Уши, лапы, хвост

419 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светочка (На...)
    есть виды гомосапиенсов что плевать хотели на животных - а если что случилось с ними воют о помощиХатико из Златоус...
  • Халида Мендыбаева
    Кто же мог выбросить трёхцветную кошечку? В данном случае поддерживаю суеверие, что они приносят счастье в дом! Такая...В надежде на спас...
  • Элеонора Коган
    Спасибо волонтёру и пёсику Муну!!!!Котёнок Пегги – т...

Бурят-монгольский волкодав - вторая половинка моего сердца

 Почти вся моя сознательная жизнь прошла в общении с кавказскими овчарками, буряты в ней появились сравнительно недавно и теперь без этих двух пород я не мыслю своего существования.

Про кавказов знают многие, а вот бурят-монгольский волкодав (хотошо-банхар, бурят-монгольская собака) широкой публике известен мало.

Из отечественных аборигенных  пород он единственный, кто изначально сосуществовал в тесном контакте с людьми, имел полный доступ в жилище. Остальные наши волкодавы (кО, САО) жили с человеком в "параллельных измерениях" - непосредственные контакты были сведены к необходимому минимуму.

Это крупные, крепкие собаки, склонные к телохранительству. Они охраняют не пространство вокруг хозяина, как кавказы и азиаты, а непосредственно САМОГО хозяина или человека, с которым его свела судьба.

Бурят легко обучается, легко принимает условия, предложенные или навязанные ему человеком.

Маленькая зарисовка. Молодые буряты росли свободно бегая по питомнику и ночуя на нашей питомничьей кухне, но мальчики подросли и пришла пора переходить им в вольер. Для семимесячной собаки, пользовавшейся неограниченной свободой это серьезные перемены в жизни. Так вот, понадобилось только два раза завести их туда за ошейники, на третий вечер они при словах "пошли спать", с которыми я их заводила накануне, сами направились в вольер.

Именно это их качество так нравится киношникам -  наших собак часто приглашают на съемки. У Дарая (Вещий Гамаюн Кхадан) уже целая фильмография сложилась: "Снежный ангел", "Зверобой-2", "Русский шоколад"... Изображая злобного и свирепого пса, он никогда не обижал своих двуногих партнеров, но это не значит, что он валенок - он прекрасно справляется со своими обязанностями патрульной собаки.

Если Вас заинтересовал мой рассказ, милости прошу на мой сайт http://pitomnikgamaun.ru/ в "Записках заводчика" в разделе "Мои статьи" Вы можете познакомиться с моими питомцами как ныне здравствующими, так и покинувшими меня.

http://s55.radikal.ru/i149/0910/b3/d35b6a3f6e58.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/0910/76/40fdb2eb5716.jpg

Картина дня

наверх