На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 536 подписчиков

Свежие комментарии

Совсем не библейская история

Это совсем не библейская история.

Но, наверное, самая невероятная, которая могла приключиться с евреями ( то -есть со мной и моим мужем).
Случилась она в конце лета 1990 года, за год до развала нашей общей страны и за два- до нашего отъезда в Израиль. Причём оба эти события оказались тесно связанными, поскольку второе событие напрямую зависело от первого.


Но в то лето мы жили весёлой жизнью ещё вполне молодых людей, занимались альпинизмом, пели песни у костра или на кухне под водочку и хорошую закуску…
Как говорится… ничто не предвещало…
Пока наши друзья в один из вечеров не принесли к нам в дом живую месячную свинку с намерением, что я им приготовлю из неё запечённого поросёнка по какому-то суперскому рецепту. Рецепт был приложен к Зине ( это потом мы её так назвали).
Поросята в нерасчленённом виде, как вы помните, в советских магазинах не продавались, да и на базаре тоже не так уж часто можно было встретить умерщвлённых свинячьих грудничков. Зато живые поросята продавались в изобилии. Поэтому, не мудрствуя лукаво, эти любители свиных деликатесов купили живого поросёнка.
Предполагалась грандиозная попойка, которая внезапно отменилась от одного моего вопроса: "Други, а кто её резать будет?"
Этот, казалось бы логичный в подобной ситуации вопрос, застал врасплох всех, даже самых заядлых гурманов. В воздухе повисла напряжённая тишина , и вечер перестал быть томным.
Убивцев маленьких поросят не нашлось , и вся гоп-компания как-то мгновенно испарилась, в прямом смысле слова - от греха подальше.
А мы с мужем остались с довольно хрюкающей свинкой , которая уже успела выпросить и слопать какое-то печенье и уютно примостилась на кресле, вытеснив оттуда заслуженного хозяина квартиры - кота , даже не подозревая, что минуты её жизни сочтены. Муж перебрал в голове все известные ему ( городскому жителю) способы забоя крупного и мелкого скота и авторитетно заявил, что поросят лишают жизни ударом колотушки по затылку. Роль колотушки должен был выполнить молоток для приготовления отбивных котлет. А с поиском затылка возникли проблемы, поскольку, как известно, голова свиньи плавно перетекает в спину, и что при этом считать затылком вызвало продолжительный спор. Наконец, был достигнут консенсус, согласно которому затылком было назначено выпуклое место в середине головы.
Муж взял , ничего не понимающую в людском коварстве животину, и понёс в ванную комнату. На мой вопрос: «почему в ванную комнату?» я получила просто садистский ответ : «а чтоб кровь легче смыть, если что…».
Всё, что я смогла съязвить в ответ…:»крестик нарисуй на «затылке»…. Чтоб не промахнуться…» и ушла на балкон. Нервно закурив сигарету и глотая слёзы, я предалась грустным бабьим мыслям типа « а тому ли я дала?» в смысле «и как я могла выйти замуж за такого жестокого?…» Ну и всё в этом духе. Дальнейшая жизнь с убийцей ( пусть и свиней) под одной крышей не сулила ничего хорошего…
Мои мрачные мысли прервал громкий звук чего-то падающего в ванной и звон чего-то разбивающегося там же, лай нашей собачки и истошный вопль кота.
«Шендец свинке…» и с этой мыслью я рванула с балкона в комнату. На кухне муж наливал водку в стакан дрожащей рукой, в ванной комнате валялся разбитый стакан для зубных принадлежностей, рядом- колотушка , а в ванне … сидела живая и невредимая свинюха, совсем не напуганная всем этим переполохом, а , даже с любопытством , взирающая на меня- взъерошенную и зарёванную.
-Факир был пьян…?
-Да ну вас всех, что я вам… душегуб ? Она на меня как глянула…
В общем, стало ясно, что казнь не состоится ( а заодно и у меня от сердца отлегло- дала тому, кому надо!) и встал извечный вопрос «что делать?» ( « кто виноват?» было ясно! ).
Порешили на том, что завтра муж съездит на рынок и просто отдаст наш «деликатес» любому, кто торгует поросятами. Почему- то мы были уверены, что «на халяву» у нас её мгновенно заберут.
Пока суть да дело… соорудили на ночь ящик для временной ( о, наивные!) постоялицы на балконе и пошли спать.
Утром Зина ( почему-то это имя возникло непроизвольно) нас приятно удивила. Во-первых она сделала все «свои дела» в ящик и , конечно, не стала спать в собственном туалете, а переместилась на противоположную сторону балкона. Во-вторых, она проявила недюжинную сообразительность и не улеглась на пол- абы как, а стянула с «сушки» махровое полотенце и уютно закуталась в него.
Впоследствии , мы не раз убеждались в необычайном «свинском» интеллекте.
Ну а пока муж посадил её в сумку, сунул туда пачку полюбившегося ей печенья и поехал на базар.
Поездка эта оказалась не такой простой, как нам думалось.
Для начала его высадили из автобуса на первой же остановке .Дело в том, что с печеньем Зина расправилась молниеносно и , решив , что так быстро завтрак не должен закончиться, немедленно возвестила об этом недовольным повизгиванием. На эти звуки подскочила прямо-таки «булгаковская» контролёрша и ещё более визгливо начала кричать «с котами нельзя! С… тьфу!... со свиньями нельзя!»
Спорить с тёткой, увешанной билетными рулонами, как пулемётной лентой, с глазами ,высиненными тенями производства ближайшего цыганского табора ,и кроваво-алым ртом , мой муж не стал и вышел из автобуса, решив поймать такси.
Только третий, или четвёртый »бомбила» оказался достаточно смелым, чтобы провезти месячного поросёнка в сумке.
На базаре ждала новая неприятность.
Решительно никто не хотел поживиться «на халяву».
Оказывается, поросят осматривает ветврач и выдаёт паспорт на каждого представителя этих нежвачных парнокопытных. И по тем временам с проверками было строго. Кто его знает- не больное ли животное… Цена поросёнку- «пятёрка», а неприятностей…
В общем, помыкавшись…
Обратно мой супруг уже добирался «туристскою походкой», пешком, минут сорок.
Можете представить в каком настроении он вернулся домой- злой, голодный, придумывающий для «друзей» самые страшные кары.
Настроение Зины было немногим лучше: ещё более голодная, уставшая от сидения в сумке…
Тарелка наваристого борща и здоровенный кусок арбуза спасли меня от криков обоих.
Пока Зина радостно уплетала арбуз, кот с собакой грустно смотрели то на нас, то на неё: умные животные раньше нас поняли, что это несчастье надолго свалилось на их головы.
Правда, впоследствии они в некотором роде подружились. Кот выяснил, что Зина очень тёплая и спать у неё под брюшком совсем даже неплохо. А собака нашла в свинье партнёршу для игр, на которые кот упорно не соглашался.
Друзей –данайцев, дары приносящих , мы, конечно, простили и отметили это событие застольем, но уже без поросёнка под чем-то там.
Надо сказать, что Зина оказалась на редкость чистоплотной ( а может все свиньи такие и только жизнь в хлеву не даёт им проявить это качество). Она знала свой «туалет» также, как и кошка - свой лоток с песком. Нужно было только вовремя менять в нём опилки, иначе визг до закладывания ушей был обеспечен. Благо, один из приобретателей Зины жил рядом с мебельной фабрикой и , во искупление вины, исправно привозил нам раз в неделю пару мешков свежих стружек.
Спального места, как такового, у Зины не было .Решив поспать, она просто тащила всё то же махровое полотенце в любое, облюбованное место , и засыпала на нём. Потом мы выделили ей ещё одно- на смену. Параллельно она почти решила нам проблему мусора ,потому что ею съедалось всё- вплоть до картофельной шелухи и селёдочных хвостов.
На второй, или третий день мы решили Зину искупать , и в её жизнь вошло новое удовольствие: горячие ванны она любила …ну чуточку меньше, чем сладкие пирожки. Пока была маленькой, шустро плавала в наполненной ванне и позволяла вытащить себя только тогда, когда вода полностью остывала . И все наши уговоры, что и хозяева хотят быть не грязнее их свиньи, на неё не действовали .А вы пробовали вытащить свинью из воды? У неё даже «шкирки» нет… За что хватать- абсолютно непонятно.
А главное… росла она катастрофически быстро! Скоро за плавать в ванне не могло быть и речи, но Зина просто сидела в тёплой воде, изредка пытаясь сменить позу ( весьма неграциозно).
К тому времени мы додумались , как вовремя изгонять Зину из ванной: нужно просто вытащить пробку из сливного отверстия , вода уйдёт и недовольная свинья сама вылезет из пустой ёмкости. Пару раз нам этот трюк удался, но каково было наше удивление, когда , вытащив пробку в очередной раз, мы пошли на кухню перекурить, ожидая, что через пять минут явится обиженная купальщица. Но прошло четверть часа, а Зина не появлялась, только из ванной комнаты доносилось её довольное похрюкивание.
Заподозрив неладное, мы отправились на разведку.
Довольная хрюшка сидела в ванной, плотно впечатав свой зад в сливное отверстие и нам даже показалось, что она ехидно улыбается: »что… взяли?»
Нам ничего не оставалось, как покорно ждать естественного понижения температуры воды.
Ещё одна неприятность - цоканье её копыт по полу, что привело к тому, что соседи снизу попросили меня не ходить в доме на каблуках. Дико извиняясь , мы бросились к родителям и друзьям с просьбой снабдить нас старыми коврами, пледами и матрасами. Вскоре весь дом был застелен разномастным напольным покрытием, а моя мама сказала, что примерно так выглядел спортивный зал одной из школ, где они некоторое время жили в эвакуации.
Конечно, Зине было неплохо в доме, но мы решили, что это не совсем домашнее животное и нужно же ему и на улице гулять когда-никогда. Для выполнения задуманного променада, была закуплена крепкая собачья шлейка и выбраны часы прогулки: с 2 до 3 ночи два раза в неделю.
Наш «выход в свет « происходил примерно так: муж вставал на «шухер», а я с Зиной на поводке быстро влетала в лифт. Пока мы с Зиной плавно спускались с пятого этажа, несчастный супруг мчался по лестнице вниз, чтобы подстраховать нас на выходе из подъезда. Потом мы бегом преодолевали двести метров до парка (благо, что рядом) и уже там давали себе передышку и проводили час- полтора под луной в романтической обстановке и в обществе довольной свинки.
Наши прогулки имели и другую социально-положительную сторону: несколько раз мы натыкались на одинокие фигуры, которые нетвёрдой походкой пересекали ночной парк, надо думать, возвращаясь к семье и плачущей жене. А теперь представьте, что вы идёте ночью по парку, сознание уже понемногу двоится, ноги не совсем точно совершают нужные вам движения , и вдруг… видите девушку на каблучках и … со свиньёй на поводке!
Реакция почти всегда была одна и та же: сначала шатающаяся фигура превращалась в неподвижную статую, а потом с криком «а-а-а», «мама!» , или непереводимым народным фольклором, уносилась со спринтерской скоростью в направлении, противоположном первоначальному.
Думаю, что «в завязку» наши встречные уходили надолго и могу посоветовать этот метод для лечения алкоголизма, как более эффективный чем «пассы» Чумака и «установки» Кашпировского.
Прошло около года, пришёл памятный 1991-ый с его развалом Союза, перебоями с зарплатой… Мы оказались в непонятном положении: Киргизия с Россией даже общих границ не имеет, экономика рушится. Наши инженерно-научные знания никому не нужны, а торговать и «челночить» Господь не сподобил.
На семейном совете было решено, что если уж сниматься с родного места, то, как и завещал Авраам: «идите в земли хаанейские».Ещё год ушёл на улаживание всех дел, получение разрешений…
Всё это время мы мучительно решали «что делать с Зиной?»
Квартира оставалась старшему брату мужа ,и старого 16-летнего кота он оставлял на дожитие. Собака «ехала» с нами, а вот свинья…
Нам рассказывали, что с началом массового переселения «русских» в Израиль, тамошние служащие аэропорта поначалу офигевали от «нашего брата», спускавшегося по трапу с музыкальными инструментами и животными, как непременными атрибутами «великого исхода». Понемногу израильские таможенники стали отличать контрабасы от скрипок , и саксофоны от флейт… привыкли к пушистым сибирским кошкам, лохматым болонкам, строгим овчаркам, ежам, попугаям и прочим членам еврейских семейств, но…стокилограммовая свинья на шлейке, спускающаяся по трапу самолёта… Мы понимали, что рискуем оказаться не на тёплом Средиземном море, а в ближайшей психиатрической клинике.
Спасение пришло неожиданно от тёти одного из друзей, которая жила в деревне, содержала несколько свинок и согласилась обеспечить нашу Зину несколькими квадратными аршинами в хлеву , причём мы взяли с неё страшную клятву, что Зина будет использоваться только для приплода и никогда не попадёт под нож.
Забегая вперёд скажу, что клятву она выполнила, Зина прожила у неё почти 12 лет и умерла своей смертью , в почтенном для свиньи ,14-летнем возрасте.
Осталось рассказать о самом грустном: расставании.
Заказали москвич- «шиньон», помните такие?
С утра накормили Зину самым вкусным, что только нашли в запасах.
Надо сказать, что Зина уже несколько дней чувствовала неладное: не отругали за погрызенный ковёр, не выгнали из ванны, гулять стали каждый день…. Не к добру всё это!
А когда одели шлейку в неурочное время, Зина поняла: вот оно!!!!
И стала сопротивляться с упорством приговорённого к высшей мере, что , впрочем , было недалеко от истины: сменить уютные ковры и ежедневные водные процедуры на хлев….
Трое дюжих мужчин ( все- альпинисты) потратили более получаса, чтобы вытолкать Зину к лифту и тут, наконец, наши соседи узнали о том, какое соседство у них было эти два года. Но люди они оказались хорошие и прониклись проблемой- в лифт свинью уже загоняли всей толпой. А на улице в «шиньон» запихивали уже не менее десяти добровольных помощников. Следует оценить Зинино человеколюбие: имея клыки более 10 сантиметров, она никогда не использовала их иначе, чем для перемалывания неимоверного количества всяческой пищи. Вот и во время этой схватки… Зина убегала ,сшибала на пути столы и стулья, падала на спину, визжала, молотила ногами, сваливала взрослых мужиков в детскую «куча мала» ( это была воистину эпическая картина в духе Борхеса), но никого даже не попробовала укусить.
До сих пор помню её отчаянное хрюканье в фургоне , как напоминание о той неизбывной истине и святой обязанности ,которую мы не смогли выполнить по отношению к ней до конца: »мы в ответе за тех, кого приручили!»

наверх