Сравнительно недавно эта рябенькая, чуть меньше курицы птица появилась на птицефабриках нашей страны, а сейчас постепенно проникает и в личные хозяйства. Домашние цесарки произошли от обыкновенной цесарки, которая и сейчас обитает в Африке в дикой природе. В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли.
В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.
Обыкновенные цесарки получили свое видовое название в связи с греческим мифом о герое Мелеагре, который убил громадного свирепого кабана, посланного богиней охоты опустошать земли отца героя. Кабан вырывал деревья с корнем, не щадил и людей. Для охоты на него Мелеагр собрал известных бойцов и героев со всей Греции. Сцена этой охоты дошла до нас в виде изображения на одной из ваз, изготовленной в 550 году до нашей эры. Кабан был убит, но возникли распри из-за того, кто должен считаться победителем зверя. Распри привели к гражданской войне. В одной из битв Мелеагр случайно убил брата своей матери. Та, разгневавшись, попросила богов покарать сына. Слезы сестер Мелеагра, умолявших богов о пощаде, не спасли его, и даже сами пострадали, превратившись в цесарок, пятнистое оперение которых – это следы их слез. Вот какова, по греческой мифологии, история этой птицы.
В 1766 году Карл Линней описал ее и дал ей видовое название Нумида мелеагрис /numida meleagris/ Название символичное: имя дано в честь страны, откуда, птица завезена, отчество - знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра.
Свежие комментарии