Во многих телепередачах на самом интересном месте обычно делают рекламную паузу.
Как правило – она бывает не к месту и часто отвлекает от главного сюжета. Но в этот раз,дорогой Читатель, всё будет вовремя и в тему. Потому, что я хочу рассказать тебе про нашу породу,а значит и про себя.
Люди говорят, что кто не знает своего прошлого, тот не имеет будущего.
Я придерживаюсь того же мнения, и горжусь тем, что Я – миниатюрный ПУДЕЛЬ !
Давайте-ка, оглянемся назад …
Приблизительно 15 тыс. лет назад человек и собака нашли друг друга. Через определённый период времени собачье племя разбилось на многочисленные разновидности – большие и маленькие, грубые и
изящные, короткошерстные и длинношерстные – каждая для определённой цели и на любой вкус.
Немецкое название нашей породы происходит, вероятно, от сокращения немецкого выражения «лужа, болотце» или глагола «плюхать, бултыхать». Впрочем, и то и другое приводит к значению – водяная или плещущаяся собака и отражает всем известное свойство пуделя, как отличного пловца.
Англичане называют пуделя так же, от родственного слова, связанного с водой.
Пуделеподобные собаки были известны в средиземноморских странах ещё с античных времён, но под теперешним именем пудели появились лишь в конце 15 – начале 16 столетия: большие – как водные охотничьи собаки или спутники учёных и студентов, мелкие – не только как домашние любимцы и приятели дам, но и как специалисты в своеобразной охоте за подземным грибом – трюфелем, и уж, конечно, более всего как артисты в различных представлениях бродячих трупп.
В результате породнения между крупными и мелкими разновидностями, а также скрещивания с другими пуделеобразными собаками с целью закрепления определённых качеств и свойств характера, пудели стали очень многочисленны и широко распространились по всей Европе.
Наряду с разнообразными породами европейских охотничьих собак, наиболее близким родственником пуделя может быть названа португальская водная собака. Но это не охотничья собака, как многие представляют по её названию, а помощник рыбаков на мелководье. Затем следует назвать ирландского и американского водных спаниелей, французскую легавую барбе. Как результат современного породотворчества следует указать таких родственников пуделей, как курчавый ретривер и пудельпойнтер.
Среди пастушеских собак тоже немало родственников пуделя – немецкий овечий пудель, голландский шапендо, венгерские пули и комондор, итальянский бергамаск. Причём у последних трёх пород такая же шнуровая шерсть, какая бывает у пуделя.
Оба эти истока – и пастушеский, и охотничий – до сих пор отчётливо проявляются в поведении и рабочих качествах пуделя: на прогулке он «пасёт» опекаемую им семью, как стадо, и в то же время хорошо и охотно плавает и прекрасно апортирует предметы.
Кроме того, все пудели имеют выдающийся нюх.
Изображения пуделеподобных собак находят на многих предметах, относящихся к греческой антике. По большей части это небольшие собачки, подстриженные «под льва».
Известны такие же изображения времён Римской империи.
В рисунках, покрывающих колонны монастыря Мон-Реал на Сицилии, а также и в росписях кафедрального собора в Реймсе можно найти изображение пуделя и представить себе, как он выглядел в 12 и 13 столетиях.
Изображений пуделя, относящихся к 14 и 15 векам, очень много в европейской живописи и скульптуре того времени.
К 16 столетию пудель стал чрезвычайно популярен практически во всех странах Европы и в Англии. Появляется много произведений искусства – картин, на которых присутствует пудель. Особенно часто его рисуют известные живописцы Фландрии, Голландии и Германии – Ян Стин,
Рембрант, Альбрехт Дюрер и Тильман Рименшнайдер. Во времена барокко и, прежде всего, рококо ( между 16 и 18 столетиями ) популярность пуделя выросла необычайно, тогда же он и получил нынешнее название. Первое описание пуделя сделал Конрад Гесснер в 1555 году, назвав его ( опять же ) водной собакой.
Затем в 1562 году Гунрат Форер описал уже как отдельные разновидности большого и карликового пуделей.
В конце 18 столетия очень много больших пуделей участвовало в различных войнах – они помогали отыскивать раненых и обеспечивали полевую связь.
Ветеранам войн они помогали и позже – водили слепых, служили артистами в бродячих цирковых труппах.
С тех далёких времён и до сих пор пудель всегда и везде самый любимый спутник и компаньон человека.
Всё реже и реже он работает как охотничья или пастушья собака.
В конце 19 столетия любители чистокровных собак начали образовывать специальные клубы и общества. Одновременно стали составлять и утверждать подробные описания основных черт пород или как сейчас
принято говорить – стандарты породы. Автор специального выпуска журнала «Филд», вышедшего в 1878 году под названием «Собаки британских островов», ссылается на книгу доктора Фритцингера «Собака и её породы», изданную за три года до этого в Германии. Он перечисляет и описывает шесть вариантов или разновидностей пуделя: большой пудель, средний
пудель, малый пудель, малый пинч, шнуровой пудель и кудрявый пудель. Первый немецкий стандарт породы пудель был составлен в 1904 году. Стандарт определял две самостоятельные разновидности: просто пудель и карликовый пудель. До 1936 года пудель признавался общеевропейской континентальной породой, но затем МКФ был объявлен французской породой.
Теперь Франция – родина пуделя.
С этого времени французский стандарт на породу стал считаться основным и под номером 172 был вписан в реестр стандартов собак Международной кинологической федерации (МКФ).
Вообще, если поставить цель собрать всё, что касается непосредственно пуделя и перечислить всё, связанное с ним, воспетое поэтами и увековеченное художниками, то можно было бы написать целую докторскую диссертацию. Давайте ограничимся лишь некоторыми упоминаниями.
« Пудель, уймись и по комнате тесной не бегай !
Полно ворчать и обнюхивать дверь и порог.
Ну-ка – за печку и располагайся к ночлегу.
Право, приятель, на эту подушку бы лёг.
Очень любезно нас было прыжками забавить.
В поле на воле уместна твоя беготня.
Здесь тебя просят излишнюю резвость оставить.
Угомонись и пойми : ты в гостях у меня ».
Гёте «Фауст». Часть первая. ( перевод Б. Пастернака )
Великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте воздвиг бессмертный памятник пуделю в «Фаусте». Там же находим ещё одну характеристику пуделя : «Забавный пудель. И при том – огонь. Живой
такой, понятливый и бойкий, подноску знает, может делать стойку. Оброните вы что-нибудь – найдёт. За брошенною палкой в пруд нырнёт !»
Широко известна история, рассказанная о пуделе ещё одним известным немецким поэтом Г. Гейне.
В своём стихотворении «Добродетельный пёс» он начинает так :
« Был пудель Брутом
наречён. Носил по праву кличку он.
Ум с добродетелью
вдвойне его прославили в стране.
Он был морали образец,
терпенья, скромности венец …»
Джеймс Тарбер, американский писатель и юморист, собрал свои истории о собаках в книгу «Собаки Тарбера». Его рассказы о своих пуделях Медви и Кристабель являются, пожалуй, лучшим из всего, что написано о нашей породе. У Джона Стейнбека есть книга «Путешествие с Чарли в поисках
Америки», в которой известный американский писатель рассказывает о долгих месяцах путешествия по отдалённым районам США в доме на колёсах в сопровождении только своего старого серебристого пуделя Чарли.
Одно удовольствие – читать книгу Жаклин Сьюзен «Возлюбленная Жозефина», где описана жизнь маленького пуделька в огромном Нью-Йорке со всеми проблемами содержания собаки в большом городе.
Рихард Зивалд написал жизнерадостную книгу о своём пуделе «Так вот что сутью пуделиной есть» с собственными рисунками.
Довольно много известных людей в мире держали у себя пуделей и очень их любили:
-Карл Великий имел королевского пуделя.
-У принца Стюарта Раперта (1660 год) был белый большой пудель.
-На одной из картин 18 века изображена королева Анна со своими двумя пуделями.
-Блистательная мадам де Помпадур обычно изображалась на картинах со своим карликовым пуделем.
-Особенно хорошо получился пудель на картине «Семейный портрет» Фёдора Толстого 1812 года.
-Королева Франции Мария Антуанетта имела карликового пуделя, с которым она взошла на эшафот,
где они вместе приняли смерть от революционеров.
-Великий Людвиг Ван Бетховен даже сочинил «Элегию» на смерть своего друга - пуделя в 1787 году.
-Историческая хроника 18 века повествует о любимом пуделе Русской Императрицы Екатерины Второй, полученном ею в подарок от одного немецкого коммерсанта.
-Особо экстравагантной личностью 19 века была французская писательница Жорж Санд. Она выезжала в свет на карете, запряжённой двумя пони, сама сидела за кучера, а на запятках кареты справа и
слева от жокея сидели два её пуделя с бантами.
- Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль был предан не только своим излюбленным сигарам, но и маленькому коричневому пуделю Руфусу, с которым они делили любовь к шоколадным конфетам – что не очень хорошо, должно быть, влияло на резцы и моляры Руфуса.
- Премьер Владимир Путин, признаваясь, что симпатизирует большим собакам (лабрадор Кони в Кремле), всё же имеет у себя на даче любимицу - пуделька Тосю.
Можно было бы ещё долго перечислять знаменитых людей, любивших пуделя и рассказывать занимательные истории об их любимцах. В этот список попали бы княгиня Монако Патриция и писатель Томас Манн, певицы Мария Каллас и Рената Тибальди, знаменитые В.Терешкова и Алла Пугачёва.
Пудель – символ собачьей мудрости, благородства, добродетели и храбрости ! Это я точно знаю по себе.
Не зря эмблемой первой в России собачьей передачи «Дог – шоу» выбран именно пудель. Это потому, что мы артисты от природы. Не зря в собачьем мультфильме о трёх мушкетёрах главные роли играют три пуделя. Это потому, что мы смелые и благородные. Не зря когда моей Хозяйке холодно – она надевает тёплые носки из моей лечебной шерсти и зовёт меня к себе под бочок в постель.
Это потому, что пудель – «не только ценный мех», но и грелка, врач и чародей.
Действительно, в нас есть что-то таинственное,
магическое и неразгаданное …
Вспомните, в знаменитом романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» в первой же главе на Патриарших прудах появляется один из главных персонажей – Воланд. На вопрос поэта Понырева он ответил, что по национальности он, пожалуй, немец. Одет он был как иностранец, а под мышкой нёс трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя !
Кроме того, эпиграфом первой части этой книги служит отрывок из «Фауста» Гёте.
Мне кажется, это всё не случайно.
Большую подвижность и весёлую суетливость, которой славится пудель, а также то, что он артист и любит озорничать, гениально подметил Гёте.
Поэт выбрал именно пуделя в качестве одного из обликов Мефистофеля – падшего ангела, превратившегося в дьявола, - потому, что хорошо знал, какая хитрость и дьявольская мудрость скрыта под
ангельской внешностью этих собак.
Известно, что Михаилу Булгакову нравилась поэзия Гёте и в своём романе «Мастер и Маргарита» он как бы перекликается с «Фаустом». Дьявол у него появляется в облике Воланда с тростью,
рукоятка которой выполнена в виде головы моего чёрного сородича.
Видите – как тонко связал пудель два гениальных произведения с разницей по времени в несколько сотен лет.
Конечно, у каждой породы собак, как и людей разных народов, есть какие-то особые национальные черты характера. Однако про своих сородичей я могу сказать только одно: если вы хотите приобрести
себе на ближайшие 15 лет верного и преданного друга, весёлого компаньона, надёжного телохранителя, внимательного слушателя, мудрого доктора, благородного члена семьи, спортивного тренера, генератора ваших новых знакомств и связей, талантливого артиста
и всеобщего любимца – то, конечно, это может быть только пудель. Мы не можем, как люди, скрывать свои эмоции : если радуемся – то искренне, если говорим – то правду, если любим – то навсегда,
поэтому ни одно доброе человеческое сердце не может устоять перед нашей магической красотой души.
Мы заставляем Человека на многое открыть глаза, испытать новые ощущения в жизни, измениться к лучшему и стать добрее – а это, знаете ли, в наше время дорогого стоит.
Быть всё время рядом, смешить и частенько вызывать только положительные эмоции у Хозяина – это просто наше призвание и поэтому я всегда горжусь тем, что я - пудель !
Вот такая получилась у нас рекламная пауза.
А кто, кроме меня, мог бы ещё об этом рассказать ?
Ведь САМА СЕБЯ НЕ ПОХВАЛИШЬ – НЕ ПОРАДУЕШЬСЯ !
Свежие комментарии