Уши, лапы, хвост

421 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Прикольные малыши, солнышки наши!!!!17 доказательств,...
  • Элеонора Коган
    Родители сволочи и детки такие же. Спасибо волонтёрам за Джека!!!Брошенный щенок-«...
  • Элеонора Коган
    Зато прыгает и бегает шустро, любые преграды преодолевает!!!!Вечно голодный ко...

Зачем ходить на выставки?

Несколько лет назад, когда я покупала первую собаку, я даже не предполагала, что этот вопрос будет мне настолько интересен.  И думаю, я в этом не одинока – ведь каждый год появляются новые владельцы собак, перед которыми встает выбор – идти или нет на выставки, и если да, то для чего? Поэтому я попыталась обобщить свой опыт и поделиться им с теми, кто стоит в самом начале пути, как и я несколько лет назад. Я не в коем случае не претендую на истину в последней инстанции и не хочу никого поучать, это всего лишь мысли вслух, но я буду рада, если кому-то они помогут сделать выбор.

Итак, для чего же проводятся выставки?

Нет, для начала, наверное, немного по-другому: чем различаются  выставки всепородные и моно? Чем отличается судейство на тех и других? И почему иногда выбор одного и того же эксперта  на моно разительно отличается от его же выбора на шоу? Тогда разберемся – для чего служат выставки шоу – начиная от простой САС и заканчивая Крафтом? Да именно в слове ШОУ и есть их основной смысл. Т.е. – показ, демонстрация породы, популяризация. И именно поэтому на таких выставках часто выигрывают не максимально приближенные к стандарту собаки, а те, у которых породные признаки зачастую гипертрофированны, собаки,  лучше подготовленные именно к шоу – причесанные, напомаженные, приукрашенные.

Ну сами посудите – ведь БЕСТ каждой выставки – это своего рода представление, театр или спортивный поединок, все должно быть зрелищно и красиво. А что же эксперты? Их в этом случае можно понять – они должны отобрать собак для показа, а значит, если в ринге будет две собаки, одна из которых несколько  хуже с точки зрения породности, но лучше подготовлена по шерсти  и с более опытным хендлером  – у нее есть все шансы на победу. Да зачастую так и происходит. Даже в том случае, если эксперт в ринге – породник, он все равно не ставит цели оценить племенное поголовье, а только выбрать собаку без отклонений от стандарта плюс наилучшим образом подготовленную для шоу. Что уж говорить про орлаундера, для которого эти недочеты могут быть и не видны вовсе? Т.е. в любом случае рассматривается не просто собака, а ПАРА – собака и хендлер, команда. А для чего тогда заводчикам нужны эти выставки? Опять же для популяризации породы и привлечения новых владельцев для своих щенков, которые и собаку то свою будущую видят на этих выставках впервые в жизни. Т.е. в итоге – шоу нужно для обывателя. Это те самые выставки, с помощью которых можно продемонстрировать породу – если заводчик честен и объяснит все это будущему владельцу, а можно в то же время и навешать лапши на уши тем, кто собирается приобрести щенка – вот мои собаки супер чемпионы.  

Вернемся теперь к монопородкам.  Да, конечно, собака должна соответствовать стандарту. Но идеальных собак, как известно, нет – есть только те, что максимально этому стандарту соответствуют с точки зрения эксперта. Так в чем же суть монопородной выставки и в чем ее основное отличие от прочих? Так вот – основная ее задача – определить направление развития породы в той стране, которая эту выставку проводит, а не устроить шоу-показ.  Именно с этой точки зрения эксперт отбирает собак в монопородном ринге. И тут уже уместно говорить о видении развития породы тем или иным экспертом. Вот поэтому на таких выставках выигрывают собаки, которые, опять же с точки зрения эксперта, представляют наибольшую племенную ценность для дальнейшего разведения. И далеко не всегда это может быть собака, побеждающая на шоу. Ведь в данном случае гипертрофированные породные признаки могут сыграть как раз отрицательную роль – и  в этом кроется причина того, что один и тот же эксперт в шоу-ринге и ринге на моно порой выбирает разных собак. К тому же некоторые эксперты зачастую закрывают глаза на недостатки социализации некоторых особенно молодых собак, а так же неопытность хендлеров в ринге и делают выбор в пользу экстерьера – т.е. оценивается ТОЛЬКО СОБАКА, а не команда, как на шоу. Поэтому с точки зрения неопытного заводчика или вовсе стороннего наблюдателя выбор эксперта иногда кажется странным. Так что в такой выставке самое интересное и важное – это не титул (конечно вещь приятная, но не обязательная), а описание собаки экспертом и его комментарии. За рубежом монопородные выставки собирают огромное количество собак – до 500 особей одной породы. Неужели вы думаете, что ВСЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ этих собак  рассчитывают на получение как минимум оценки отлично и звания ЛС или ЛК, не говоря уж про ЛПП? Ну, конечно же, нет! Как грамотных заводчиков (в первую очередь!) так и думающих владельцев интересует именно МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА о каждой собаке, перспективы ее в разведении и оценка проделанной заводчиком работы. И поэтому там отношение к победившим собакам и заводчикам, получившим такой результат со стороны остальных участников чрезвычайно доброжелательное, а к эксперту и его мнению – предельно уважительное.  Потому что, повторюсь, цель –  не получение титула, а получение КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ОЦЕНКИ, даже если эта оценка отличается от той, на которую рассчитывал. На таких выставках заводчики обсуждают с экспертами своих собак, их перспективы, получают консультации по подбору племенных пар, именно для этого ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ за участие в выставке, а не за мешок призового корма, к примеру. И именно  для этого такие выставки организуют и проводят.

А теперь задумайтесь – если заводчик идет на выставку не  за мнением эксперта, не за адекватной и квалифицированной оценкой своей работы и собаки,  если цель заводчика на монопородной выставке - исключительно титул, ТОЛЬКО титул, и ни чего больше? Как вы думаете, какова будет реакция такого заводчика, если он этот титул НЕ получит? Представили? Ну как минимум, обвинение эксперта в некомпетентности, как максимум – во взяточничестве. Я уж не говорю о том, чтобы поздравить с успехом своего товарища–заводчика. Тут речь идет о том, чтобы в волосы ему не вцепиться, а его собаке яду не подсыпать, чтобы конкурентов поменьше было. Ну это так, небольшое отступление.

Вернемся «к нашим баранам»: просто посещая ту или иную выставку, нужно четко понимать, что ты хочешь получить на выходе.

Если Вы хотите получить именно экстерьерную, породную оценку Вашей собаки, понять, насколько она перспективна в разведении, тем более, если хотите стать заводчиком – идите на моно. Там Вы сможете пообщаться с единомышленниками, получить оценку эксперта, посмотреть на результаты работы Ваших коллег. Там Вы сможете понять, каково направление развития породы в целом. Но не заморачивайтесь на титулы. Поверьте, даже просто  оценка «отлично» на такой выставке – это уже победа. И опытные заводчики оценивают свою работу как раз не по одной выигравшей титул собаке, а по тому, сколько из выставленных собак их питомника получили ОТЛИЧНО. Ведь именно это говорит об их ОТЛИЧНОЙ работе, т.е. о том, что питомник имеет много ОТЛИЧНЫХ собак. Если на вершине этой горы стоит победитель – да, это успех. Если это стабильно происходит от моно до моно – тем более. А чего стоит единичная  собака питомника, пусть и с титулом, если другие слабенькие или их вовсе нет? Думаю, и сами все понимаете.

Если же Ваша цель – только титул, то на монопородной выставке делать Вам и правда нечего – это будут напрасно потраченные деньги и время. Идите на шоу – но в этом случае надо опять же ясно осознавать, что шоу-выставка – это тот же спорт. И как в любом виде спорта, к поединку надо готовиться,  и уметь не только выигрывать, но и достойно проигрывать, как говориться, «держать удар». И в этом случае с уважением относиться к победившему Вас противнику. И  понимать, что в этот раз он оказался лучше или удачливей, и что в следующий раз первым можете быть ВЫ. Так что относитесь к нему так, как Вы хотели бы, чтобы отнеслись к Вам в случае Вашей победы.

И удачи Вам и Вашим питомцам!

Картина дня

наверх