Зимой здесь тоже много интересного
15 марта 2014, 19:22, Дейта. Жизнь природы и её обитателей на Командорах не прекращается и зимой, и сотрудники заповедника «Командорский» продолжают регулярно собирать информацию по состоянию фауны островов, сообщает ИА «Дейта» пресс-секретарь государственного природного биосферного заповедника "Командорский" Влада Вальченко.
«Когда активный летний период исследований завершается и научные экспедиционные отряды покидают острова, мониторингом занимается научный отдел заповедника. Также активное участие принимают инспекторы, - рассказывает заместитель директора по науке Евгений Мамаев. - Обычные виды работ в осенне-зимне-весенний период – это наблюдения на лежбищах ластоногих, учет береговой смертности морских млекопитающих, наблюдения за акваторией, весенние учеты зимующих гусеобразных, песца, норки и северного оленя».
Основные лежбища, где ведется мониторинг - Северное и Северо-Западное: здесь несколько раз в месяц проводятся учеты численности. Круглый год на лежбищах можно встретить северного морского котика, сивуча, антура и калана.
По словам ученого, северный морской котик стал регулярно зимовать на островах с 70-х годов прошлого века. Сейчас на двух лежбищах в зимнее время насчитывают около 1000 особей (остаются только самцы). Основную долю среди них составляют молодые животные, а вот секачей (взрослых самцов, занимающих летом индивидуальные территории) совсем немного. Регулярно зимуют на Командорах и сивучи: на Северном лежбище их насчитывают до двух-трех десятков. В основном, это животные, родившиеся на соседнем острове Медном, но периодически регистрируют сивучей с Камчатки, Курильских и Алеутских островов. Антур и калан круглый год живут на Командорах. Наблюдать их можно в отлив, когда они выходят на обсыхающие рифы.
Еще один вид круглогодичных работ сотрудников заповедника - учет береговой смертности морских млекопитающих, который дает дополнительные данные о видовом разнообразии морских млекопитающих и состоянию их популяций.
«Впереди у коллектива заповедника цикл весенних учетных работ», - делится планами Евгений Мамаев. Полученные сведения о животном и растительном мире Командорских островов используют сотрудники отдела экологического просвещения. Они знакомят с природой далекого островного уголка России широкие слои населения нашей страны через занятия, фотовыставки, экологические акции и марши, которые проводятся как в селе Никольском и на Камчатке, так и в других регионах.
Фото государственного природного биосферного заповедника "Командорский":
Антуры в государственном природном биосферном заповеднике "Командорский"
Морские котики государственном природном биосферном заповеднике "Командорский"
Северные котики государственном природном биосферном заповеднике "Командорский"
Сивучи в государственном природном биосферном заповеднике "Командорский"
Свежие комментарии