На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 533 подписчика

Свежие комментарии

Сто новых фотоловушек в нацпарке в Приморье "поймают" всех леопардов

Фотомониторинг в этом году будет проведен на 90% ареала дальневосточного леопарда.
© РИА Новости. Виталий Аньков




ВЛАДИВОСТОК, 20 мар — РИА Новости. Специалисты в Приморье приступили к установке более 100 новых фотоловушек для учета численности дальневосточных леопардов и амурских тигров в нацпарке "Земля леопарда" и возле его границ, они позволят провести фотомониторинг на 90% площади ареала пятнистой кошки, сообщает в четверг нацпарк.



Все новости региона читайте на РИА Новости Владивосток>>

 



© Фото: ФГБУ "Земля леопарда"
Фотомониторинг на Земле леопарда в Приморье

Нацпарк "Земля леопарда" создан в Приморье постановлением правительства России в 2012 году для охраны дальневосточного леопарда. Это животное отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и Международную Красные книги. По последней переписи 2013 года численность леопардов составляет всего 48-50 особей.


© Фото: ФГБУ "Земля леопарда"
Установка фотоловушки на Земле леопарда в Приморье

"Установка около 100 новых фотоловушек началась на южной и северной площадках "Земли леопарда". На южной площадке нацпарка этой весной появятся 42 новые фотоловушки, которые будут работать без подзарядки 4 месяца. Еще около 60 ловушек появятся на севере нацпарка. Это стало возможным благодаря совместной работе "Земли леопарда", Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Института устойчивого природопользования, а также Общества сохранения диких животных в РФ (WCS)", — говорится в сообщении.

© Фото: Чой Кисун 
Леопард на даче в Приморье стал героем видео
Фотомониторинг зарекомендовал себя как один из самых надежных методов при оценке численности хищников. К тому же он стал особенно актуален в последние годы, когда толщина снежного покрова не позволяла провести традиционный зимний учет животных по следам. Прошлой зимой в нацпарке работали около 190 ловушек. Значительная часть из них была установлена на возвышенностях — основных местообитаниях леопарда. В этом году ловушки преимущественно установят не на хребтах, а в долине — для учета численности не только леопарда, но и тигра.



© Фото: ФГБУ "Земля леопарда"
Фотомониторинг на южной площадке Земля леопарда в Приморье

Информация о численности леопарда была в приоритете, и фотоловушек для тигра было меньше. В итоге, по данным мониторинга, на "Земле леопарда" зафиксировано только 7 тигров, однако учет по следам на снегу показал, что их здесь около 20. Полученные данные о популяции тигров позволят ученым сделать выводы о том, насколько сильна конкуренция между двумя краснокнижными кошками. В том числе это зависит и от численности копытных — основного корма хищников. Информацию об этом также смогут дать снимки, полученные с помощью фотоловушек.

Этой весной несколько пар фотоловушек впервые будут размещены в краевом заказнике "Полтавский", также они будут установлены за границами нацпарка, в том числе в охранной зоне. Таким образом, фотомониторинг в этом году будет проведен на 90% ареала дальневосточного леопарда.


РИА Новости http://ria.ru/vl/20140320/1000279627.html#13953025522583&...

наверх