Уши, лапы, хвост

419 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Котищев
    Дай Бог тебе здоровья!Случай, который с...
  • Элеонора Коган
    Совсем спятила тётка.Крысу, размером с...
  • Элеонора Коган
    Какое единодушие в спасении своего сородича.Стадо буйволов сп...

Армия котов Эрмитажа

Целая армия котов с момента основания музея исправно несут свою службу и охраняют культурное наследие России от грызунов.
Сегодня в Эрмитаже служат десятки котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом.
  • Целая армия котов с момента основания музея исправно несут свою службу и охраняют культурное наследие России от грызунов.
    Сегодня в Эрмитаже служат десятки котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом.
    3.jpg
    Немного истории:
    По одной из легенд сам Петр I привёз огромного кота из Голландии и поселил его в старом Зимнем дворце. Императрица Елизавета Петровна, страдающая от полчищ крыс и мышей, издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому, ко двору велено было доставить самых крупных и шустрых котов, для несения животными службы по защите дворца от грызунов. Появился отряд, состоящий из полутора десятков отборных крысоловов, присланных ко двору из Казани в качестве подарка от казанского хана.
    Коты прижились, и при Екатерине Великой, основавшей Эрмитаж, освоили территорию нового дворца. При ней кошки делились на надворных и комнатных, причем среди последних преобладали русские голубые.

  • В XX веке коты по-прежнему служили дворцу, к тому времени ставшему музеем, но вряд ли кто-то из них выжил в годы блокады... В военное время в городе, буквально зараженном грызунами, котенок на черном рынке стоил безумно дорого - полторы буханки хлеба. Справиться с крысами без мурок и васек было невозможно, поэтому после войны в Ленинград пришли два вагона с кошками.

  • В 1960-х пришел черед другой крайности - кошек стало слишком много. Люди, которые не хотели или не могли держать их у себя дома, подбрасывали бывших любимцев в музей.
    В обычных городах, ненужную зверушку выбрасывают на помойку, а в культурной столице - в музей.
    Причем расселялись домашние коты отнюдь не по подвалам, а по залам и коридорам. «Эрмики», как их называют сотрудники музея, стали так наглеть, что их нужно было прогонять даже с императорского трона.

  • Васька-Юрист.
    Вторую половину прозвища он получил за то, что одно время любил захаживать в кабинет юрисконсультов. Но это было уже в те времена, когда ловить этому коту в подвалах Эрмитажа стало нечего, и Юриста начал терзать творческий кризис. Он долго не мог найти себе применения и наконец его отыскал.
    — Местом своей службы Васька выбрал главный подъезд, — вспоминает Мария Халтунен. — Он стал самым настоящим котом-швейцаром. Каждое утро, минут за двадцать до открытия, наш Юрист приходил «на работу» и громко возмущался, что двери до сих пор заперты. Когда же людей начинали пускать, он ложился на ступеньки и требовал от посетителей внимания. С каждым находил общий язык. Особенно любил детей, иностранцев и уборщиц. Со шваброй играл до глубокой старости.

  • Нынешнему кошачьему поколению активной крысоловлей заниматься не обязательно. Достаточно просто сохранять эффект присутствия: жрать, спать, пахнуть, мяукать. Коты раз и навсегда объяснили питерским крысам, кто в подвалах Эрмитажа хозяин.
    С тех пор о котах и кошках Эрмитажа заботятся. Кошек кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.

  • Больше всего кошек живет в Большом Кошачьем Подвале, куда ежедневно приходят 3 сотрудницы музея, ухаживающие за музейными котами. Здесь сухо, тепло и светло. Все двери оборудованы специальными дверками в нижней части - чтобы кошки могли попасть домой в любое время суток.

  • Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решёткой, чтобы не позволить туда проникнуть кошкам, потому что пока неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи были утерены несколько веков назад.

  • Тут проводят мед. осмотр мохнатых. Чтобы прокормить эту ораву, работники Эрмитажа вполне легально сдают деньги, на которые закупается сухой корм, каша.

  • Вот так живут в подвале эти наглые морды.

  • У кошек есть мисочки, туалеты и корзинки, где можно поваляться.

  • Кому то повезло больше, и ему досталась целая котобудка.

  • Очень редко, но случается, что обитателей музейных подвалов становится больше, чем требуется для охраны народного достояния. Контрольная цифра - 60. И тогда сотрудники Эрмитажа проводят специальную акцию - раздают петербуржцам часть своих легендарных котов. Однако стать обладателем эрмитажного кота совсем непросто - сотрудники музея изучают кандидатуры потенциальных хозяев и отдают животных только в надежные руки.

  • День Эрмитажного кота, проходит 21 апреля.
    Посетителей пускают в служебные помещения Эрмитажа: на чердак и в подвал. В этот день всех котов выпускают на публику, чтобы посетители могли посмотреть на питомцев. В этот день устраиваются разные игры и мероприятия для взрослых и школьников, связанные с котами, например, Охота на львов или Путешествие с эрмитажным котом. Также представляются картины известных художников с изображением эрмитажных котов.
    Праздничные мероприятия проводятся с 1998 года.
    Хотели бы вы кота из Эрмитажа?

     

http://fishki.net/1348636-armija-kotov-jermitazha.html?mode=...

Картина дня

наверх