Около 2,5 млн. лет назад предки человека стали регулярно питаться мясом. Они не просто доедали остатки за другими: за какой-то миллион лет с африканских равнин исчезло большинство крупных хищников — от саблезубых кошек до выдр размером с медведя. Остались только «гиперхищники».
К такому выводу пришли Ларс Верделин из Шведского музея естественной истории и его коллеги, представившие свои соображения на симпозиуме по изменению климата и эволюции человека, который проводила Геологическая обсерватория им.
Люди довели до смерти множество видов. Когда же это началось? Большинство учёных полагает, что первым нерациональным природопользователем стал человек прямоходящий, набросившийся на африканских хищников со свежеизобретёнными каменными топорами и истребивший многих животных около 1,5 млн. лет назад. Однако некоторые специалисты не могут отделаться от мысли, что и до этого по Африке бродило немало гоминидов, обладавших каменными орудиями и способных составить конкуренцию хищникам (примитивные каменные инструменты появились примерно 2,6 млн лет назад). С другой стороны, слабенькие гоминиды, жившие в то время (например, австралопитек афарский и телом, и мозгом совсем немного превосходил шимпанзе), едва ли могли соперничать за туши с гигантскими гиенами и прочими зверями чудовищных размеров, которые были не прочь полакомиться самим охотником.
Г-н Верделин и его коллеги провели анализ челюстей, зубов, морд и прочих останков крупных и небольших хищников. Эти анатомические особенности отражают степень разнообразия диеты животных и намекают на ту экологическую нишу, которую они занимали. Например, многие мясоеды имеют специализированные зубы, похожие на лезвие ножа, тогда как у всеядных есть и такие зубы, которыми удобно разжёвывать фрукты.
Сравнив окаменелости 78 видов, живших на протяжении пяти различных периодов 3,5–1,5 млн. лет назад (то есть с момента расцвета крупных африканских хищников до их заката), учёные обнаружили, что за это время вымерли 23 из 29 крупных видов (массой свыше 21,5 кг). Любопытно, что массовое исчезновение началось до того, как в геологической летописи появляется человек прямоходящий (1,9 млн. лет назад). Выяснилось также, что хищники, жившие 2,5–2 млн. лет назад, имели более широкий рацион, а 1,5 млн лет назад остались только «гиперхищники», которые питались лишь мясом (львы, леопарды и др.).
Всеядные, которые исчезли (например, сильно пострадало разнообразие виверровых), находились в прямой конкуренции с гоминидами за туши убитых животных. Возможно, предки людей научились эффективно отгонять небольших соперников, крича и швыряясь камнями.
"compulenta" по материалам "ScienceNOW."
Предки людей кричали и швырялись камнями, пели песни, танцевали, чтобы отпугнуть хищников, а особо героические особи шли в атаку в полный рост с каменным топорами на перевес на саблезубого тигра или фалангу Мамонтов, да, да шведский ученый зуб даёт, что это видел самолично.
предок шведского ученого видимо отпугивает хищника голым задом
швырять палки в Megantereon очень эффективно, пусть ученые-дарвинисты проведут натурные испытания своего метода на медведях в лесах Швеции и львах в Африке.
Smilodon populator смотрит на тебя как на источник белков и витаминов
Разумное предположение для чего были нужны первые каменные орудия.
Australopithecus africanus — был дедушкой дарвинистов, но и тут возможны варианты.
Юж. Африка (Трансвааль), 3.3 (или даже 3.5) — 2.5 млн. лет назад. (Впрочем, по последним данным, возможно, максимальный возраст находок — 3 млн. лет., и в этом случае данный вид не жил одновременно с Australopithecus afarensis, Australopithecus bahrelghazali и Kenyanthropus platyops). Имеет ряд прогрессивных черт по сравнению с предыдущим видом: более округлый череп, больший объем мозга, менее примитивные зубы и лицевые кости. Однако строение конечностей, по-видимому, примитивнее, чем у afarensis. Пока нет единого мнения о том, какой из видов, afarensis или africanus, дал начало первым людям (Homo).
В пещерах в Южной Африке вместе с останками A.africanus обнаружено много разбитых павианьих черепов. Первооткрыватель австралопитеков Раймонд Дарт полагал, что они охотились на павианов и убивали их ударами дубин или камней. Впоследствии К.К.Брейн показал, что A.africanus были не охотниками, а жертвами: какие-то хищники убивали и приносили в эти пещеры и павианов, и австралопитеков. Таким хищником мог быть саблезуб Megantereon. Пятнистая гиена и леопард тоже, возможно, охотились на древних гоминид.
Сейчас многие авторы полагают, что австралопитеки (да и более поздние гоминиды) не умели охотиться и питались падалью. Крайним представителем этой точки зрения является Б.Ф.Поршнев, который считал, что ключевой поведенческой адаптацией ранних гоминид стало умение разбивать камнями мозговые кости убитых и съеденных хищниками животных и извлекать костный мозг — весьма ценный пищевой ресурс, недоступный большинству хищников и падальщиков.
Было также распространено мнение (в конце 20 в.), что A.africanus питался в основном плодами и листьями. Анализ изотопного состава зубной эмали показал, что диета данного вида была чрезвычайно разнообразна. Он получал пищу преимущественно из пищевых цепей саванны и, по-видимому, употреблял как растительную, так и животную пищу, легко приспосабливаясь к любым изменениям кормовых ресурсов. Был ли австралопитек предком человека в другой раз, а сейчас
Вернемся к шведским баранам.
Бродящие стада гоминидов будоражат научные умы, постоянно, рефреном звучит «Вселенная , жизнь, человек разумный – игра случая, древние люди довели до смерти множество видов», ага прямо-таки устроили животным холокост. Обезьянопоклонники объясните:
1) Как возникла живая клетка?
2) Почему в истории происходили неоднократно массовые вымирания животных и единственный ответ, от потомков обезьян, это теория катастроф.
3) Почему динозавры вымерли, а крокодилы и черепахи нет?
4) Чем можно объяснить поразительную устойчивость видов на протяжении миллионов лет?
5) Почему люди истребили мамонтов и мастодонтов, но забыли истребить слонов и бегемотов?
6) Почему целакант-латимерия жива и здорова, и за 400 млн. лет не изменилась и мало того на своих плавниках не ползала по болотам древнего мира, а местом своего обитания избрала прибрежные воды с многочисленными пещерками и крутыми обрывами. Она комфортно чувствуют себя только в холодных водах на глубине 100-300 метров, преспокойно живет себе в море и не собирается выходить на сушу?
Вот так плавает живой целакант. Обратите внимание, что один из передних плавников направлен вперед, а другой — назад. Целаканты используют свои мясистые плавники примерно так же, как четвероногие животные — свои ноги, то есть так же двигают ими вперед-назад, только их конечности играют роль гребных весел.