На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 492 подписчика

Свежие комментарии

Он называл её моя Сабака…

Почему Сабака, да Бог его знает.

Так он называл её. Так он назвал её однажды. И она отозвалась прибежав сразу. Почему Сабака, да Бог его знает. Он был не специалист в собачьих именах, а впрочем, это было и не важно. А важно было то, что приходя вечером с работы он садился на скамейку возле квартиры, где мужчина жил с женщиной и звал свою собаку.

Сабака, Сабака!
И она прибегала.

Ему не хотелось идти домой, и достав бутылку пива он пил его и кормил собаку котлетками. Потом рассказывал ей о своей долгой и несчастливой жизни. А она клала голову ему на колени и смотрела в его глаза, понимая что ей нечего ждать от этого человека. Просто потому, что его жизнь на самом деле была ещё хуже её.

Его женщина ни в какую не соглашалась пустить в дом Сабаку. Она кричала на мужчину и обещала выгнать на улицу к его собаке. А он тяжело вздыхал и думал, как он дошёл до всего этого? Так что, Сабака была его единственной отдушиной. И каждый вечер после работы, мужчина гладил своего лохматого друга, и посидев пол часа шел получать очередную порцию упрёков.

А однажды вечером Сабака исчезла. Что с ней случилось не знает никто, но просто она не пришла на его зов. Страшное ощущение пустоты вновь наполнило его душу. И только теперь он понял, что для него значила эта собака по-настоящему. Оббегав весь район и потеряв ощущение времени он пришел домой запыхавшимся и совершенно расстроенным.
А там его ждали крики и упрёки. Узнав, что он целый час искал свою собаку вместо того, чтобы прийти и садиться ужинать женщина заявила ему, что раз его собака для него важнее, то пусть собирает вещи и убирается. Она швырнула ему в лицо его рубашки. Наскоро собрав кое-какие пожитки, он вышел на ночную улицу.

Идти было некуда и эту ночь он провёл на скамейке, где всегда разговаривал со своей Сабакой. Он сидел и до утра говорил с так и не пришедшей подружкой и рассказывал, что давно надо было сделать это и он понимает, как виноват перед ней. Утром он позвонил товарищу с работы и рассказал что случилось, и тот предложил пожить немного у него.
Получив зарплату, мужчина снял маленькую комнатушку в старом домике. Он был один и жильё было малюсенькое, но никто не терзал ему душу и он был доволен. Только одно омрачало его жизнь – он потерял свою Сабаку. И взяв пива и котлеток он пошел вечером на знакомую скамейку.

Выпив пива и разложив рядом пакетик с котлетками, он начал оправдываться и объяснять всё своей Сабаке, так будто она была рядом. Он и не заметил, как начал говорить вслух, а потом и кричать.
Пожилой мужчина остановился возле него и заглянув в глаза спросил всё ли с ним в порядке.
И только теперь человек заметил, что кричит, размахивает руками, а по его щекам текут слёзы. Да я с собакой разговаривал-объяснил он незнакомцу. Ааааа. Ну тогда всё в порядке-ответил тот. А то я смотрю, что вы смотрите влево, а собачка то ваша вон справа от вас сидит. И повернувшись пошел прочь.
Мужчина взглянул направо и увидел свою Сабаку. Она сидела рядом с ним и смотрела своими огромными глазами ему прямо в лицо.

Из его рук выпала бутылка и упав на асфальт разлетелась на тысячи осколков, но он не заметил этого. Он упал на колени и прижал к себе свою Сабаку.
Он что-то говорил и гладил её и гладил. А потом вытащил из штанов пояс и соорудил для неё что-то вроде ошейника с поводком.

Пойдём домой моя Сабака-сказал он и они пошли в его маленькую квартирку. Там сев на входе собака стала мяться и прижиматься к стене. Нет, нет, так не пойдёт-сказал мужчина. Это теперь твой дом. Проходи, пожалуйста, и садись возле стола, будем ужинать.

Не Бог весть что, но нам хватит, и он поставил подошедшей собаке большую тарелку с кашей и куском мяса. Собака подошла и посмотрев ему в глаза улыбнулась первый раз за свою долгую жизнь.
А потом они сидели и ели. Человек рассказывал собаке, как он бегал и искал её и смеялся, а Сабака подвизгивала ему и время от времени махала хвостом.

Им было хорошо. А это, пожалуй, самое главное.

Автор: Олег Бондаренко

https://storyfox.ru/post/on-nazyval-eyo-moya-sabaka/

Картина дня

наверх