Первое мое знакомство с шиншиллами произошло лет 10-12 назад. Мы пришли гости к нашим старым друзьям, тоже большим любителям животных, которые зазвали нас с видом крайне таинственным и многообещающим: «Приходите, приходите, мы вам та-акое покажем! Обалдеете…». И мы действительно обалдели при виде восхитительных пушистых, крайне подвижных зверьков, доселе нами никогда не виданных.
Сказать, что я испытала острейшее чувство зависти — это ничего не сказать!Шиншиллы были тогда крайней экзотикой, а у них была семейная парочка, которая ожидала прибавления в самое ближайшее время. Друзья наши озабоченно обсуждали предстоящие роды, возможные осложнения, сколько малышей принесет самочка, будет ли у нее молоко и все возможные остальные приятные подробности. Вид у меня, видно, при этих оживленных разговорах был настолько удрученный, что друзья, переглянувшись, попытались меня слегка утешить, обещав, что если роды пройдут нормально и шиншиллят будет больше чем двое (что бывает крайне редко!), то я могу рассчитывать на одного. Я слегка приободрилась.
К сожалению, прошел целый год, прежде чем я стала счастливой обладательницей шиншиллы. Мои друзья сдержали свое слово, и одного шиншилленка, из следующего помета, подарили мне на день рождения. Я и не помню, чтобы какой-нибудь подарок приносил мне большую радость, пожалуй, что только немецкая кукла в бархатном вишневом платье и с золотой сеточкой на роскошных белокурых волосах, подаренная мне в 8-летнем возрасте в глухие застойные годы, когда в игрушечных магазинах продавались только голые пластмассовые пупсы и конструкторы из плохо обструганной древесины.
Восторгу моих домашних не было предела. Особенно восторгались собаки и два кота, плотным кольцом окружившие клетку и таращившиеся в полном изумлении на симпатичное чудо-юдо. По зрелом размышлении коты решили, что это очередная морская свинка и потеряли к ней всякий интерес, одна из собак тоже выказала полное пренебрежение к очаровательному шиншилленку, но наш главный ревнивец — английский кокер Шоник, понял, что в доме появился новый любимчик, новый фаворит. И его (Шониково) место возле трона (моей кровати, под которой он должен спать или кухонного стола, около которого можно настырно клянчить еду) в опасности и нужно сражаться за свое место под солнцем.
И с тех пор он бдит, и выпустить при нем, погулять шиншиллу, это значит обречь ее на верную смерть, в то время как вторая собака и коты абсолютно благодушно и приветливо относятся к шиншиллам, гуляющим у них перед носом.
Но вернемся к герою дня. Шиншилленка мы в припадке интеллигентского выпендрежа назвали Ду Фу в честь древнекитайского поэта, жившего в 8 веке нашей эры и известного своей изумительной изящной поэзией. Не могу отказать себе в удовольствии привести здесь небольшое стихотворение, прочитав которое вы поймете, с каким тонким кружевным акварельным образом ассоциировался у нас шиншилл:
В захолустной деревне
Стоит мой шалаш.
У ограды
Зеленеет сосна,
Тишина и безлюдье вокруг.
Чья-то лодка плывет
По реке в пелене снегопада.
Под ударами ветра
Склонился к тропинке бамбук.
Рыбы мерзнут в воде,
К тростникам прижимаясь бесшумно,
И на отмели гуси
Готовятся в дальний полет.
Сычуаньским вином
Я развеял бы грустные думы —
Только нет ни гроша,
А в кредит мне никто не дает.
Это стихотворение называется «Изображаю то, что вижу из своего шалаша, крытого травой». Вот и наш Ду Фу томно выглядывал их своего шалашика, деликатно, с видом вдовствующей герцогини, брал из наших рук орешек или изюминку, аккуратно откусывал кусочек, долго и задумчиво жевал, устремив свои агатовые глазки в неведомые нам дали, чем приводил нас в совершенный восторг.
В дальнейшем томности поубавилось, начались хулиганские выходки, вроде диких прыжков, криков по ночам, погрызенных проводов и затащенной в клетку шелковой шторы, быстро и аккуратно превращенной в штору кружевную и Ду Фу плавно перерос в Дуфика, а Дуфик в дальнейшем трансформировался в Дуфика-Пуфика.
Свежие комментарии