ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ КОШЕК
В зависимости от породы, условий содержания и чисто индивидуальных факторов первая течка вашей кошки может наступить начиная с 5 месяцев (в редких случаях это бывает и раньше).
Некоторые, особо крупные, а также длинношерстные породы созревают позже.

В дальнейшем, после наступления половой зрелости, кошка может производить котят до 5-7-летнего возраста (до того, как, по причине возрастных изменений, начнут уменьшаться ее пометы и размере котят).
В каком бы сроке у вашей кошки ни наступила первая течка — это вовсе не повод везти ее к коту. Половое и физическое созревание — это не одно и то же. Крыть кошку желательно не раньше второй-третьей течки, лучше после годовалого возраста кошки, а в идеале после 14-16 месяцев. К этому времени животное достаточно сформируется, окрепнет, а вы успеете сделать ей все необходимые прививки. Прививать кошку за две недели до покрытия не рекомендуется. Также не рекомендуется крыть кошку в первую течку, даже если она наступила в достаточно позднем возрасте (как правило, такое покрытие заканчивается неблагоприятно).
Некоторые кошки (особенно восточные породы) могут демонстрировать очень ранние признаки полового созревания. И начиная с еще достаточно раннего возраста давать ярко выраженные регулярные течки. Если на этот счет раньше бытовало достаточно жесткое мнение — «вязка только после 14—15 месяцев», то теперь, после ряда случаев ярко выраженных аномалий, обусловленных непокрытием интенсивно и регулярно текущих кошек (таких как истощение, нарушение цикла течек и, в крайней стадии, — развитие поликистоза, что часто ведет к стерилизации кошки), ветеринары советуют крыть кошку не позже третьей ярко выраженной течки, закрыв глаза на возраст, неблагоприятное время года и занятость владельца кошки. Иначе в дальнейшем вы можете получить ряд абсолютно ненужных вам проблем.
ПРИЗНАКИ И СТАДИИ ТЕЧКИ У КОШЕК
Репродуктивный эстральный цикл, или течка, включает в себя четыре четкие стадии: проэструс, эструс, метэструс и анэструс. Признаки одной из них могут наложиться на другую. Продолжительность каждой стадии индивидуальна для каждого животного. Поэтому не всегда можно определить сроки для покрытия. В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по ее поведению и небольшому припуханию слизистой половых органов.
Проэструс.
Начало течки, или ее первая стадия, длится 1-2 дня и может быть замечена владельцем по более беспокойному поведению кошки. Самым тонким индикатором этой стадии является кот. Можно заметить, что у кошки слегка увеличенная и влажная вульва. Также отмечаются повышенный аппетит и беспокойство. Она издает низкие горловые крики и больше обычного ластится к хозяину. Она является привлекательной для котов, но еще не подпускает их к себе. Проэструс характеризуется периодом ухаживания, во время которого само присутствие кота рядом стимулирует активизацию выделений гормонов у кошки, что и приводит ее к настоящей течке.
Эструс.
Вторая стадия эстрального цикла — эструс, или сама течка, — стадия половой восприимчивости. Это о ней заводчики говорят как о призывном крике коту, или охоте. Она может длиться как один, так и двадцать один день, со средней продолжительностью 5-7 дней. Наиболее благоприятными для покрытия являются 3-5-й дни. Хотя этот фактор очень индивидуален для каждой кошки (некоторые из них овулируют не раньше 9-10-го дня).
В зависимости от темперамента кошки (чаще всего обусловленного ее породой), она по-разному демонстрирует свое состояние. Одна кошка становится «крикливой», постоянно громко мяучит, другая, представляя собой жалкое зрелище, лежит распластавшись — страдает молча, лишь изредка «покрякивая», вызывая всем своим несчастным видом всеобщее сочувствие. Но и те и другие становятся более навязчивыми и ласковыми, трутся о предметы и недвусмысленно засматриваются на всех представителей мужского пола (кот, хозяин, гость). Они катаются по полу, и если погладить рукой пояснично-крестцовую область у кошки, то может наступить сокращение перианальной области, кошка припадает на передние лапы и как бы «топчется» задними, отводит в сторону хвост и катается по полу. Аппетит животного снижен или отсутствует. Отмечается частое мочеиспускание.
На вершине эструса кошка часто кричит так, как будто страдает от невыносимой боли, это и есть зов, волнующий всех котов в округе. Чтобы определить, готова ли кошка к покрытию, аккуратно придержите ее и проведите рукой по спине — от шеи к хвосту. Если да, то она поднимет таз кверху, отведет в сторону хвост и начнет топтаться задними лапами на одном месте.
Бывает и так называемая «стертая» течка, которая проходит при незаметных или приглушенных признаках. Та самая течка, которая очень радует обычных владельцев кошек и сильно расстраивает заводчиков, планирующих завести породистых котят.
Интерэструс (метэструс).
Третья стадия репродуктивного цикла — метэструс.
Она длится от 2 до 19 дней, в среднем 8 дней. В этом периоде кот уже не интересует. Теперь она агрессивно отгоняет кота при попытках ее покрыть.
Дальнейшее развитие цикла зависит от того, произошло ли оплодотворение. Если овуляция произошла, половой инстинкт кошки угасает. Если же спаривания не было, через 1-2 недели кошка войдет в новый цикл, начиная с проэструса. Если половой акт вызвал овуляцию, но оплодотворения не произошло, то может наступить ложная беременность, длящаяся 35-45 дней..
При благоприятном исходе дела оплодотворение яйцеклетки происходит в течение 24-48 часов после покрытия. У некоторых кошек овуляция наступает через 12 часов. В большинстве случаев яичники выбрасывают четыре яйцеклетки, но известны случаи рождения сразу 12 котят.
Через 58-74 дня кошка рожает детенышей.
Однако если кошка во время родов лишится всех котят, то течка наступит значительно раньше, а иногда бывает, что первый половой цикл может наступить даже на второй день лактации. Эструс может несколько раз возобновляться в течение беременности кошки.
Анэструс.
Если оплодотворение не произошло, начинается четвертая стадия репродуктивного цикла — стадия полового покоя. Как правило, это сезонный период короткого светового дня.
(с) источник http://www.kotodom.ru/sex01.html
Свежие комментарии