Уши, лапы, хвост

421 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Беспятова
    У всех невинные мордашки.😀Наглючие пушистик...
  • Халида Мендыбаева
    Точно! Василий, который всё своё время проводит с собачкой, а не  молодая  занятая семья, которая и не выгуляет лишни...Мы всей семьёй в ...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    жил у меня пекинес, ухоженный красивый и кот персидской породы, оба меня лечили, кот от гипертонии, ложился на голову...9 пород кошек, ко...

Разговор с друзьями нашими меньшими: как собаки воспринимают людскую речь

https://s9.travelask.ru/uploads/post/000/034/460/main_image/facebook-b78f5edc68236dcf6d03a0744519f216.jpg

Наверное, каждому человеку, у которого есть собака, хоть раз в жизни доводилось беседовать со своим домашним любимцем. А как же иначе? Собаки ведь очень умные и понимающие животные. Но вы, должно быть, замечали, что эти животные воспринимают нашу речь по-разному. То же самое заметили и ученые. Как мы знаем, их заинтересованность зачастую сопровождается проведением каких-нибудь экспериментов. Так и произошло: людям науки стало интересно, как собаки разных возрастов будут реагировать на одни и те же человеческие фразы, и они провели целое исследование.

Любопытный эксперимент

Замечали ли вы, что со щенками мы общаемся как с малыми детьми, применяя уменьшительно-ласкательные слова и спокойный нежный голос. Ученые доказали, что щенки на такой тембр голоса реагируют довольно остро, а вот взрослые собаки к нему, как правило, равнодушны. С питомцами постарше мы разговариваем уже как с взрослыми.

Фото: Seaq68/pixabay.com Фото: Seaq68/pixabay.com

Чтобы выяснить, как именно собаки реагируют на нашу речь, было проведено такое исследование: тридцати женщинам показывали фотографии собак и просили произнести обычные фразы, такие как «привет», «иди ко мне», «кто здесь хороший мальчик?» Почему показывали исключительно фотографии, а не приводили настоящих питомцев?

Потому что ученые опасались того, что женщины, видя животное, будут сбиваться и постоянно путаться. Что интересно, позже их попросили сказать те же фразы только уже одному из сотрудников.

Фото: 8777334/pixabay.com Фото: 8777334/pixabay.com

После сравнения полученных речевых образцов, исследователи обнаружили, что женщины говорили более высоким и мелодичным голосом, когда смотрели на фотографии собак, но при обращении к человеку голос их был обычным и отнюдь не певучим.

Щенки против взрослых собак

Позже ученые провели еще один эксперимент, участниками которого были уже собаки. Всего принимали участие 20 собак: 10 взрослых животных и 10 щенков, им включали записи фраз, которые ранее произносили женщины, и снимали реакцию животных на видео. И вот что произошло: 9 из 10 щенков довольно бурно реагировали на речь женщин, они громко лаяли, виляли хвостом и бежали в сторону звуковой колонки. Однако щенков практически не интересовали фразы, сказанные для человека.

Фото: 3194556/pixabay.com Фото: 3194556/pixabay.com

А как же реагировали взрослые собаки? Абсолютно никак. Им было совершенно все равно кто и как говорит, они лишь бегло посмотрели в сторону колонки — и все. Почему так произошло? Ученые затрудняются ответить на этот вопрос, но считают, что взрослые животные более четко воспринимают действительность, и для того, чтобы вызвать какую-либо реакцию, собакам необходим живой человек. Также ученые предполагают, что равнодушное поведение могло быть вызвано незнакомым для них голосом. Возможно, если бы те фразы говорили их хозяева, они бы отреагировали иначе, а не пропустили сказанное мимо ушей. Со щенками было проще, они радовались, возможно, потому, что чувствовали к себе внимание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх