На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 531 подписчик

Свежие комментарии

Таинственные «златовласки» горного Китая

Как они прекрасны в своих шубках… Большеглазые, золотоволосые, с крошечными вздернутыми носиками и миниатюрными ручками-ножками…Настоящая мечта китайских императоров. За изысканность облика и грациозность их любили изображать на старинных китайских вазах и тканях. Их красота была настолько необычна, что европейцы долгое время отказывались верить в то, что они вообще существуют на свете. Ведь встретить их было практически невозможно, родной дом этих таинственных красавиц был и остается высоко в горах Южного и Центрального Китая.

 

Первое научное упоминание о них принадлежит священнику Арману Давиду, который обнаружил их в густых горных лесах провинции Сычуань. Патер Арманд был вообще счастлив на такие вещи. Именно ему принадлежит честь открытия панды и редкостного вида оленя, жившего только в садах китайского императора. Олень так и был назван – олень Давида, ибо был обязан священнику не только открытием, но и сохранением. После так называемого боксерского восстания в Китае, все вышеупомянутые олени были съедены восставшими. Остались только те несколько особей, что патеру Давиду удалось вывезти в Европу.

 

Прихватить их с собой в Европу высокогорных красавиц ему не удалось, зато удалось составить их подробное описание, которое в дальнейшем сослужило хорошую службу для знаменитого зоолога Мильн-Эдвардса. Да-да, зоологу…Потому, что речь здесь идет не о прекрасных девушках, а о забавных обезьянках, обитающих в Китае.

Известно, что обезьяны — животные сугубо тропические, подавляющее большинство из них живет в местах, где никогда не бывает отрицательных температур. А в более высоких широтах, где бывает настоящая зима со снегом и морозами, они не встречаются.

 

Формально, ринопитеки – таково научное название данных приматов, как бы, не выпадают из этого правила — места их обитания лежат на широте субтропиков и тропиков. Нижнюю часть этого пояса занимают высокогорные заросли бамбука и вечнозеленых растений – это и есть родина китайских «золотоволосок».

 

Зимой тут случаются температуры ниже ноля и снегопады. Но ринопитеки в этих неподходящих для них условиях чувствуют себя настолько комфортно, что их нередко называют «снежными обезьянами».

Практические полное отсутствие носа у этих обезьян не дань моде, а вынужденная мера необходимости. Будь у них более удлиненное строение носа, то при таком климате они бы его быстро отморозили. А так, нет носа — нет проблем. . Нос у них настолько высокий, что ноздри бывают вытянуты. В честь этого носа ринопитеки и получили свое научное название Pygathrix roxellana.

 

Красавицу-обезьянку назвали в честь известной красавицы древнего мира Роксоланы. Роксолана была любимой женою османского султана Сулеймана Великолепного, а нос имела крошечный и вздернутый. Ни один француз, даже и священник, не мог оставить столь пикантную детали безо внимания. Современное их название – роксолланов ринопитек (Pygathrix roxellana).Эти прелестные обезьянки, не смотря на свой хрупкий вид, могут послужить примером стойкости и неприхотливости даже монахам знаменитого Шаолиня.

 

Нечувствительные к снегу и морозу, способные найти себе пропитание где угодно, золотистые процветали в ту эпоху, когда горы Южного и Центрального Китая были покрыты бескрайним лесом. Ведь деревья – их дом родной. Где нет леса, там нет и наших курносых «златовласок», ведь большую часть жизни они проводят на деревьях. На землю спускаются редко и,при малейшей опасности, стремглав забираются, как можно выше.

 

Они не живут в своих любимых горах постоянно только потому, что в заснеженной тайге невозможно найти ничего для пропитания. Впрочем, понятие «подходящей еды» трактуется ими весьма широко. Но кто из обезьян мог бы переварить древесную кору или сосновую хвою? А ринопитеки справляются не только с этим грубым кормом, но даже с лесным лишайником. Разумеется, когда есть выбор, золотые обезьяны предпочитают то же, что и все обезьяны, — фрукты и орехи.

 

Полное отсутствие всего, что можно было бы, банально пожевать, заставляют обезьянок спускаться в предгорья. Летом же они поднимаются так высоко в горы, как позволяет им их образ жизни – до самой верхней границы тайги.

 

Единой популяции ринопитеков не существует. Она разбита на множество небольших групп или семей. Наиболее многочисленная популяция обитает на территории Национального заповедника Волун в провинции Сычуань. Каждая «золотая» семья имеет свой участок, площадь которого может достигать от 15 до 50 кв. км.

 

Однако трудолюбивые китайские крестьяне век за веком отвоевывали у леса все новые земли.. Все это время, пока продолжалось истребление китайских лесов, обезьянам пришлось хуже, чем другим лесным жителям: они страдали еще и от прямого истребления. Китайская кухня рассматривает любых обезьян как деликатес, к тому же мех ринопитека не только красив и прочен, но и «помогает» от ревматизма Потому, их численность резко упала даже за последние десятилетия.

 

Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством. В результате чего численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Сейчас в китайских лесах проживает около 5000 «златовласок».

источник

Картина дня

наверх