Уши, лапы, хвост

419 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Василий
    Ты – не ты, когда голоден!Кролик застрял в ...
  • Элеонора Коган
    Хорошо, хозяйка оказалась сообразительной и поняла,что надо делать!!!И кролик спасён!!!Кролик застрял в ...
  • Элеонора Коган
    Ну и ситуация с этим пушистым обжоркой!!!Кролик застрял в ...

История последнего в мире самца белого носорога Судана

К сожалению, даже в нашем цивилизованном мире до сих пор процветает браконьерство и некоторые виды животных уничтожаются ради наживы. Так стало и с популяцией северного белого носорога. На сегодняшний день в природе осталось всего две самки – Наджин и Фату.

История последнего в мире самца белого носорога Судана

Последний самец по имени Судан умер весной 2018 года. Животное было очень старым, ему исполнилось 45 лет. В последние годы его здоровье сильно ухудшилось, ему трудно было передвигаться, так как была большая нагрузка на костную систему, которая с возрастом стала менее прочной. К тому же в конце 2017 года из-за инфекции в задней ноге гиганта стало происходить загноение. Никакие препараты не могли остановить патологический процесс, и животное испытывало сильные боли. В итоге сотрудникам заповедника пришлось усыпить Судана, чтобы он не мучился.

В 1975 году носорог в 2-летнем возрасте вместе с еще одним самцом и четырьмя самками был отловлен и передан в чешский зоопарк Двур-Кралове. В то время в природе насчитывалось около 700 особей этого подвида. Буквально за несколько лет браконьерами были уничтожены все животные.

История последнего в мире самца белого носорога Судана

За свою длинную жизнь Судан только три раза становился отцом. В 1983 году родился Набире, проживший до 2015 года.

В 1989 году появилась на свет Наджин, которая в 2000 году родила дочку Фату. Эти две самки и сейчас живы. Третий детеныш Судана умер практически сразу после появления на свет. После 2000 года в зоопарке Двур-Кралове носороги больше не рождались.

В американском заповеднике Сан-Диего обитала пара носорогов, но потомства они так и не дали.

Для спасения этого подвида решено было перевезти четырех особей в африканский заповедник Ол Пейета, что находится в Кении. Ученые надеялись, что в естественной среде животные начнут размножаться.

История последнего в мире самца белого носорога Судана

В конце 2009 года в Африку перевезли Судана, Наджин и Фату. Из пражского зоопарка доставили самца Суни. Но результата это не дало, потомство так и не появилось. Осенью 2014 года умирает Суни, а в Сан-Диего в этом же году не стало и пары носорогов. В итоге из всех самцов остался только Судан. Его, дочку и внучку круглосуточно охраняли вооруженные люди. Также животным спилили рога, из-за которых и уничтожили весь подвид. Хотя уже доказано, что рога не являются ценным материалом и не избавляют от множества болезней, но браконьеры продолжают охотиться на носорогов.

Когда еще были живы самцы, то собиралась их сперма, чтобы в дальнейшем ее использовать для восстановления популяции.

История последнего в мире самца белого носорога Судана

Благодаря искусственному оплодотворению самки другого подвида – южного белого носорога, на свет родился здоровый детеныш. Ученые планируют использовать этих самок в качестве суррогатных матерей, в которых бы подсаживали эмбрионов исчезнувшего подвида.

На сегодняшний день в природе обитает приблизительно 20 тысяч представителей южного белого носорога. Такое количество особей получилось сохранить благодаря вовремя предпринятым мерам. Иначе бы и этих животных постигла печальная участь, как и их собратьев.

© Mimimetr.me Источник: https://mimimetr.me/istoriya-poslednego-v-mire-samtsa-belogo...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх