533 подписчика

Свежие комментарии

КОШКИН ДОМ ПО-ШВЕДСКИ

Швеция – небольшая страна, особенно если сравнивать ее с Россией. Здесь население меньше, чем в Москве, а в столице, городе Стокгольме, проживают всего два миллиона жителей. Однако в этом не слишком большом городе отыскалось место для приюта для бездомных собак и кошек. Всего одного, но зато какого!

 

 Организованный со свойственной скандинавским народам основательностью стокгольмский приют для кошек Kattstallet олицетворяет собой некий оптимум взаимоотношений жителей большого города и брошенных животных. В выигрыше оказались все: городские власти, сотрудники питомника, горожане и, конечно, четвероногие постояльцы приюта… В переводе со шведского название приюта означает «Кошкин дом». Вернее дом получился не совсем кошачьим — приют арендует этаж в здании, где расположен… приют для собак. Впрочем, перед бедой все равны, и никто не был против такого соседства, а уж о конфликтах и речи никогда не шло. Kattstallet был создан при поддержке некоммерческой организации по защите кошек, из городского бюджета он не получает никаких средств и обеспечивает себя только лишь за счет добровольных пожертвований и доходов от продажи животных. Постояльцев принимают в приют бесплатно, а вот новым хозяевам их продают по 1300 крон, что составляет около 5500 рублей. Это фиксированная цена, доплачивать за лечение, если кошка в нем нуждалась, а также за стерилизацию или кастрацию, не нужно. Эту операцию проводят всем кошкам приюта за исключением самых маленьких котят. Если же кто-то возьмет такого малыша, он может сам выбрать клинику для проведения такой операции, расходы приют возьмет на себя.

Чаще всего в приюте оказываются самые настоящие бездомные кошки. Но бывают и иные случаи…

Порой животных приносят заплаканные дети, объясняя, что кисуля была найдена на улице. На самом деле это может оказаться и домашняя питомица, от которой взрослые решили отказаться. Сказать об этом прямо — значит заплатить большие деньги. Вот родители и идут на обман. В приюте, конечно, догадываются об этом, но делают вид, что верят, — здесь действительно беспокоятся о животных.

Ждет хозяина трехлетняя кошка Рита. Долгое время она жила в семье, где о ней заботились и даже, кажется, любили. Но вот у Риты начались проблемы со здоровьем — и своей бывшей семье она оказалась не нужна. Несмотря на жуткий зимний холод, хозяин выгнал питомицу на улицу. Когда Хассе, сотрудник приюта, случайно нашел ее на автобусной остановке, Рита вся в снегу, замерзшая почти ни на что не реагировала. Врачи буквально отбили ее у смерти и еле спасли отмерзшие лапы. Долго Рита была в стационаре, лежала под капельницей. Только спустя месяц ее перевели в приют. Общаться с людьми она не хотела, дичилась и шипела на всех. Казалось, она больше никого к себе не подпустит, но терпение, внимание и любовь сделали свое дело — кошка недоверчиво, а потом все более уверенно стала подходить к сотрудникам приюта, а однажды позволила своему спасителю сесть рядом с ней и погладить. Теперь Рита ходит царицей, хотя после обморожения слегка хромает. Претендентов на роль ее хозяина проверяет спаситель Хассе, он уж точно выберет для любимицы достойную семью. 

Фрида попала в приют осенью — ее принес к дверям здания в коробке мальчик, сказав, что нашел кошку на скамейке в парке. «С ней, видимо, что-то не так, она очень толстая и неповоротливая. Но я ее к себе взять не могу, мама запрещает», — объяснил ребенок. Фрида оказалась беременной, котята родились через неделю. Сейчас это три шалуна — Джек Воробей, Рита, Валькур. Валькур любит сидеть в офисе и наблюдать, как работают сотрудники приюта. Он часто без приглашения заходит к директору и, видимо, что-то с ней обсуждает. А вот сама Фрида задумчиво смотрит на людей, надеясь, что найдется тот человек, который все-таки захочет взять ее и подарить настоящий дом.

Сотрудники Kattstallet стараются содержать кошек в максимально «домашних» условиях. За исключением карантинной зоны (в ней, как и полагается, сделана отдельная вентиляция), животных размещают группами в отдельных комнатах, объединенных общим коридором. Кошки могут общаться друг с другом. Как правило, в группе устанавливается определенная иерархия, и во главе ее встает старшая кошка. В комнатах, где живут кошки, размещают обычную домашнюю мебель, чтобы оставшиеся без хозяев животные чувствовали себя в привычной обстановке, а бездомные – адаптировались к ней. Здесь же находятся лотки, миски, спальные места, полки и «кошачьи деревья».

Все посетители приюта поражены комфортом и чистотой, царящими здесь. «Ни один приют не производил на меня такого впечатления, — пишут на странице приюта в социальной сети facebook. — Это просто королевское отношение к кошкам. Дизайн жилья продуман великолепно, все кошки имеют много места для игр, отдыха, сна. Это прекрасное место для них, чтобы возродить веру в человека».

В 2009 году приют позаботился о 400 кошках. Как правило, здесь они живут от нескольких недель до нескольких месяцев. Помещения, где живут «постояльцы», называются «голубой зоной». Посторонних туда не пускают. Для встреч животных с потенциальными хозяевами, а также волонтерами, которые ухаживают за ними, в приюте оборудована «розовая зона».

Конечная цель работы сотрудников Katts­tallet — семья для каждой кошки. Используемая во многих странах практика отлова бездомных животных, их стерилизации и возвращение на улицу плохо подходит для Швеции с ее холодным климатом. В зимние месяцы у бездомной кошки не слишком много шансов выжить на улицах Стокгольма. Поэтому сотрудники пытаются сначала разыскать владельцев найденного животного, а если это не удается, то подобрать для него новых хозяев. Взять в дом бывшую обитательницу приюта шведы считают делом благим и престижным, поэтому спрос на кошек из Kattstallet есть всегда.

Однако желание и даже деньги решают далеко не все. Питомник не продаст кошек любому, подходя к выбору будущего хозяина очень тщательно, выдвигая к ним самые разные требования. К примеру, если, до того как попасть в приют, кошки жили вместе, то и в новый дом их можно взять только парой. Например, удалось найти новых владельцев для 9-летней кошки и ее 8-летнего брата, которые всегда были бок обок. Теперь они вдвоем поедут к новым владельцам, у которых есть свой дом с просторным садом.

К сожалению, приют не может похвастать огромными доходами и практически постоянно нуждается в деньгах. Ему всегда требуется помощь волонтеров, спонсоров и всех неравнодушных людей.

В декабре 2009 года «Кошкин дом» был на грани закрытия — денег не хватало, 75 кошек и котов оказались под угрозой усыпления. Слава богу, спасли: не только жители Стокгольма, но и множество людей из других стран сумели собрать деньги для приюта. А в июне 2010 года в помощь приюту состоялся Стокгольмский марафон, в котором участвовали тысячи людей. Он проводится не первый год, расстояние в 41,2 км уже бежали добровольцы в 2008 году. И, хотя многие потом не могли нормально ходить — болели ноги, ныли пальцы, — они говорят, что все их усилия не прошли даром, ведь удалось спасти животных. Собранные средства перечислили на счет приюта. Посредством информационно-просветительских кампаний приют пытается оказать влияние на различные организации с целью улучшения положения кошек в человеческом обществе. Кроме того, приют проводит образовательные программы, чтобы люди более ответственно подходили к содержанию домашних животных. 

В уставе Kattstallet написано: «Все животные имеют право на жизнь. Убийство здоровых, но ставших ненужными кошек не может рассматриваться в качестве приемлемого решения

http://zooinform.ru/cat/blago/koshkin_dom_po_shvedski

наверх