Уши, лапы, хвост

419 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Доброй и светлой души человек. Пусть счастье всегда живет в его доме.Питомец выглядел ...
  • Ирина Логинова
    Спасибо этому доброму человеку за спасение малыша! Котёнок чудесный!Мужчина не остави...
  • Татьянка Яцук
    Малыш просто очаровательный!)))А был похож на мышонка ушастенького...Слава добрым людям!!!Мужчина не остави...

5 новогодних опасностей для наших домашних питомцев

Скоро-скоро Новый год, пожалуй, самый весёлый и любимый всеми праздник! Очень приятно отметить Новый год вместе со своим питомцем. Однако, не стоит забывать об опасностях, которые подстерегают Вашего питомца и могут испортить праздник.5 новогодних опасностей для наших домашних питомцев

1. Мишура и дождик

Не наряжайте ёлку «новогодним дождиком» и мишурой, если у Вас дома есть кошка, а особенно маленький котёнок!

Тонкие длинные нити новогодних украшений выглядят так привлекательно, что кошке с ними хочется поиграть. Достаточно часто кошки случайно заглатывают кончик нити (этому способствует также анатомическая особенность – жесткие роговые сосочки языка у кошек направлены назад, к зеву, что затрудняет «обратный ход» нитки в случае заглатывания), и инородное тело попадает в желудочно-кишечный тракт. Тонкий кишечник за счет своей перистальтики как бы «нанизывается» на нить, собираясь «гармошкой». В месте контакта нежной стенки кишечника и нити может произойти прободение (разрыв) кишечника, что ведет к перитониту и сепсису.

Симптомами инородного тела в кишечнике являются тошнота (позывы), рвота после приема пищи или воды, отсутствие стула, общее угнетение, всё это может сопровождаться болезненностью брюшной стенки.

При подозрении на проглатывание инородного тела бесполезно, а зачастую КРАЙНЕ ОПАСНО давать какие-либо препараты (даже вазелиновое масло), и, особенно, средства, вызывающие рвоту.



Очень опасно пытаться самостоятельно вытянуть проглоченную длинную нить из животного.

Даже при небольшом подозрении на проглатывание инородного тела следует НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную клинику, т.к. промедление и самолечение может стоить животному жизни, лечение почти всегда только хирургическое.


2. Салюты и петарды

5 новогодних опасностей для наших домашних питомцевМногие собаки боятся громких звуков. Грозы и петард. Поэтому в новогодние праздники следует более тщательно следить за собакой. Собак, боящихся салюта, не стоит успокаивать, они могут подумать, что Вы хвалите их за то, что они боятся и будут сильнее бояться впоследствии. Приучайте собаку к громким звукам.

Конечно, за несколько дней до Новогодних праздников Вы, скорее всего, не успеете отучить пугливую собаку бояться салютов. Поэтому обязательно, выходя в новогодние каникулы на прогулку со своим питомцем, берите его на поводок. Испугавшаяся внезапного взрыва петарды, собака может убежать и потеряться.


3. Гости и новогодний стол

«Она так на меня смотрит – наверное, хочет шоколадного торта», «А что будет если кота шампанским напоить?», «Что нос тянешь? Курочки хочешь? На тебе всю ногу». А наутро животное плохо себя чувствует, у него понос, рвота, вялость и надо как можно скорее спасать его.5 новогодних опасностей для наших домашних питомцев

Не кормите и никому не позволяйте кормить домашнего питомца с праздничного стола. Деликатесы и сладости, так нравящиеся Вам, могут быть губительны для здоровья животного! Не позволяйте наливать животным алкоголь.

В разгар веселья побеспокойтесь о безопасности своего питомца. Во время танцев кто-то из гостей может, не заметив, отдавить лапу Вашему питомцу, или сесть на Вашу кошку, привычно устроившуюся на кресле. А вдруг оставшийся без внимания ребёнок захочет раскрасить Вашего бульдога как в фильме «Стиляги»?


4. Питомец в подарок

Блестящая идея подарить «маленький пушистый комочек» на Новый год может оказаться совсем не блестящей.

Если Вы не уверены, что тот, кому Вы хотите подарить питомца, ждёт такого подарка именно сейчас и именно от Вас – не дарите животное.5 новогодних опасностей для наших домашних питомцев

Помните – завести животное - это большая ответственность. Любой питомец, и большой дог и даже маленький хомяк, требуют соответствующего ухода. А что если тот, кому Вы собрались подарить морскую свинку, страдает аллергией на её шерсть?

Одним словом, если Вы внезапно решили сделать сюрприз и подарить питомца на новый год своим друзьям – лучше посоветуйтесь предварительно с ними. Такой сюрприз может оказаться неудачным и плачевным для животного.


5. Новогодние каникулы

Наше правительство сделало нам подарок в виде 10-дневных новогодних каникул.

Если Вы уезжаете отдыхать и оставляете питомца своим друзьям или родственникам – обязательно составьте им памятку по уходу за Вашим любимцем и оставьте необходимые Вашему питомцу вещи. Сверьтесь с памяткой владельца, уезжающего в отпуск, http://pitomci.mirtesen.ru/blog/43002751406 не забыли ли Вы чего-то?

Если Вы остаётесь дома с питомцем – обратите внимание на статью 10 советов как подготовить собаку к зиме, http://pitomci.mirtesen.ru/blog/43528939071 в которой даются советы, как сделать зимние прогулки безопаснее для собаки. 5 новогодних опасностей для наших домашних питомцев

Заранее узнайте номера телефонов ветеринарных служб, работающих в праздники, в том числе в новогоднюю ночь. Тогда в экстренном случае Вам не придётся возить своего питомца от одной закрытой двери к другой, Вы сразу сможете поехать в работающую в праздники клинику. Помните, даже в новогоднюю ночь не все ветклиники закрывают свои двери. Например, в крупном ветеринарном центре  Вашему питомцу могут оказать срочную помощь даже в самый разгар новогодних праздников, в том числе, и в ночь с 31 декабря на 1 января. 

Счастливого Нового года!

 
© источник http://www.zoovet.ru

 

Если Вы еще не "оборудовали" свое животное биркой на ошейнике, жетоном или надписью на  с номером Вашего телефона, то обязательно прочтите эту статью http://pitomci.mirtesen.ru/blog/43062461799 Всем, кто заботится о безопасности своих питомцев будет полезно прочесть этот материал. 

Картина дня

наверх