На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 536 подписчиков

Пингвины-гиганты: когда они жили и как выглядели

BeFunky-collage - 2021-11-11T102848.051
Источник фото: pexels.com

Где жили пингвины в древности, и как они выглядели? Доисторические водоплавающие птицы обитали в тех же местах, что и современные: в Антарктиде, Новой Зеландии, Австралии, Аргентине, Чили, Перу и Южной Африке. Предки пингвинов немного отличались от живущих ныне сородичей.

Они были стройнее и обладали длинными узкими клювами. Их передние конечности – полужёсткие плавники – по форме напоминали современные, но по отношению к туловищу были намного длиннее. Почти сразу древние водоплавающие приобрели прямую осанку, короткие ноги и ступни, а также длинные ласты.

Когда появились первые пингвины, и какими они были

Древнейшие окаменелости найдены в регионе Кентербери Новой Зеландии. Они принадлежат первым пингвинам, которые жили 62–58 миллионов лет назад, вскоре после массового вымирания динозавров, летающих ящеров и морских хищников. Размеры этих птиц соответствовали современным желтоглазым и императорским пингвинам – от 80 до 110 см.

Впоследствии археологи обнаружили останки более крупных особей, которые показывают, что эти древние водоплавающие достигли огромных размеров ещё на заре своей эволюции. Окаменелости возрастом около 61 миллиона лет, также найденные в Новой Зеландии, принадлежат экземпляру ростом 1,5 м. Предположительно, эти особи, в отличие от примитивных низкорослых сородичей, уже передвигались в вертикальном положении и обладали характерной переваливающейся походкой. Учёные также определили, что этот вид тесно связан с более поздними гигантскими представителями доисторических водоплавающих птиц.

пингвины

Почему пингвины стали огромными

Гигантизм, по мнению археологов, был связан с возможностью занять освободившуюся нишу после вымирания динозавров. В океанах почти не осталось морских ящеров, поэтому у пингвинов отсутствовали и конкуренты, и угрожающие им самим хищники. В результате они быстро, с геологической точки зрения, эволюционировали, стали нелетающими ныряльщиками и «выросли». Этому также способствовали комфортные условия окружающей среды: в те времена температура воды в окрестностях Антарктиды и Новой Зеландии составляла около 25 градусов Цельсия, что на 17 градусов выше, чем сейчас.

Самые большие доисторические пингвины

Гигантские экземпляры жили в промежутке между 60 и 20 миллионами лет назад, то есть большую часть своей эволюционной истории. Среди них выделяются три наиболее крупных представителя:
1. Kumimanu biceae.
2. Anthropornis nordenskjoeldi.
3. Palaeeudyptes klekowskii.

В регионе Отаго на юге Новой Зеландии археологи обнаружили останки пингвина-гиганта, которому дали название Kumimanu biceae, что в переводе с языка маори означает «птица-монстр». Эти ископаемые оцениваются возрастом от 60 до 55 миллионов лет. По сохранившимся костям туловища и задних конечностей учёные определили, что при жизни птица достигала в высоту 1,7 м и весила 100 кг. Она была примерно того же роста, что и среднестатистический мужчина, но тяжелее него. Kumimanu biceae произошли независимо от других видов пингвинообразных ископаемых и возникли вскоре после появления их самых первых древних представителей.

Anthropornis nordenskjoeldi – ископаемая птица, которая жила около 45–33 миллионов лет назад. Её рост составлял 1,5–1,8 м, а вес – от 90 до 135 кг. Эти великаны обитали на территории Антарктиды и обладали длинными клювами, шеями и ластами.
На острове Симор (Сеймур), расположенном недалеко от севера Антарктического полуострова, археологи обнаружили окаменелости, принадлежащие самому большому пингвину из всех ранее изученных ископаемых – Palaeeudyptes klekowskii. Его возраст оценивают в 37–34 миллиона лет. Рост гиганта составлял рекордные 2 м, а вес – 115 кг. Учёные предполагают, что крупные пингвины могут нырять глубже и дольше оставаться под водой, чем их более мелкие сородичи. Palaeeudyptes klekowskii мог задерживать дыхание до 40 минут, что позволяло больше времени уделять подводной охоте.

пингвины

Когда исчезли доисторические водоплавающие птицы

Гигантские пингвины вымерли около 20 миллионов лет назад, что совпало с появлением морских млекопитающих – зубатых китообразных и ластоногих. Новые виды хищников истребили пингвинов-великанов или же вытеснили их, лишив пищи.
Люди привыкли видеть этих нелетающих морских птиц безобидными и неуклюжими, поэтому сложно представить, что когда-то на Земле обитали устрашающие пингвины-гиганты ростом выше человека.

https://mur.tv/pingviny-giganty-kogda-oni-zhili-i-kak-vyglya...

Картина дня

наверх