Что-то скучно стало Петровым по вечерам! Бабушка вяжет и зевает, мама с папой смотрят телевизор и зевают, Сережка зевает за уроками, а маленькая Таня – за игрушками. Ей вообще пора спать. Поэтому она капризничает и просит купить щеночка. Она эту тему разрабатывает регулярно, и брат чувствует, что в последнее время непоколебимое родительское «нет» стало менее уверенным.
К тому же, бабушка вдруг заинтересованно спрашивает:
- Какой породы?
- Самой лучшей! – убежденно заявляет Танюша.
- Если уж брать, так бойцовскую! – неожиданно вступает папа.
Сережа поднимает голову от тетрадей:
- Мне, между прочим, через три года в армию! В погранвойска, и желательно, с немецкой овчаркой!
Мама поправляет обоих:
- Во-первых, не через три, а почти через четыре. -. Во-вторых – не бойцовскую, а бойцовую, - и добавляет со вздохом: - А убирать за вашими бойцовскими овчарками мне, да?
- Какая овчарка?! – возмущается бабушка, - Ребенок просит щеночка, вот и купите ей какую ни будь беленькую... Или еще есть такие … на тонких ножках…
Больше никто не зевает. Даже Таня озадаченно переводит глаза с одного спорщика на другого, в принципе, соглашаясь с каждым.
В конце концов, решают обратиться к специалистам. И вот уже вся семья у нас в клубе собаководства.
Для нас это исключительно приятное событие. Потому, что если щенка выбирают по совету специалистов – это почти полная гарантия того, что через полгода, год, два нам не позвонят и не скажут – заберите, помогите пристроить, надоел, наигрались…
А именно так чаще всего поступают те, чей выбор породы основывался лишь на внешних данных собаки, или еще хуже – маленького щенка.
Собака – стайное животное. Семью она воспринимает как стаю себе подобных. А законы стаи требуют четкой иерархии. В сообществе волков, например, кроме вожака есть «приближенные», есть те, кто подчиняется «приближенным», и есть самые младшие. Иногда кобели служебных и спортивных пород, становясь взрослыми, стремятся завоевать роль «вожака» в «стае». Вот почему порой пес, бывший недавно таким милым и теплым щенком, вдруг превращается в неуправляемого монстра, стремящегося подчинить себе хозяев самыми жесткими силовыми методами. Противостоять этому возможно. Если своевременно подавить в собаке стремление к лидерству, она достаточно легко смирится с положением «подчиненного лица». По отношению к старшим хозяевам, но не к детям. Вероятно, она будет любить их, охранять и защищать, даже принимать участие в играх, но не подчиняться!
Так что же делать?
Настоящие опытные специалисты никогда не дадут вам совета наказывать собаку физически. Исключения, правда, допустимы, но именно исключения.
Что бы собака слушалась, достаточно вести себя с ней так, как стал бы вести вожак в стае: не заигрывать, не сюсюкать, не трогать лишний раз и не ласкать без меры. (Заметим: здесь речь о собаках служебных, спортивных и других «жестких» пород. Это не касается, к примеру, пуделей, бишонов, и других, от природы покладистых и ласковых).
Вожак никогда не заглядывает в глаза «подчиненным», напротив, они ищут его взгляда.
Замечали, что очень часто собаки в семье наибольшее почтение оказывают как раз тому, кто меньше всего ею занимается? Например, главе семьи. Именно потому, что чувствуют в нем качества вожака.
Не стоит выполнять требования вашей собаки.
Вот она принесла вам мячик и настаивает на игре. Играть с собакой нужно обязательно, но тогда, когда это предлагаете вы ей, а не она вам.
Вот она решила покинуть комнату, подошла к двери и оглядывается на вас: открой! Самое время командой отправить ее на место, а не спешить на помощь.
Вот она сидит перед столом, желая получить кусочек вашего ужина. Ни в коем случае! Немедленно прогоните ее от стола!
Работать с собакой! Физические упражнения – бег, прыжки, преодоление препятствий, возня со сверстниками - само собой, дело важное. Но этого мало! Психологическая нагрузка – еще важнее! А как создать ее для собаки? Нужно, что бы пес постоянно сталкивался с новым, неизведанным. Нужно его дрессировать, обучать, требовать выполнения непростых заданий.
Все вместе взятое, безусловно, поможет справиться с инстинктивными устремлениями собаки взять верх над членами «стаи».
Но сначала следует внимательно отнестись к выбору породы. Зачем вступать в нелегкую борьбу с особенностями характера вашего питомца, если можно просто купить собаку без этих особенностей?
Слово овчарка, как известно, происходит от слова «овца», и означает пастушью породу. Большинство четвероногих пастухов людям доверяют и уважают их. Сегодня о таких собаках говорят – социально адаптированы. Они прекрасно относятся к детям и дружат с ними удивительно разумно и трогательно. Большинство хорошо дрессируются, и подростки легко справляются этой задачей. Под руководством специалистов, естественно.
(Кстати о специалистах: не постесняйтесь спросить у инструктора-дрессировщика, предложившего свои услуги, диплом или свидетельство об аттестации, подтверждающие его компетенцию. Не доверяйте многочисленным самозванцам от кинологии!)
Овчарки бывают как очень крупные – пиренейские, бернские, кувасы, мареммы, так и совсем небольшие – пули, корги и т.д. Отечественные кавказские считаются лучшими охранниками. Но дрессировать их непросто, и содержать в квартире почти невозможно. Легче работать со среднеазиатскими, однако, подростку их воспитание не под силу. Колли – тоже овчарка, она умна и послушна, однако, случается видеть достаточно робкие экземпляры. Кроме длинношерстных колли существует их короткошерстная разновидность и очень забавная, симпатичная и необычная - бородатая.
Огромную популярность завоевал лабрадор, и другие ретриверы (буквально – «подносчики, аппортировщики»). Сегодня их самая распространенная специальность – спасатель. Широко используются они и на таможне и в полиции для поиска наркотиков и взрывчатки. Ретриверы чутьисты, крепки и жизнестойки, доброжелательны, гармоничны и легко дрессируемы.
Распространенная группа пород – терьеры. Большинство – жесткошерстные или гладкошерстные, в том числе американские стаффордширские, те самые бойцовые (не путать с охранными!). Очень драчливы, некоторых просто невозможно отпустить с поводка.
Терьеры отважны, но без специальной подготовки охраняют плохо – это, как давно подмечено кинологами, обратная сторона их смелости. Слишком мало ситуаций они воспринимают, как угрожающие. Кстати, нередко кобели самых мелких пород терьеров вовсе не чувствуют себя маленькими и провоцируют драки, а то и вступают в борьбу за лидерство в семье.
Шнауцеры – гигант ризен, средний миттель и даже маленький цверг – тоже задиристы и энергичны, но к боли чувствительнее терьеров.
Жесткая шерсть шнауцеров, эрделей, фоксов и других «бородачей» требует достаточно сложной обработки – тримминга. Сделанный специалистом, он надолго избавит вас от необходимости дополнительной чистки ковров и одежды. Значительно проще с керри блю терьером – шерсть мягкая, стрижется, а не щиплется, линька не ощущается, дома всегда чисто. Кстати, ошибаются те, кто считает, что гладкошерстные собаки не линяют – шерсть их порой нелегко отчистить с мебели и одежды.
Пудель, все четыре ростовых разновидности: большой (королевский), средний, миниатюрный и крошка-той - одна из немногих пород, с удовольствием подчиняющаяся даже ребенку. Его дрессировка совсем несложное, веселое и приятное занятие, только исключите жесткое воздействие – оно не требуется. Это долгожитель в собачьем мире в прямом и переносном смысле –одна из древнейших пород, и ее представители доживают до 16 лет, а то и более. В идеале нужно стричь хотя бы раз в месяц.
Интересен шар-пей. Но часто купившие забавного складчатого малыша не знают о его склонности к аллергиям, необходимости нередко оперировать подворачивающиеся веки, а порой и нижнюю губу, и главное – о независимом и своенравном поведении.
Случается такой характер и у чау-чау, бассетов, мопсов, бульдогов, афганов и других пород со своеобразной оригинальной внешностью, утрачивающих свое практическое предназначение и имеющих декоративный облик. Однако в семье эти собаки чаще всего прекрасно уживаются со всеми, только не требуйте от них слишком многого.
Владельцы охотничьих лаек, гончих и легавых гордятся рабочими качествами своих питомцев. Именно от них чаще всего можно услышать презрительную тираду о бесполезности той или иной декоративной породы. А польза декоративной собачки, коих множество на любой вкус, несомненна – она дарит хозяевам хорошее настроение и необходимость прогулок, детям – веселые игры, дружбу, понятие о заботе, она украшает жизнь общением с любящим существом.
Немаловажен вопрос о цене. К сожалению, цена порой зависит не от качества собаки, а от умения заводчика продавать, поэтому лучше проконсультироваться у кинологов (у настоящих кинологов, а не у самозванцев!). Советуем очень осторожно относиться к предложению щенка без документов. А то вырастет у вас полудворняга. Впрочем, чем плохи дворняги? Только тем, что, приобретая щенка, вы не можете даже и предположить, будет ли он злобным или чрезмерно ласковым ко всем, вырастет ли он крупным или маленьким, как будет дрессироваться, как вести себя в доме и в обществе.
Но кого бы вы не взяли - скучать и зевать точно не придется!
Итак, наши советы дружной семье Петровых:
- Ни в коем случае нельзя брать собаку – большую или маленькую – в качестве игрушки для младшего члена семьи! Это не значит, что собака не может стать ему товарищем по играм. Просто объясните разницу между игрушкой и другом.И помните: щенок станет взрослым уже через год, а ребенок останется ребенком!
- Не поддавайтесь соблазну взять щенка только потому, что он такой милый, тепленький, молочком пахнет… Все щенки милые и симпатичные. Иногда из них вырастают совсем несимпатичные собаки!
- Если в течение дня собака будет оставаться дома в одиночестве, а, придя из школы, вы будете выскакивать с ней на улицу на пятнадцать минут – лучше вам не иметь ее вовсе! Потому, что именно в этом случае вас ждут изгрызенная обувь, изорванные диваны и ободранные обои.
- Дрессировать можно любую собаку. Другой вопрос – сколько времени и усилий понадобится для высокого результата, и доставит ли это удовольствие вам и ей!
- Не рассчитывайте сделать хорошего охранника из благородного джентльмена – сеттера, или добряка – сенбернара. Однако, содержание в квартире любой собаки, просто способной поднять шум – профилактика квартирных краж.
- Не забывайте, что крупные породы выведены в условиях простора, и содержание в небольшой квартире, да еще и без длительных прогулок, доставляет им немало страданий.
- Драчливость и стремление к свободе характерны для кобелей. Суки более управляемы, реже пытаются завоевать лидерские позиции во взаимоотношениях в семье.
- Собака станет членом вашей семьи лет на десять. Некоторые живут гораздо дольше.
Ольга Иванова
Свежие комментарии