На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 532 подписчика

Свежие комментарии

У орнитологов на Камчатке появилась редкая возможность

Они выиграли престижный конкурс

18 марта 2014, 18:07, Дейта. В конце 2013 года международный проект ICARUS (International Cooperation For Animal Research Using Space) Initiative объявил конкурс научных проектов. Его победители получат лёгкие спутниковые передатчики. Применение подобных устройств существенно облегчает изучение перемещения животных в пространстве, сообщил ИА «Дейта» пресс-секретарь ФГБУ Кроноцкий государственный заповедник» Мария Воронцова.



В марте 2014 года жюри подвело итоги конкурса. Из 68 заявок было выбрано 16 победителей. Среди них оказалась заявка, поданная научным сотрудником Кроноцкого заповедника Фёдором Казанским. Он вместе с профессором КамчатГТУ Евгением Лобковым обосновали необходимость мечения спутниковыми передатчиками дальневосточных крόншнепов и алеутских крачек, гнездящихся на Камчатке. Оба вида относятся к малоизученным, детали их биологии, места зимовок и миграционные маршруты до сих пор подробно не описаны. Кроме того, оба вида занесены в Красную Книгу России и в международный список МСОП. В качестве рабочего полигона было выбрано низовье реки Кроноцкой, где по соседству с поселением крόншнепов находится крупная колония крачек.

Реализация проекта запланирована на 2016-й, 2017-й годы. В настоящее время Международное сообщество учёных, исследующих миграции животных (ICARUS) при поддержке Роскосмоса, Германского Аэрокосмического Агентства и Института Орнитологии Макса Планка осуществляет разработку передатчиков и системы передачи данных с использованием международной космической станции. В конце 2015 года работа будет завершена, а передатчики доставят на российский сегмент МКС. Отличительная особенность этих устройств – малый вес, всего 5 граммов, что позволяет метить ими относительно небольших зверей и птиц. Старые передатчики имели значительно больший вес ( 200 и более граммов). Кроме того, размещение принимающего оборудования на Международной Космической Станции существенно снижает затраты на сопровождение спутниковой метки.


«Главная цель нашего проекта - изучить миграционные пути и места зимовок алеутской крачки и дальневосточного крόншнепа, гнездящихся на Камчатке. Кроме того, использование спутниковых передатчиков, позволит узнать некоторые интересные детали биологии этих видов, изучение которых традиционными методами весьма и весьма трудоёмко. Метить птиц на территории заповедника удобнее всего в нижнем течении реки Кроноцкой, - отметил Фёдор Казанский. - По условиям конкурса победители получат передатчики в 2016-м, и 2017-м году. Всего в нашей заявке мы попросили 24 передатчика, чтобы вешать по 12 маячков ежегодно. За оставшееся до 2016 года время мы планируем отработать детали мечения, подготовиться к отлову, а также получить всю необходимую разрешительную документацию».

Алеутская крачка

 

Дальневосточные кроншнепы

 

Дальневосточный кроншнеп

 

Птенцы дальневосточного кроншнепа

наверх