ВЯЗКА КОШЕК
Как представить кошек друг другу, зависит от обстоятельств. Лучше всего поместить контейнер с кошкой в отдельную комнату. Дверцу контейнера необходимо открыть, чтобы кошка могла выйти из него и изучить окружающую обстановку. После того как она успокоится, к ней можно запустить кота, чтобы они смогли обменяться приветствиями.

В каждом отдельном случае «история любви» кошек происходит по-разному.
Сексуально озабоченная кошка может позволить коту подойти к ней, уткнуться в нее мочкой носа, облизать мордочку и обследовать область гениталий. Эта необходимая церемония встречи и предварительных заигрываний инициирует половое возбуждение. Этого вполне достаточно зрелой кошке, чтобы принять типичную позу, прижаться к земле с поднятой тазовой областью и отведенным вбок хвостом.
Кошка, не проявляющая интереса к коту или не находящаяся на вершине астрального цикла, будет ворчать и пытаться укусить партнера. Если же кот не может «уговорить» кошку принять позу для спаривания, он может стать агрессивным. В любом из этих случаев животных необходимо изолировать друг от друга. Отрицательный опыт (особенно если он сопровождался болью) может отбить у животных желание к спариванию в последующем.
При нормальном ходе событий кошка принимает соответствующую позу, кот подходит к ней сзади и делает садку, обхватив партнершу за бока передними лапами. Затем он хватает ее за загривок и зажимает в зубах ее шерсть, одновременно перебирая задними лапами. Несколькими энергичными толчками он вводит половой член во влагалище, после чего, через 5-15 секунд, происходит семяизвержение. В этот момент кот негромко урчит, а кошка издает пронзительный вопль.
После этого происходит бурное расставание: кот отскакивает назад или в сторону, а кошка пытается ударить кота лапой. Агрессивное поведение кошки после эякуляций кота может быть вызвано выведением полового члена. На нем находятся многочисленные шероховатости, которые вызывают сильное и, возможно, болезненное раздражение влагалища. Такая стимуляция необходима для запуска овуляций, наступающей через 24 часа от момента покрытия.
После первого могут произойти повторные спаривания. Второе обычно происходит через несколько минут. Последующие разделены более длинными промежутками. Так как овуляция иногда не происходит после первого покрытия, рекомендуется, чтобы произошло хотя бы несколько спариваний. Чаще всего принято оставлять кошку у кота в течение трех последующих дней. На воле кошки ухаживают друг за другом и неоднократно спариваются по нескольку часов подряд в течение трех дней. После каждого покрытия кошка катается по земле, затем успокаивается и начинает вылизывать себя, уделяя особое внимание области гениталий.
Крайне важно, чтобы владелец кота наблюдал за покрытием. Ведь даже при спаривании опытных животных не исключена драка между ними. Владелец должен быть поблизости, чтобы вовремя помочь животным, а если понадобится, то и разнять их.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СПАРИВАНИЯ КОШЕК И КОТОВ
Иногда коты не хотят спариваться с кошкой в период течки. Это можно объяснить некоторыми причинами:
Проблемы спаривания у котов.
~ Кот не очень хорошо чувствует себя в непривычной обстановке. Некоторые коты охотно спариваются в любой обстановке, другим же требуется время. Спаривание должно проводиться на территории кота. В противном случае появляется реальная угроза спровоцировать не метящего кота на маркировку новой территории в целях самоутверждения. В дальнейшем от этой проблемы вряд ли удастся избавиться.
~ Кот может запрыгнуть на кошку и совершать характерные движения, но не в состоянии завершить проникновение. Можно объяснить это «незрелостью» кота и недостатком опыта.
~ Возможно, вокруг головки пениса образовалось кольцо из шерсти (скопление волосков из-за эпителиальных сосочков, которые покрываются отложениями) и это затрудняет пенетрацию. Иногда кот справляется с этой проблемой сам, в других случаях шерсть с пениса должен удалить ветеринар или владелец.
~ При определенных условиях причиной неудачи может стать ненормально низкий уровень тестостерона. Дело в том, что только чрезвычайно низкий уровень гормонов может привести к утрате полового влечения, так как коты не теряют способности к копуляции и при снижении этого уровня наполовину.
Время года и его влияние на животное также может быть одной из причин необъяснимого снижения полового влечения кота-производителя.
~ Возможны еще осложнения, вызванные окрасом партнеров. Например, если молодого, неопытного кота когда-то поцарапала кошка черного окраса, то впоследствии этот кот может отказываться от спаривания с другой, пусть даже очень доброй и сексуальной кошкой того же окраса. В то же время он прекрасно вяжет кошек другого окраса.
~ Коту не нравится кошка. Часто привезенная раньше времени для спаривания кошка своим агрессивным поведением к моменту своей готовности к спариванию вызывает у кота чувство отвращения. Он не хочет ее вязать. Подобные проблемы, правда, имеющие другую психологическую мотивацию, возможны в отношении кота к кошке, живущей с ним в одном доме (доминирование кошки).
Рекомендуется:
~ Для неопытных котов часто создают возможность скрещивания с готовыми к спариванию кошками.
~ Кошку оставляют с котом в течение достаточно продолжительного времени, периодически разводя «брачующихся» в разные комнаты (мотивация — создать ажиотаж).
Проблемы спаривания у кошек.
~ В большинстве случаев причиной отказа кошки от спаривания является неправильно выбранный срок покрытия.
~ Кроме того, причиной ее отказа может быть стресс, пережитый кошкой во время ее транспортировки к коту, а также перемена дома (течка, скорее всего, восстановится в течение нескольких дней).
~ Негативный опыт предыдущего спаривания (злой кот, изнасилование кошки).
~ Бывает, что кошки или кот хранят верность одному партнеру всю жизнь, даже если он впоследствии был кастрирован или погиб. В этом случае животному можно попробовать подобрать пару такого же окраса, как и ее бывший избранник (избранница). Правда, не всегда это приводит к положительному эффекту.
~ Течка может быть вяло выражена и проходить без овуляции (гормональное нарушение, ослабленное здоровье и т.д.).
~ Кошке давали препараты для предотвращения наступления течки.
~ У кошки первая в этом году течка: большая часть первых течек в сезон проходит без овуляции, и, несмотря на то что спаривание проходит успешно, кошка не беременеет.
~ Кошке может не нравиться дом, в который ее привезли, кот и т.д.
Во всех этих случаях следует отложить спаривание до восстановления нужных показателей, кошку, «перегулявшую» вследствие стресса, следует оставить в покое и не пускать к ней кота до возобновления течки. Агрессивное поведение кошки и неприятие ею незнакомого кота можно попробовать разрешить способом «привыкания» с помощью клетки или переноски, откуда кошка сможет наблюдать за котом. Возможно, это поможет ей «вспомнить», зачем она сюда приехала.
Никогда, ни при каких обстоятельствах, не следует насильно вязать кошку.
Рекомендуется:
~ Придерживать кошку, если кот это позволит и сможет совершить копуляцию в таких условиях.
~ Оставить животных на несколько часов вместе.
~ Устроить вязку с другим котом, так как кошки могут не переносить одних котов, а к другим быть благосклонными.
(с) источник http://www.kotodom.ru/sex01.html
Свежие комментарии