Послушаемость
Часто приходится слышать жалобы хозяев: Мы отходили с собакой на дрессировку, а она все равно не слушается. Почему?
Но ведь если призадуматься то станет ясно, что дрессировка и послушание совсем разные вещи.
Дрессировка это инструмент, при помощи которого хоз, может воздействовать на соб.
Послушной может быть любая собака: умная и глупая, дрессированная и нет, злобная и добрая. Причем одна и та же особь с одним из хозяев будет послушной, а с другой сорвиголова.
Я выделяю три основные вида послушания:
1. Детское
2.Послушание страха
3. Послушание доверия
Детское послушание чаще всего можно наблюдать у щенков до 4 месяцев и собак с недоразвитой психикой.
Со щенками все ясно. Они еще не вполне самостоятельны, много в этой жизни не понимают и поэтому стараются держаться ближе к большому и умному хозяину. Выполнять по возможности его требования и искать объяснений и защиты.
Психологически недоразвитая собака получается из щенка, который по каким то причинам «пересидел» дома. Щенок который не выходил в большой мир до 6 мес. уже никогда не догонит по умственному развитию своего сверстника, который изучает жизнь с 2 –х месячного возраста.
Такой щен не готов к самостоятельному изучению такого пугающего, с необычными звуками и объектами , мира. Поэтому он во всем старается полагаться на старшего товарища. С одной стороны вроде все не так плохо. Такая соб. редко устраивает погромы дома, На улице далеко не убегает, при малейшем подозрении на опасность возвращается и прячется за спину хозяина. С сородичами общений не ищет, боится и избегает. Не претендует на лидерство.
Но для собак служебников и наших питостаффов с определенного возраста начинается «поиск врага». Соб. старается не подпустить к своему Вожаку кого бы то ни было. Остерегается подхода сзади , неожиданно приближающихся людей, одиноко стоящих и т.д. Это не «охрана», как многие предполагают, а тревога за свое благополучие.
Лечить такое поведение можно, только осваивая новы пространства, объясняя, и мягко корректирую ее поведение. Наказание приводит к еще большему подозрению и истерии. Работа по охране таким соб. запрещена.
Послушание страха
Начитавшись умных книг и страшных историй, некоторые владельцы начинают «правильно воспитывать» своих малышей впрок, что б и не думал…..
Такой щен наказывается(жестоко) при любой провинности. А провинностью бывает любой самостоятельный шаг, любое активное действие и щенячье любопытство.
Такой хозяин гордиться тем, что его пес дома не смеет зайти дальше прихожей, ест последний и только после получасового высиживания у миски. На прогулке чинно двигается у левой ноги и за долгое занюхивание получает сильный рывок или удар поводком. Игра с собаками не позволяется. Самому поиграть с собакой такой хозяин даже не подумает (баловство это). Часто такие люди дрессируют своих собак у жестоких инструкторов , сдают на степень, участвуют в соревнованиях. Но если такая соб. на прогулке случайно сорвалась и получила свободу, то …..оторвется по полной, что б уж потом получить за все сполна. Жестокость своего хоз. собака перенесет на свои отношения с более слабыми членами семьи. Начинается порыкивание (в отсутствии Вожака) на бабушку, ребенка….. А потом возникнет и серьезный конфликт с главным хозяином . Такая собака рассуждает так: Сейчас ты силен, но придет время , я выберу момент и смещу тебя с должности Вожака.
Это похоже на сжатую пружину. Чем сильнее ее закручивают, тем резче она бьет.
Послушание доверия
Встречала и опытных, и начинающих собаководов у которых нет проблем с воспитанием щенка, и послушанием взрослой собаки. И это совсем не зависит от дрессировки. Просто человек интуитивно делает все правильно, слушает все совет, читает литературу и выбирает именно то ,что подходит для его личной собаки. У таких людей зачастую и команд то нет. Бытовая форма общения. Но собака с удовольствием выполняет требования хозяина и дома и на прогулке. Почему?
С самого щенячьего возраста такой человек является не только обслуживающим персоналом или строгим учителем, но наставником. Он объясняет на доступном языке что есть что, ставит щенка в такие условия, когда ему самому без помощи Человека не справиться. Вырастая, такая собака знает, что всегда лучше послушаться и сделать так, как хочет Хозяин.
Она рассуждает так: Я хочу сделать ….., а ты говоришь, что нельзя. Наверное ты прав, ты умнее меня и когда я тебя не слушаю всегда попадаю в неприятности. Да и твоя радость от моего послушания мне всегда приятна.
Свежие комментарии