Уши, лапы, хвост

419 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Артём Ракчеев
    КРАСТЬ ЕДУ? ДА ПОМОЕМУ ЕНОТ И САМ НЕ ПОНЯЛВидео с красавчик...
  • Марина Сазонова
    Не ждите до зимы, заберайте сразу. И ваш котик найдется.К одичавшему коту...
  • Марина Сазонова
    Лапушки.Они любят всех, н...

Статья для заводчиков. Часть 4

Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций трудов опытного заводчика, председателя сеттер-клуба ГЛЕНКАР, Елены Федуловой . 

Уход за щенками.
Время идет, щенки растут. Объем обязательной жидкости (ряженка, кефир или молоко с водой) по прежнему составляет примерно 2 литра, если щенков больше шести – 3 литра в сутки. Кроме того, в вольере всегда должна стоять свежая вода. Собакам, основную часть рациона которых составляет сухой корм, в это период рекомендуется Bewi Dog - Sport croc, Puppy gravy, Puppy junior, Basic croc, Lamm&Rais. Если собака старше 7 лет, только Basic croc и Lamm&Rais. Режим прогулок трехразовый. Собака уже совсем не против слинять от своих щенков и продолжительность каждой прогулки может составлять 20 минут. Тяжелые и продолжительные физические нагрузки противопоказаны.
 Выделения по прежнему достаточно обильные, темно-вишнево-бордового цвета с добавлением прозрачной или немного желтоватой слизи – слизистая матки полностью обновляется. Хотя бы раз в два дня надо тщательно промывать шерсть на пере, гачах и животе. 
Чтобы вольер был идеально чистым, а неприятный запах не давал о себе знать, в воду, которой вы моете вольер надо добавлять какое-либо чистящее средство.

С прошлыми щенками я добавляла Доместос, но уж очень ядовито он пахнет. В этот раз я пала жертвой рекламы и попробовала Mr.Proper – мне очень понравился, собственного запаха нет, отмывает хорошо. Я также добавляю «мистера Пропера» при стирке щенячьих пеленок.
Возьмите за правило, один раз в день проводить руками по вымени собаки (удобнее всего после одной из прогулок), если где-то обнаружили уплотнение и заметное местное повышение температуры, приложите к этому соску щенка в «приказном порядке».
7 дней – пора впервые подстричь щенкам коготки на передних лапах. Щипчиками для ногтей отстригаете острый беловатый кончик. В этом возрасте я сталкивалась с двумя проблемами:
- если собака съела большое количество последов, примерно на 9-й день у щенков на коже появляются корочки, примерно через неделю все приходит в норму само собой;
- вдруг какой-то щенок начинает беспокоиться, кричать, поджимать лапки – у щенка колики. Вы можете либо сами помассировать животик по часовой стрелке, либо дать это сделать суке, проследив за «должным исполнением».
10 дней – выделений стало значительно меньше и собаку можно помыть целиком. После шампуня и кондиционера она выглядит замечательно. Главное не допустить простуды и переохлаждения. Теперь, по возвращении с прогулки Кнопа «тормозит» перед вольером, не очень-то она рвется к детям, а те, учуяв мамку, поднимают гвалт – перекусить они никогда не против.
Если при рождении вы завязали разноцветные ленточки на шее у щенков, проверьте, не стали ли они малы.
15 дней – щенки ирландского сеттера открывают глаза на четырнадцатый – пятнадцатый день. Относительно других пород это достаточно поздно. Вес щенка должен быть немного более 1 кг.
 Если в помете более 6 щенков, то их надо начинать прикармливать, как только они откроют глаза. Сами они пока есть не умеют, а потому Вы разводите корм до консистенции кефира, набираете его в одноразовый шприц (иголку снимаете) и вливаете еду щенку в рот. Прикармливаете щенков три раза в день. В первый день прикорма объем составляет по 2 мл три раза в день. Во второй – по 3 мл три раза, в третий по 4 мл 3 раза и т.д. вплоть до 20-го дня, когда щенки начинают есть сами из миски. В качестве прикорма можно использовать – залитый горячей водой корм для щенков BEWI DOG Puppy grawy , который должен быть хорошо размят, чтобы не было комочков (2 раза в день) + творог (гомогезированный, без комочков, например творожок «Агуша»), без вкусовых добавок, разведенный кефиром или ряженкой. Можно использовать и готовое детское питание, например, кефир «Агуша» или молочно-кислая смесь «Агуша». Использовать сухие смеси и каши недопустимо, в них слишком много сахара. Если вы планируете выращивать щенков на натуральной пище, то размоченный корм из рациона исключаете, и на первые дни у вас остаются только детский кефир и творожок. 
У собаки выделений практически нет, а те, что ещё остались представляют из себя мутноватую слизь без крови.
18 день, или прошло 10 дней после стрижки когтей – необходимо стричь коготки щенкам каждые 10 дней, вплоть до момента их переезда в новую семью.
21 день – щенки уже прекрасно едят сами из миски. Первый прикорм для щенков в небольшом помете. Корм разводите погуще, консистенция как у густой сметаны. Корм даете два раза в день. Третий раз даете Мягкий творог (диетический, в пластиковой упаковке) + теплое молоко + чуть меда. Три раза в день, это «прожиточный минимум». В промежутках между ними можно давать кефир, варенец или ряженку. Когда щенки едят, убирайте из вольера суку, иначе она мгновенно сметет весь прикорм. Щенки должны есть «от пуза». Столько, сколько они сами хотят, вы должны докладывать им корм в миску, пока последний не уйдет и не уляжется спать. Обычно каждый щенок делает два-три подхода к "снаряду".
У щенков появляются первые молочные зубы. Сука предпочитает большую часть времени проводить вне вольера, а точнее она заходит туда только для того, чтобы покормить щенков и находится с ними ночью. Когда щенкам начинают давать прикорм, сука перестает за ними убирать. Конечно, бывают более заботливые мамы, но это скорее приятное исключение.
Собака начинает испытывать хроническое чувство голода, она готова есть все и в любом объеме. Будьте бдительны на улице. Бесполезно ругать собаку, если она своровала еду со стола, такое поведение пройдет, как только она перестанет кормить щенков. Ни в коем случае не давайте ей большие порции еды, «острого вздутия и заворота желудка» никто не отменял, более того, из-за слабости мускулатуры, полгода после щенения - самый опасный период.
 23 день. Пора первый раз гнать глистов.  Как и сколько давать, подробно написано в инструкции. Во избежании столкнуться с некачественной подделкой, покупать любые глистогонные препараты лучше в ветеринарных аптеках или непосредственно в ветеринарных клиниках. Своевременное проведение противоглистных мероприятий ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие хорошего выращивания щенков. Большинство заводчиков совершенно уверены, что у их щенков глистов нет, и сильно заблуждаются на этот счет. 
Если на дворе лето и вы содержите щенков в загородном доме, то уже пора соорудить для них небольшой вольер. Щенки не должны находиться на открытом солнце, лучше всего «кружевная» тень, место под деревом, где сквозь листву проходит небольшое количество солнечных лучей. Щенков можно выносить туда в светлое, теплое время. Обязательно наличие в вольере миски с водой. Если на улице выше +25С щенков надо оставить в доме. При содержании щенков на улице надо с максимальной ответственностью отнестись к противоглистным мероприятиям.
 33 день, или прошло 10 дней с момента дачи противоглистного препарата – Повторная прогонка глистов.  
Собака заходит в вольер только для того, чтобы покормить щенков, ночь она предпочитает проводить отдельно. Поэтому, чтобы спать спокойно, стоит оставлять щенкам еду на ночь.
Летом с этого возраста можно содержать щенков на улице весь световой день. На ночь обязательно брать в дом, в дождь тоже. Опасность могут представлять все собаки, кроме матери, кошки и грызуны (переносчики лептоспироза). Ваш участок должен быть хорошо защищен от непрошеных гостей. Кроме того, надо следить, не появились ли у щенков блохи, что особенно актуально в августе-сентябре. Блохи могут превратиться в огромную проблему, обрабатывать щенков нельзя. В своей кинологической практике я сталкивалась с несколькими способами борьбы. Первый – заводчик покупает хороший, качественный противоблошиный шампунь и регулярно моет щенков. Тут главное щенков не простудить. Часто покупали шампунь для кошек. Второй – покупались ампулы от блох для кошек и обрабатывались щенки. Здесь главное не позволять суке вылизывать щенков, она может отравиться сама и через молоко передать отраву щенкам. В любом случае все подстилки и пеленки надо стирать с применением противоблошиного шампуня, также мыть пол и вольер. Все способы избавления от блох представляют определенную опасность для маленьких щенков, но избавляться от них необходимо самым решительным образом, сами блохи ещё опаснее.
Не забываем о стрижке когтей.
В месяц вы будете узнавать щенков уже «в лицо» и не перепутаете их, даже если они поснимают свои ленточки. У щенков начинает проявляться индивидуальность и характер. Баловство выплескивается через край вольера. Щенки уже очень чутко реагируют на события во всей квартире. Они слышат, когда вы подходите к вольеру, просыпаются, стоит включить свет и каждый раз надеются, что вы найдете минутку, чтобы повозиться с ними. Они уже млеют, когда им чешут животик и трепят за ушком. Они уже знают, что вольер, это не весь мир и там «снаружи» значительно интереснее и веселее, там больше игрушек, там даже можно играть в прятки с хозяевами, можно загнать мамку на кресло и устроить осаду, а если объединить усилия, можно мамку стащить с кресла и очередной раз перекусить. Но вот вольер помыт, щенки отловлены и отправлены восвояси, последствия беспредела убраны, мать щенков в изнеможении засыпает на том самом диване, с которого её недавно стащили - впереди два часа покоя.
К месяцу щенки делают уже невероятное количество луж и куч. Если вы не работаете, то уборка не составляет труда, только берегите руки – резиновые перчатки и хороший крем необходимы. Свои дела малыши делают в одном углу, я кладу туда простынку, которую меняю и стираю по мере необходимости. Но это не совсем удобно, если вы работаете и долго отсутствуете дома. В этом случае удобнее застилать пол вольера газетами, они должны лежать плотным слоем. Уборка становиться проще - очень легко придя с работы просто скатать и выбросить слой испачканных газет, не надо ничего стирать. Если положить несколько слоев, то любой член семьи, даже дети, придя из школы, легко смогут убрать самые грязные места. Если у вас нет стиральной машинки – газеты ваше спасение. Есть три минуса. Во-первых – щенки эти газеты рвут, вид загона крайне не опрятный. Кроме того, что газеты рвутся, они ещё и едятся, и хотя пострадавших я не помню, этот момент стоит учитывать. Во-вторых - мокрые газеты крайне неприятно пахнут. И в-третьих – газетная краска краситься, придавая шерсти «загадочный» оттенок. Разумнее, конечно, выстилать газетами не весь вольер, а только половину, предполагая, что это и есть «туалет». А вторая половина должна быть застелена пеленкой – «спальня». Когда вы надолго уходите, не забудьте оставить еду «с запасом» и убрать мать, иначе она все съест.
У большинства заводчиков щенки проживают на кухне. Чаще всего часть вольера находится под кухонным столом. Я, как кинолог, считаю это не лучшим местом, но маленькие рыжие хитрецы со мной не согласны. Они с завидным терпением наблюдают за проплывающими над их головами блюдцами и тарелочками со всевозможными деликатесами. И даже я, приезжая на актировку, не могу удержаться, чтобы не дать малышам вкусный кусочек. Собственно я к тому, что если щенки не на кухне и естественным образом сыр к ним не попадает, то неплохо бы раз в день нарезать им его небольшими кусочками и давать полакомиться.
6 недель (42 день) – первая прививка. В этом возрасте можно делать только Nobivac Puppy. Делать эту прививку совсем не обязательно, тем более, что далее ревакцинация все равно делается дважды – в 9 и в 12 недель. Но, люди, желающие приобрести собаку, часто предпочитают взять привитого щенка. И, если вы планируете выезд с щенками на рынок, то они должны быть привиты.
45 день – актировка. В этот день к вам приезжает кинолог и проводит осмотр и клеймение щенков, после чего выдает вам на них щенячьи карточки. Актировка каждого щенка обойдется вам примерно в 250 руб., если у вас не более 6 щенков и примерно в 200 руб., если их больше. С этого дня вы уже можете продавать щенков. При весе щенка менее 4 кг его актировка откладывается на неделю.
Как только количество щенков начинает заметно уменьшаться, необходимо следить, чтобы у собаки не было застоя молока. Если вы уже привыкли раз в день проводить по вымени, то это просто замечательно, если нет, то отнеситесь к моему предупреждению с должным уважением.
Вот и пролетело время. Сегодня состоялась актировка наших с Кнопой щенков. Я делала все, что написано в статье – и это не отнимало так уж много времени и сил, как может показаться.
Уже неделя, как я выпускаю своих малышей из вольера дважды в день примерно на час. Делать это совсем не обязательно, но они так любят эти «прогулки», с таким задором носятся по всему дому, шкодничают, проказничают и балуются, что я не могу отказать им и себе в удовольствии. Наблюдать за ними невероятно весело, главное не оставлять без присмотра, чтобы не допустить погрома.
50 день – пора в третий раз дать глистогонное. Не поленюсь ещё раз напомнить: своевременное проведение противоглистных мероприятий – залог здоровья щенков.
9 недель – первая прививка или ревакцинация, если вы делали в 6 недель Nobivac Puppy.
11-12 недель – ревакцинация.
Как только последний щенок будет отдан, вымя собаки быстро подтянется.
Когда щенкам исполнится 3 месяца, вы заметите в суке разительные перемены – шерсть светлая и тусклая, очесы заметно поредели, в некоторых местах шерсть вылезет совсем и даже появятся болячки. Организм собаки истощен выращиванием щенков. Иммунитет ослаблен. Из-за недостаточного тонуса мышц повышается риск «острого вздутия и заворота желудка». Я не знаю сколько-нибудь действенных методов по предотвращению такого состояния собаки. Могу только уверить, что это совершенно естественно, собаку не тяготит, а спустя три-четыре месяца она не только вернётся в прежнее состояние, но и станет краше прежнего.
Когда вы отдаете щенка, вы обязаны:
- Отдать владельцу «метрику на щенка» или «справку о происхождении охотничьей собаки»;
- Отдать владельцу «Памятку по выращиванию»;
- Взять у владельца все возможные координаты, включая все телефоны и e-mail. Записать Ф.И.О. и адрес;
- Сказать, на какую букву должна начинаться кличка щенка. Обратить внимание владельца на то, что в течении недели он должен определиться с кличкой и проинформировать об этом Клуб, иначе во всех общепаметных картах и документах у собаки будет кличка, данная Клубом;
- Подчеркнуть, что по любому поводу, даже если он кажется не значительным, владельцы щенка могут обратиться в Клуб и их звонку будут рады;
- Дать для щенка еду на первые два-три дня;
- Проинструктировать владельца по вопросу когда и чем необходимо прогнать глистов и в каком возрасте делать прививку. Прививка делается в возрасте 2-х месяцев, с момента последней дачи препарата от глистов должно пройти не менее 10 дней.
- Так же будет неплохо показать, как и чем вы стрижете щенку коготки, владельцам эти знания обязательно пригодятся.
- Посоветовать простой пособ, как сделать так, чтобы малыш с первых минут пребывания у новых владельцев чувствовал себя достаточно уверено. Когда забирают щенка, пусть везут его домой "за пазухой". Пока он доедет настолько привыкнет к хозяйскому запаху, что он станет ему роднее и ближе, чем утраченная, уже навсегда, "собачья" семья.
 - Да, и конечно, отдать счастливчику щенка, и смотря, с каким трепетом он берет свое чадо на руки, вспомнить, какие чувства вы испытывали, когда забирали свою собаку у такого же заводчика, каким стали теперь вы.

текст приведен без редакции, автор Елена Федулова, оригинал статьи http://www.glenkar.ru/index.php/en/public/132

Картина дня

наверх