"Дневник Ученой Кошки" - интересный блог в Живом Журнале, в эпиграфе которого записано: "Посмотрите на мир глазами кошки". Несомненно, автор - большой любитель кошек, не плохо понимающий свю питомицу - кошку Мусю.Сейчас кошка Муся пишет свою "Кошкофилософию"...
Хорошо ли, плохо - судите сами...
Так хотелось написать – лето подкралось неожиданно. Ах, как бы не так – это осень шлепнулась своими холодными ночами неожиданно, забрызгав все вокруг росой и туманами.
Но, все же, о лете…
Лето для кошки хорошо по трем причинам. Первая хорошая причина – теплое солнце. Но не жаркое – когда солнце припекает, то в моей пушистой шубке слишком уж жарко. И чувствуешь себя подгоревшим минтаем на сковороде. И запах такой же, фу…
Вторая хорошая причина – много птиц и всякой живности. Открываешь утром один глаз – завтрак на ветке поет, открываешь другой глаз – кто-то в село ездил и парного молока мне на завтрак несет. Лежишь и думаешь: за каким завтраком бежать – тем, что может улететь, или тем, что под самый носик поднесут. Если завтрак может улететь, то зачем напрягаться? Если завтрак под носик принесут – опять-таки, зачем напрягаться, если принесут? Красота – лето!
Третья хорошая причина, как не странно, также связана с едой. И эта еда – свежая рыба, которую рыбаки выменивают в реках и озерах на всякую абсолютно невкусную гадость: червей, гороховую кашу, семки прессованные… Диву даешься, как такая вкусная рыба может есть такую невкусную еду?
Ну да ладно, это ее, рыбье дело…
Оказывается, в маленьком городе у реки, свежую и трепещущую всеми фибрами души рыбку, можно получить не прилагая никаких особых усилий. Достаточно подойти к реке. Но подойти так, чтобы не дай Бог не замочить лапки. Еще желательно при этом не нацеплять репяхов на свой пушистый хвостик: во-первых, это некрасиво, во-вторых, выгрызать их потом больно. Подойдя к реке, нужно выбрать себе рыбака. Бывают уже рыбаки с котами и кошками – это личные рыбаки и их лучше не трогать, поскольку их кот или кошка могут обидеться и в сердцах стукнуть тебя лапой по носу. А это больно!
Итак, выбираем рыбака. К этому процессу нужно относиться очень ответственно. Молодых парней лучше не выбирать – они почти все собачники, некоторые от кошек даже начинают чихать и произносить слова, значительно пополняющие кошачий лексикон по теме ругательных слов. Если рыбак женщина, то есть рыбачка, то рыбку у нее лучше просто стащить из ведерка или судка: гоняться по кустам она все равно не станет, а просить – не даст, поскольку, обычно, ловит рыбку для своей хвостато-пушистой любимицы.
А вот если увидите дедушку рыбака – это самое оно! Вот тут подходите, садитесь на расстоянии 2-3 метров и пристально смотрите на него глазами, говорящими о том, что вы не ели, как минимум, неделю. Если дедушка посмотрит ласково, нужно подойти, потереться о ноги, тихо-тихо, даже беззвучно, сказать: «Мяу!» (чтобы не распугать рыбу, которая в этот момент торгуется за какого-нибудь червя на конце телепортирующего устройства типа «вода-земля», попросту называющегося удочкой.
Если дедушка-рыбак попытался тебя погладить, считай, что улов уже у твоих ног. Обычно дедушка сразу достает самую маленькую рыбку из сеточки, что опущена у его ног в воду, и дает тебе. Этот подарок следует проглотить немедленно и с воодушевлением потереться о ноги – мол, спас от голодной смерти, теперь твоя на веки! После этого можно получить еще одну-две рыбки побольше…
Когда животик уже перестает просить очередные рыбьи порции, не следует уходить, слегка дернув хвостом. Нет, рыбака нужно приручить, чтобы в следующий твой приход он тебя ждал и выглядывал, припасая самую вкусную рыбку. Поэтому следует посидеть рядом с дедушкой-рыбаком, уловить надоедающего ему комара, потереться о ноги, даже просто посидеть рядом, всем видом показывая, что такого чудного, прекрасного и умелого рыболова ты встречаешь первый раз в жизни, поэтому каждые минуты, проведенные с ним, обогащают тебя духовно (и в пищевом плане), даруя уникальную радость жизни и уверенность в завтрашнем дне.
На заметку: комары – это такие летающие блохи большого размера, портящие процесс рыбной ловли рыбакам и надоедающие по вечерам всем остальным людям. Кошкам вреда не приносят.
Полностью и бесповоротно насладившись рыбкой и обмурчав сверху донизу накормившего тебя рыбака, можно понаблюдать и за другими рыбаками. Это очень интересное занятие. Слышала, люди говорят, что бесконечно долго можно смотреть на три вещи – на воду, на огоньи на то, как работают другие. Вода и огонь меня не впечатляют – огонь может шерстку опалить, а вода мокрая. Как работают другие, конечно, смотреть интересно. Но очень интересно смотреть на…
…непутевых рыбаков!
Непутевые рыбаки – это те, кто приходит на реку с самыми дорогими фирменными удочками и считает, что только при виде этих удочек рыба должна выпрыгивать на берег. А лучше – если она будет выпрыгивать на берег сразу в консервах или уже поджаренная. А еще лучше – без костей и с приправами. А совсем хорошо – так чтобы и в ротик сама запрыгивала!
Что рыбка после этого должна делать – описывать не буду, поскольку я кошка ученая и культурная. Интеллигентная, можно сказать.
Смотрю, выруливает на берег реки огромадная машина марки, как сказал мой кормитель дедушка-рыбак, «Джип, твою мать!» Из него вываливается дядька, напоминающий хот-дог с двумя сосисками, одна из которых – его нос. Достает этот Хот-дог свой телепорт «вода-земля» и закрепляет на водном конце какую-то ярко-зеленую обменную единицу, на которую рыбу выменивать собрался.
Забрасывает. Ждет. Достает. Плюет. Забрасывает. Ждет.
Ждет.
Ждет-ждет…
А рядом дедушка-рыбак знай себе меняет гороховую кашу на рыбку.
У Хот-дога рыбка в салочки вокруг поплавка играть начала. Стрекоза села, поплавок утопила.
А у дедушки-рыбака три новых рыбки. Одна – мне! Наверное, это я счастье улова приношу.
Хот-догу уже плеваться нечем – все свой крючок обплевавает. Вытащил комок водорослей. Говорит странные слова…
Дедушка-рыбак еще две рыбки уловил.
Хот-дог ждет. Чего ждет – не знаю, но, думаю, не меньше, чем банку шпрот в масле…
Рыба, хитро прищурившись, выглядывает из воды: развлекуха!
Наконец, Хот-дог спрашивает у дедушки-рыбака:
- Папаша, ты на что ловишь?
- Да что рыбе нравится, на то и ловлю… - в тон рыбе, выглядывающей из воды, хитро прищурился дедушка.
Хот-дог вытянул из-за пазухи толстенный кошелек и помахал ним перед дедовым носом:
- Продай наживки.
Примечание: наживка – обменная еденица для вымениявания рыбы. Например, гороховая каша. Или червяк.
Дедушка рыбак хмыкнул и ответил:
- Да чего продавать – вон, наживка эта под ногами валяется. Видишь, темные шарики на тропинке? Вот за них рыба сама на берег выпрыгивает.
Фуууу! Фууууууу! Да это же козьи какашки!
А Хот-дог уже поднял один шарик, на крючок прилаживает.
У рыбы, выглядывающей из воды, глаза сделались круглые, как блюдца. Даже лягушки замолчали – смотрят.
А у Хот-дога шарик с крючка сваливается, никак не хочет прилипать. Или в воду неохота?
Хот-дог опять начал плеваться и мять шарик, который рассыпался на крошашуюся масссу. Дедушка-рыбак подсказал:
- Пожевать надо. Чем лучше пожевать, тем лучше прицепится. Вон у меня до желтой каши пережовано (и показал на свой горох). Зубов нет – три вечера жевал.
Рыба в реке совсем не по-рыбьи захихикала.
Хот-дог взял три шарика в рот и кривясь начал жевать.
Лягушки грохнули громогласным «Ква-хи-хи-хи!» и по реке понеслась какофония. Рыбы выпрыгивали от смеха из воды и крутили сальто в воздухе. Стрекозы так раскачали от смеха камыши, что те зашумели и загудели. Две диких утки в камышах укрякались до икоты. Даже рак под старой карягой засвистел (это раки так смеются!).
Дедушка-рыбак спокойно встал, смотал удочку:
- Экак речной народ обеспокоился. Видать, к перемене погоды.
Взял свой стульчик, судок с рыбой и мы с ним пошли. Я делала вид что чихаю, чтобы не выдавать дедушку-рыбака своим хохотом.
Кошка Муся, собственной персоной...
Свежие комментарии